28 июля 2021

среда, 15:51

$

73.61

86.92

Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Павловск

, Павловский р-н, текст — , фото — Евгений Свирин
  • 8133
Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Павловск Уикенд с РИА «Воронеж». Исторические города: Павловск
Спецпроект с готовыми решениями для тех, кто хочет отдохнуть за городом.

РИА «Воронеж» продолжает еженедельный спецпроект «Уикенд», в котором журналисты и эксперты предлагают читателям варианты для нетривиального отдыха в выходные. Тема восьмого выпуска – путешествие в Павловск и его окрестности.

Как добраться

От Воронежа до Павловска 160 км. Автобусы отправляются с центрального автовокзала в Воронеже, стоимость билета в одну сторону от 253 до 360 рублей. Время в пути – от 2 часов 35 минут до 3 часов 40 минут без учета пробок.

На машине этот путь займет около двух часов. С полудня пятницы, в субботу и воскресенье на участке трассы М4 в районе села Лосево образуются заторы, поэтому в эти дни время в пути может увеличиться на несколько часов. Рекомендуется заранее продумать пути объезда.

Найти водителя-попутчика можно с помощью сервиса BlaBlaCar или группы «ВКонтакте». Пользователи BlaBlaCar ежедневно выкладывают больше 10 предложений о поездках из Воронежа в Павловск. Чтобы поехать в Павловск с попутчиками, нужно зарегистрироваться на сайте, указав номер телефона и электронную почту, коротко описать свои интересы, указать предпочтения (например, отношение к курению, музыке в салоне, домашним животным). Водителей можно выбирать по рейтингу и отзывам, которые им оставили другие пользователи. Расценки попутчиков варьируются от 200 до 300 рублей с человека.

Где остановиться

В Павловске есть несколько гостиниц. Сутки в номере эконом-класса с душем обойдутся в тысячу рублей и выше. Стандартный двухместный номер стоит две-три тысячи рублей. Гостевой домик или апартаменты в частном секторе можно снять за 2,3-3,9 тыс. рублей.

Что посмотреть

Павловский районный краеведческий музей


Фото – Евгений Свирин

Сколько: экскурсия для группы до 10 человек – 500 рублей. При группе больше 10 человек – 50 рублей – взрослый, 30 рублей – детский билет. Одиночное посещение – 20 рублей, дети до 16 лет и студенты – бесплатно.

Когда: в будние дни с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:45. В субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00. Предварительная запись по телефону (47362) 2 57 49.

В музее есть уникальные палеонтологическая и геологическая коллекции, экспонаты для которых найдены при разработке гранитного карьера. Например, есть гранит, которому около трех миллиардов лет, и водоросли, которым около 500 миллионов лет.

Музей российского флота


Фото – Галина Быстрикова

Сколько: 50 рублей – взрослый билет, 30 рублей – детский.

Когда: ежедневно. Предварительная запись по телефону (47362) 2 53 47, 8 919 231 90 30.

Это единственный в Воронежской области музей морского и речного флота военно-исторического профиля. В нем собрано большое количество действующих моделей судо-, авиа-, авто-, бронетехники. На базе музея действует клуб юных моряков.

Конно-спортивный клуб «Олимп»


Фото – Ольга Колегаева

Сколько: по договоренности.

Когда: ежедневно по предварительной записи по телефону 8 915 586 51 53.

Посетителям клуба расскажут о лошадях, покажут выгонку и дадут возможность самому оказаться в седле. Организуют фотосессии с лошадьми и сеансы иппотерапии. Можно покататься верхом в лесу или поле.

Шипов лес, Воронцовский парк


Фото – Ольга Колегаева

От Павловска до Шипова леса можно добраться на автобусе за 40-45 минут, цена билета – 62 рубля. На машине – за 30 минут.

Большую известность эта дубрава получила при Петре I во время строительства военного флота. Петр был восхищен крупными лесными массивами с пригодными для кораблестроения породами деревьев и назвал этот лес «золотым кустом государства Российского». Название «Шипов лес» происходит от английского слова «ship» – корабль.

С 1950 года Шипов лес отнесен к ценным лесным массивам, в которых запрещена вырубка, а самые старые дубравы объявлены памятниками природы. Уникальность этого леса в том, что здесь растут идеальные дубы – 40-метровые деревья с прямым стволом и очень компактной кроной.

Белогорский мужской монастырь, меловые пещеры


Фото – Евгений Свирин

Сколько: по договоренности.

Когда: по предварительному заказу по телефонам: 8 919 188 61 53, 8 952 955 03 63.

На склоне правого берега Дона в четырех километрах от Павловска расположен Белогорский Воскресенский мужской монастырь – самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Протяженность трехъярусных пещер глубиной 70 метров составляла около двух километров.

После закрытия монастыря в 1917 году пещеры постепенно разрушались. В 2003 году пещеры расчистили и частично отреставрировали. Официально монастырь был возрожден 2 октября 2013 года, в пещерном храме Александра Невского проходят службы.

Озеро Тахтарка и Тамбовское озеро


Фото – Галина Быстрикова

Тамбовское озеро расположено в жилой зоне Павловска. Согласно историческим данным, весной 1728 года в результате наводнения город был полностью залит талой водой. На месте низины, в которой стояли казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось озеро.


Фото – Галина Быстрикова

Пойменное озеро Тахтарка подковой изогнулось у крупного песчаного останца, засаженного сосной. По легенде водоем выкопали монгольские воины. У одного из воевод во время похода на Русь заболела и умерла дочь, которую звали Тахтарка. Отец приказал войску рыть могилу в расчищенной от сосен земле. Рассудок воеводы сильно помутился: он объявил воинам, что когда они выкопают гробницу в виде подковы, войско отправится домой. Однажды из земли начала течь чистая родниковая вода. Увидев это, воевода сказал: «Вот уже и боги начали лить слезы по моей дочери». Закутав тело в погребальный ковер, монголы ушли и сказали местным жителям, что это священная гробница Тахтарки.

Добраться до озера из Павловска можно по трассе М4 через село Александровка Донская, расстояние – 10 км.

Мельница в Ступино


Фото – Ольга Колегаева

Чтобы добраться до мельницы, нужно проехать 30 км от Павловска до Покровки, потом еще 7 км до хутора Ступино.

Деревянная мельница построена в 1905 году. На помол сюда приезжали жители близлежащих сел. Работала мельница и после революции.

В Воронежской области сохранились всего пять подобных мельниц, построенных без единого гвоздя. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: