19 октября 2021

вторник, 15:34

$

70.97

82.68

Скейт-парк, велотрек и гамаки у воды. Какой предлагают сделать Петровскую набережную Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3047
Скейт-парк, велотрек и гамаки у воды. Какой предлагают сделать Петровскую набережную Воронежа Скейт-парк, велотрек и гамаки у воды. Какой предлагают сделать Петровскую набережную Воронежа
Архитекторы представили эскизный проект

В Воронеже создадут уникальное место отдыха у воды – с песком, деревянными настилами, тематическими зонами. Такой станет центральная часть Петровской набережной. Концепт представили в Доме архитектора во вторник, 12 октября. Что предлагают авторы – в материале РИА «Воронеж».

Кто разработчики

Вторую очередь Петровской набережной спроектировала воронежская компания совместно с приглашенными экспертами Никитой Маликовым и Ренатой Кутдузовой, которые выступили главными архитекторами. При этом свой вклад в проектные решения внесли и жители Воронежа: на прошедшем в августе 2021 года семинаре горожане высказали свои пожелания по развитию территории. Результаты обсуждения легли в основу проекта.

– Мы работаем в разных городах, люди обычно видят одну и ту же территорию по-своему. В Воронеже мнения большинства жителей совпадают. Горожане не хотят бетонную набережную, им важно сохранить природу, при этом сделав ее удобной. В анкетировании, которое мы проводили, чаще всего встречались слова «пирс», «наслаждаться природой», «ручьи», – рассказал Никита Маликов. – Мы решили создать пространство, которого еще нет в России. Всего около пяти набережных в стране имеют песок, часто нет прямого доступа к воде. У нас будет и то и другое.

На чем сделают акценты

Благоустройство второй очереди набережной захватывает территорию в 21 га. С севера она ограничена Адмиралтейской площадью, с юга – остановкой «Речной рынок».

В основу концепции легла идея экологичности с упором на использование природных материалов – дерева, песка. Бетона будет меньше, хотя он тоже предусмотрен.

Авторы проекта предлагают разбить территорию на ячейки – тематические зоны. Их разделят по функционалу в зависимости от вида отдыха (к примеру, спорт, детские площадки, тихая зона), а также адаптируют под современные реалии: с учетом условий пандемии зонирование организуют таким образом, чтобы избежать массового скопления людей в одном месте.

Кроме того, каждый участок ориентирован на ту или иную эмоцию – влюбленность, стресс, позитив, негатив. Рельеф набережной планируют выровнять, таким образом, пространство станет удобным для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками.

Что нового появится на набережной

Через всю территорию будут проходить две главные дорожки. Одна, приближенная к воде, соединит между собой все площадки. Так как летом по песку многие любят ходить босиком, она будет сделана в виде деревянного настила, который во время дождя будет самоочищаться – весь песок, который на ногах принесут отдыхающие, уйдет через специальные отверстия.

Вторую дорогу из плитки и бетона проложат вдоль автомобильной. Рядом разместят отдельный велотрек, который объединит все три очереди набережной и безопасно разделит потоки пешеходов и велосипедистов.

Концепция предусматривает две детские площадки. На одной из них появится зона для игр с водой, где дети смогут запускать ручейки, делать запруды. Как пояснила Рената Кутдузова, это тренд в развитии игровых пространств. На второй используют рельеф: создадут туннели, горки, лесенки. Везде будут зоны для малышей, а также места с лавочками и навесами для отдыха родителей.

В спортивном секторе авторы предусмотрели волейбольную, футбольную и скейт-площадки, теннисный корт, сооружения для воркаута. Вокруг высадят деревья, которые защитят любителей активного отдыха от жары.

Во время обсуждения проекта воронежцы просили установить качели. Этот объект обещает стать ядром парка, его особенностью и неким романтическим местом. Качели, выполненные в форме круга, представят собой финальную точку, к которой будут двигаться люди от начала набережной. Сооружение расположится на стыке с третьей очередью.

В середине будущей набережной появится пирс в форме круговой дорожки, он же станет главной смотровой площадкой. Еще один пирс – самый крупный – построят в виде навесной дорожки прямо над водой. Как отметили разработчики проекта, это будут тихие места, в которых большое скопление людей не предусмотрено. А между круговым и навесным пирсами разместят зону пляжного отдыха – там обустроят гамаки.

Не обойдется и без площадки для проведения концертов. На набережной, как пояснили архитекторы, крупных мероприятий не планируется, поэтому зона будет камерной – и сцена, и посадочные места рассчитаны на небольшое количество людей.

В качестве основного арт-объекта строители установят стеклянные столбы, которые будут отражать солнце и создавать эффект за счет игры света. Авторы предполагают, что инсталляция станет популярной фотозоной и в социальных сетях массово начнут размещать снимки с этого места. Кроме того, предусмотрены дополнительные площадки для арт-объектов по идеям воронежских архитекторов.

Любители пикников смогут пожарить мясо в зоне для барбекю. Специально для них организуют так называемые городские шашлычные. Рядом будет большой стол, где смогут разместиться много семей. Здесь все конструкции будут из бетона, что обеспечит пожарную безопасность, а также не позволит вандалам что-то сломать.

Отдельный участок отведен для городских ярмарок, небольших фестивалей. Там появятся рестораны, павильоны с едой и другими товарами. Архитекторы разработали специальный дизайн для всех строений. Киоски и павильоны будут выполнены в одном стиле, и коммерсантам придется под это подстроиться. Так концепция парка не будет испорчена торговыми объектами. В этой же зоне установят туалеты, которые по внешнему виду тоже будут соответствовать НТО.

Отдельно разработчики проекта позаботились и о владельцах собак. На территории организуют две площадки – для выгула и для дрессировки питомцев. Этим решением архитекторы также учли пожелания горожан.

Особое внимание уделили озеленению. Большая часть набережной пока без тени, летом это помешает комфортному отдыху. Создавать затененные участки решили с помощью навесов и зеленых каркасов. Деревья и сейчас растут вдоль автодороги и у воды. Существующие зеленые насаждения сохранят – вырубят только больные и аварийные. При этом предусмотрена высадка новых деревьев, в первую очередь у детских площадок. Это будут сосны и ивы, которые традиционно растут у воды.

Кроме того, набережная спроектирована так, чтобы горожане смогли отдыхать там и зимой. Открытые пространства легко можно адаптировать под катки.

Что о проекте говорят представители власти

Глава департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков отметил, что развитие Петровской набережной заявлено правительством области и губернатором Александром Гусевым как долгосрочный стратегически приоритетный проект.

– Мы плотно были вовлечены в работу – и специалисты нашего департамента, и помощник губернатора Константин Кузнецов. В итоге у нас получился достойный результат. Это пример успешного взаимодействия местных архитекторов, проектировщиков и приглашенных специалистов, – рассказал Андрей Еренков.

– Лет 10−15 назад эту территорию видели совсем по-другому. Если бы за нее взялись тогда, мы бы получили «Петергоф в граните» с аттракционами, Диснейлендом, – добавил помощник губернатора Константин Кузнецов. –  Наши жители, которые раньше всегда просили больше лавочек, плитки и фонарей, сейчас выдают запрос на природность. Понимают, что должен быть центральный парк, экологичный и функциональный. Меня это приятно удивило. Революционную идею подойти к реализации проекта через мнение горожан инициировал губернатор. Он сделал ставку на то, что именно воронежцы должны решить, как использовать эту территорию. Хочу поблагодарить всех неравнодушных, кто принял участие в обсуждении.

Справка РИА «Воронеж»

Работу над Петровской набережной начали в 2019 году. Проект разбили на три этапа. Концепт первой очереди губернатор Александр Гусев одобрил в марте 2021 года. Речь идет о территории между Чернавским мостом и Адмиралтейской площадью, где планируют обновить пристань, построить велодорожку, спортивные и детские площадки, а также смотровую зону. Проектированием также занималось «ПГС проект».

Работа над второй очередью началась минувшим летом. В августе глава региона поручил приступить к обсуждению концепции третьей очереди. Это будет некая «инвестиционная зона». Пока четкого понимания, что там появится, нет.

В целом благоустройство всей набережной планируют завершить в 2023–2025 годах. Предполагается, что работа над проектом должна вестись параллельно с созданием Петровского острова. Эти две территории станут новым брендом Воронежа, повысят туристическую привлекательность города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: