Вторую очередь Петровской набережной в Воронеже спроектирует ООО «ПГС-Проект». За свои услуги фирма возьмет 15,6 млн рублей, что на 500 тыс. дешевле начальной цены договора, следует из протокола подведения итогов аукциона, который опубликовали в понедельник, 26 июля. Соперником воронежской компании на торгах было ООО «Городской ландшафт» из Санкт-Петербурга. Иногородние проектировщики предложили ценник в 15,8 млн рублей. Комиссия оценила их заявку на 65,13 балла, а «ПГС-Проект» – на 100, поэтому поместила петербургскую организацию на вторую строчку в очереди на заключение договора с региональным департаментом архитектуры и градостроительства.

Согласно техзаданию, речь идет об участке земли, с севера ограниченном Адмиралтейской площадью, а с юга – остановкой «Речной Рынок». Победителю тендера предстоит предусмотреть на участке ориентировочной площадью в 21 га размещение скейт-парка, велотрека и велопарковки, а также площадки для проведения культурно-массовых мероприятий. На территории также планируется запроектировать детские и многофункциональные площадки. Кроме того, на участке должны будут появиться зона для занятий спортом на свежем воздухе, зоны отдыха у воды с площадками для пляжного футбола и волейбола, зона фуд-корта, площадки под размещение коммерческих объектов и НТО, а также зона для выгула собак. Для всей парковой территории требуется учесть будущие работы по озеленению.

Работы надлежит выполнить в два этапа. На первом необходимо до 1 сентября завершить все инженерные изыскания, в том числе – экологические и археологические с заключением государственной историко-культурной экспертизы. Документация, разработанная на втором этапе, должна включать проект благоустройства и размещения основных объектов будущего строительства.

Благоустройство Петровской набережной в Воронеже хотят завершить в 2023–2025 годах. В марте губернатору Александру Гусеву представили проект первой очереди – от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Концепция предполагает обновление привычного облика площади и акцент на военно-морской стилистике. Глава региона в целом одобрил проект и согласовал перевод решений в «конкретные цифры» – подготовку документации для дальнейшей реализации планов.

Ранее стало известно, что ООО «ПГС-Проект» также займется разработкой проекта благоустройства воронежского парка «Северный лес». Проект должен быть готов к ноябрю 2021 года, а обновленный парк планируется открыть к середине 2023-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter