Губернатор Александр Гусев одобрил проект благоустройства первой очереди Петровской набережной во вторник, 2 марта. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области. Кроме того, на встрече обсудили обновление проспекта Революции.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что при разработке обоих концепций специалисты компании «ПГС проект» советовались не только с городскими властями, но и с представителями общественности:

— Все они высказывали свои предложения и замечания. Мы разобрали все, до каждого дерева, люка. По ним мы, кстати, провели отдельный конкурс. По цене они не будут отличаться от обычных, и мы будем их использовать при благоустройстве.

Проспект Революции хотят благоустроить на участке от улицы Карла Маркса до улицы Степана Разина вместе с прилегающими пространствами, в два этапа — по стороне на этап, чтобы не слишком заметно нарушать привычную жизнь в центре города. На главной улице исторического центра предполагается обновить мощение, сделать выделенную велодорожку, установить новые остановки, подходящие также для маломобильных групп населения, и уделить больше внимания озеленению.

пресс-служба мэрии Воронежа
пресс-служба мэрии Воронежа

Разработали специальный дизайн для новых канализационных люков и опор освещения. Кроме того, на важных площадках, таких как сквер у памятника Платонову, территория за памятником Пятницкому и других, предлагается установить скамейки, арт-объекты и стенды для размещения временных выставок. Материалы подобраны в светлых тонах, чтобы зрительно расширить пространство пешеходной части.

Александр Гусев не внес в проект существенных замечаний, но подчеркнул, что, несмотря на большие объемы работ, затягивать с ним нельзя:

— Нужно сделать максимум за два года. В один, конечно, не получится, иначе остановится движение на всем проспекте, это неудобно для людей, допустить такого мы не можем. И прошу внимательнее отнестись к озеленению, учесть, как деревья и цветы приживаются, чтобы мы не получили в итоге голые участки.

пресс-служба мэрии Воронежа
пресс-служба мэрии Воронежа

Проект благоустройства первой очереди Петровской набережной разделили на две части: набережная от Чернавского моста до Адмиралтейской площади и сама площадь с прилегающей территорией. Специалисты «ПГС проекта» предложили разделить променадную зону на велодорожку, беговую дорожку и пешеходную. Кроме того, планируется установить в зоне тихого отдыха скамейки с навесами от дождя и солнца, обустроить причал и сменить ограждение по всей длине набережной — старое сильно изношено.

Проект благоустройства Адмиралтейской площади пока представлен больше на уровне концепции, которая предполагает ряд моментов: обновить привычный облик площади, подчеркнуть новыми решениями военно-морскую стилистику и увеличить степень комфорта для отдыхающих — например, организовать дополнительные скамейки, навесы и санузлы.

пресс-служба мэрии Воронежа
пресс-служба мэрии Воронежа

Александр Гусев в целом одобрил проект и согласовал «перевод концептуальных решений в конкретные цифры», то есть подготовку документации для дальнейшей реализации проекта. Но и сделал несколько замечаний:

— Что касается Адмиралтейской площади, то здесь не утверждена окончательная концепция дальнейшего развития территорий от храма в сторону Вогрэсовского моста. Без этого невозможно начать работы на площади. Проект, представленный сегодня, и концепцию развития территорий нужно в ближайшее время увязать, тогда будем принимать решение, — подчеркнул глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter