Пять новых спектаклей. Воронежский театр кукол анонсировал премьеры 2022 года

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено областным Домом журналистов
  • 9350
Пять новых спектаклей. Воронежский театр кукол анонсировал премьеры 2022 года Пять новых спектаклей. Воронежский театр кукол анонсировал премьеры 2022 года
Ремонтные работы планируется завершить к юбилейному 2025-му

У театра кукол «Шут» большие планы в наступившем году, и не только творческие: на его территории будут продолжаться ремонтные работы. О премьерах, которые увидят зрители, и о перспективах дальнейшей реконструкции здания рассказали директор театра Любовь Пристинская, а также актер и режиссер Михаил Каданин на пресс-конференции в Доме журналистов.

Сказки в формате сериала

Театр кукол «Шут» осенью 2021 года вернулся в свое здание на проспекте Революции после завершения ремонта фасада. Несколько спектаклей в минувшем году прошли на сцене Дома актера, но новый театральный сезон театр открыл 15 октября на своей площадке.

– Нам удалось с аншлагом показать новогодние спектакли, на которых присутствовали более 5 тыс. зрителей. Также в конце 2021 года мы выпустили новый спектакль режиссера Вячеслава Бродянского и художника Елены Белых «Денискины рассказы», – напомнила Любовь Пристинская.

В 2022 году театр подготовил обширную программу. В планах – постановка пяти спектаклей, два из них – на большой сцене и три – на «Малышкиной сцене». Одна из премьер – спектакль Михаила Каданина и художника Александра Ечеина.

– Не хотелось бы раскрывать все секреты, но мы работаем над очень интересным материалом. Это сказки лауреата золотой медали имени Андерсена Анни Шмидт, писательницы из Нидерландов. Может быть, мы выберем формат сериала, потому что материал очень интересный, богатый, не избитый. Например, дети посмотрят одну сказку, а потом мы поставим другие истории с этими же персонажами. Надеюсь, хотя бы две-три серии у нас получатся, – рассказал Михаил Каданин.

Как отметил актер и режиссер, по поводу спектаклей, которые предполагается поставить на большой сцене, ведутся переговоры с очень известными режиссерами-кукольниками, которые еще не работали с театром кукол «Шут».

– Есть интересная задумка к юбилею Петра I. Это будет не совсем спектакль, скорее некое действо либо прямо на улице, либо на фасаде нашего театра, который изобилует балконами и ротондами. Необычная архитектура соответствует стилистике нашего представления, которое зрители смогут увидеть с улицы, – объяснил Михаил Каданин.

Театр готовит для своей публики и разнообразную образовательную программу. Мастер-классы будут проводить актеры и художники. На одном из занятий дети узнают, как создать театр у себя дома. Для молодых родителей планируется провести круглый стол с психологами, которые расскажут, как готовить малышей к первому посещению театра.

– Легендарные постановки, созданные еще Валерием Вольховским, тоже будем продолжать показывать и беречь. Мы уже начали подготовку второго фестиваля «Формат Вольховского». Первый международный фестиваль с успехом прошел в мае 2019 года. Сейчас уже есть некоторые договоренности, и, я думаю, осенью мы уже будем понимать, кто приедет к нам на фестиваль в мае 2023 года. Планируем расширять географию фестиваля, как российскую, так и международную ее составляющую, – подчеркнула Любовь Пристинская.

Также, по словам директора театра, на 2023 год запланированы обменные гастроли с Тверским государственным театром кукол: в мае воронежский «Шут» покажет восемь своих спектаклей в Твери, а в сентябре Тверской театр приедет в Воронеж.

Лучший подарок к юбилею

Модернизация театра «Шут» началась несколько лет назад. Как отметила Любовь Пристинская, с 2017 года из федерального бюджета на эти цели выделено более 50 млн рублей. Закончены ремонтные работы по реконструкции фасадной части здания и крыши. Закуплено световое и звуковое оборудование, приобретен автобус, на котором планируется выезжать со спектаклями в муниципальные районы. В минувшем году театр уже посетил с показами Рамонский, Лискинский, Репьевский, Борисоглебский, Богучарский, Россошанский, Бутурлиновский, Кантемировский, Новоусманский, Подгоренский, Павловский, Терновский районы Воронежской области.

Фото – Евгения Емельянова (из архива)
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

– Мы ведем переговоры с департаментом строительной политики и департаментом культуры о подготовке проектно-сметной документации по реконструкции внутренней части помещения театра. Если все получится, то в 2022 году мы сделаем проектно-сметную документацию, в 2023–2024 годах выйдем на ремонтные работы и, надеюсь, к 2025 году полностью закончим ремонтные работы в театре, как внешние, так и внутренние. Это будет лучшим подарком к столетию театра, – сообщила Любовь Пристинская.

На время ремонта внутренних помещений театр будет искать новые площадки: уезжать на гастроли в другие города и в районные центры, находить сцену в Воронеже. Новые спектакли будут ставиться с учетом такой мобильности.

Уже в текущем году планируется провести капитальный ремонт знаменитого фонтана «Дюймовочка» на площади перед зданием театра.

– Площадь будет замощена мраморной плиткой, и к концу года на ней можно будет не только гулять, но и проводить представления, постановки уличных театров, – отметил Михаил Каданин.

Также в театре предстоит заменить станки на сцене и верхнюю механику. А во втором полугодии планируется обновить сайт и разработать новый фирменный стиль.

– Как известно, на зеленом фантике конфет «Воронежские» есть изображение театра кукол «Шут». Мы уже договорились с кондитерской фабрикой, что когда сделаем новую фотографию, с обновленным фасадом, фонтаном, вымощенной новой плиткой площадью, то ее поместят на эту конфету. Также мы будем выпускать сувенирную продукцию, например, кукол – героев спектаклей, – добавила Любовь Пристинская.

С 22 января на втором этаже начало работу театральное кафе.

Возможно изменение расписания спектаклей – они будут начинаться в 11:00 и 14:30, как было раньше. С марта 2022 года планируется увеличить количество спектаклей на «Малышкиной сцене»: помимо воскресенья, они будут идти в среду и субботу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: