Воронежский театр кукол имени Вольховского отремонтируют не только снаружи, но и внутри. Об этом стало известно во время визита в театр заместителя министра культуры Ольги Яриловой.

Фасад планируют сделать вентилируемым. Заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин пояснил, что власти вынуждены были пойти на такую меру, потому что стены здания промерзают – их толщина не обеспечивает необходимое тепло. Придется делать серьезное утепление.

При монтаже фасада будет использоваться природный камень. Ольге Яриловой показали образец, который, по мнению экспертов, воссоздаст исторический облик здания. Было собрано около 15 образцов похожего камня с разных регионов России – выбор сделали члены экспертного сообщества. Заместитель министра отметила, что сохранение первоначального вида здания – основная задача при реставрации, и попросила уделить этому вопросу особое внимание. 

– Были резонансные мнения, что работы, которые здесь проводятся, вредны этому зданию и не воссоздадут исторический облик. Это не так. Делается все, чтобы ничем не нарушить первоначальный вид театра, – сказал Сергей Честикин.

Уже после начала работ строители нашли «подводные камни»: под фасадом обнаружились трещины, подгнившие усиливающие металлические элементы. Все это также требует корректировки. Зампред правительства отметил, что будет неправильным остановиться только на ремонте фасадной части театра. Власти решили заменить все инженерные коммуникации в здании. Сейчас система находится в рабочем состоянии, но по словам Сергея Честикина, «морально и физически устарела».

– Здесь нет и не было кондиционеров. Возможно, 36 лет назад, когда здание строилось, был другой, более прохладный климат. Но сейчас система кондиционирования уже не роскошь, а требование, которое мы должны обеспечить. Также обязательно нужно заменить электропроводку: существующая система энергоснабжения уже не в состоянии выдерживать нагрузки нового оборудования. Здание строилось 36 лет назад, методом народной стройки. Очень хорошо, когда всем миром строим, но метод подразумевает, что строилось из того, что имелось. С тех пор изменились условия, в том числе, по безопасности. Тут основной зритель – дети, самое главное, что есть в нашей жизни. Сейчас мы рассматриваем возможность пересмотра проектных решений и согласовываем свои общие действия. Это будут серьезные денежные вложения. Мы обратились к заместителю министра с просьбой выделить дополнительные деньги, соответственно, на условиях софинансирования. Ольга Сергеевна сказала, что вопрос будет обсуждаться отдельно. Думаю, совместно мы в состоянии решить эту проблему. Если говорим о фасаде, сумма изменится незначительно. А насчет наших планов – пока не могу все озвучить, но это несколько сотен миллионов, – рассказал Сергей Честикин.

Работы над фасадной частью здания уже начались и должны завершиться до сентября, к сроку, оговоренному в контракте. При дополнительном финансировании весной или в начале лета строители смогут приступить к замене инженерных коммуникаций. Пока труппа работает в здании, но на период замены коммуникации придется перевести ее в другое место – временное прибежище для артистов областной департамент культуры уже нашел.

Ранее арт-директор театра Светлана Дремачева рассказала журналисту РИА «Воронеж», что, по ее мнению, капремонт не должен быть причиной возмущения общественности. Она отметила, что театр ни разу капитально не ремонтировался, что может мешать зрителям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter