Мечта больше жизни. Воронежский театр кукол «Шут» представил спектакль «Денискины рассказы»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 7126
Мечта больше жизни. Воронежский театр кукол «Шут» представил спектакль «Денискины рассказы» Мечта больше жизни. Воронежский театр кукол «Шут» представил спектакль «Денискины рассказы»
Постановку о космическом путешествии создал режиссер из Израиля

Денис Кораблев и его лучший друг Мишка Слонов, Светлячок, вредная Соседка, Дядька в шляпе и Дядька-стул – герои «Денискиных рассказов» писателя Виктора Драгунского обрели физическое воплощение на сцене. Воронежский театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского представил новый спектакль о дружбе, мечте и космосе в выходные, 25 и 26 декабря.

Почему истории о любознательном мальчишке не утратили актуальности спустя 60 лет с момента издания книги – в материале РИА «Воронеж».

Основу спектакля составила пьеса Ксении Драгунской, написанная по наиболее известным историям из цикла рассказов знаменитого отца, Виктора Драгунского. Перенести нестареющую детскую классику на сцену решила арт-директор театра «Шут» Светлана Дремачева. А помог ей в осуществлении задуманного заслуженный работник культуры Узбекистана, режиссер драматического театра и кино Вячеслав Бродянский. С 2013 года он живет в Израиле, при этом активно сотрудничает с театрами Черкесска – ставит спектакли сразу в пяти местных театрах. С воронежскими артистами Вячеслав ранее не работал. Более того – с кукольными постановками никогда не имел ничего общего. Так что «Денискины рассказы» стали для него двойным дебютом.

– В 1990-х годах я работала в Узбекистане директором Ташкентского драмтеатра, а Слава в то время был лучшим студентом великого кинорежиссера Шухрата Аббасова. После моего переезда в Воронеж в 1997 году наши пути с ним на долгие годы разошлись. Вспомнила я о нем, когда зародилась идея «Денискиных рассказов» – нужен был режиссер, умеющий ставить веселые спектакли. А Слава как раз прекрасный комедиограф. Не представляете, с каким трудом я отыскала его в Израиле! Он сразу согласился, для него работа со мной такой «привет из юности». Как любому творческому человеку, ему было интересно попробовать сделать кукольный спектакль, ведь он никогда не работал в театре кукол, – рассказала Светлана Дремачева.

Светлана Дремачева
Светлана Дремачева

Первый раз Вячеслав Бродянский приехал в Воронеж в мае 2021 года. Режиссеру понадобилось всего два дня, чтобы «связать» разрозненные рассказы о проделках двух друзей в единый сюжет. Он придумал отправить повзрослевших Дениску и Мишку в космос, где они, бороздя Галактику, вспоминают о своих детских проказах и мечтах летать на ракете. Так появился жанр постановки – «космическое путешествие по рассказам писателя Виктора Драгунского». Потом несколько месяцев Бродянский работал через WhatsApp с художником-постановщиком Еленой Белых и композитором Александром Балаяном. Вновь из Израиля в Воронеж он прилетел только в ноябре, когда начались репетиции.

Вячеслав Бродянский
Вячеслав Бродянский

– Мне очень понравилось работать с труппой – талантливые люди, которые идут навстречу всему новому. А Светлана Владимировна – вообще мой ангел-хранитель, – отметил режиссер. – Притом что это мое первое сотрудничество с куклами, оно оказалось весьма комфортным. Детских спектаклей за свою жизнь я много ставил, «шлепал» все подряд: по две сказки каждый год, елочные представления – через все прошел в юности. Как бы цинично это ни звучало, но на детях делают деньги все театры, – признался он.

По словам Вячеслава Бродянского, тему космоса как связующего звена ему подсказала серия рассказов Драгунского о строительстве Дениской и его друзьями ракеты. Так в спектакле Денис и Мишка стали космонавтами. Из оригинального произведения на сцену «Шута» перекочевали и другие истории и персонажи «Денискиных рассказов» – строгая мама главного героя, вредная соседка Мария Петровна, на которой «платья всегда были натянуты, как наволочка на подушке», облитый манной кашей Дядька в шляпе, Милиционер.

Есть в спектакле и неожиданный персонаж – Дядька-стул. Это режиссерская находка – некий собирательный образ человека, внешность которого взрослый Денис не мог вспомнить в деталях, в памяти остался только голос – «скрипучий, словно стул».

Символом детской мечты стал в постановке Светлячок – его Дениска выменял у Мишки на игрушечный грузовик, а потом выпустил на свободу. Светлячок улетел в небо и превратился в звездочку, а мальчик стал грезить о том, как однажды построит ракету и отправится на ней к звездам.

По мнению Вячеслава Бродянского, одержимость главных героев темой космоса обязательно найдет отклик у современных маленьких зрителей, несмотря на то что с момента выхода «Денискиных рассказов» прошло более 60 лет. Кстати, сам Вячеслав тоже в детстве «хотел стать Гагариным».

– Для детей моего времени было естественным мечтать о полете в космос. Я был очень скромным мальчиком. В 6 лет на утреннике у меня сильно заболел живот, но я постеснялся об этом сказать и терпел до тех пор, пока не упал от боли в обморок. Очнулся, когда меня уже в больницу везли. Помню, везут меня на каталке по военному госпиталю, надо мной лампочки светятся, а я представляю себя Гагариным, летящим в космос. Потом, когда на меня маску с наркозом надели, я испугался и сказал, что не хочу никуда лететь, – поделился режиссер.

По его словам, у Драгунского была мысль, что любой человек к середине жизни «обрастает» квартирой, машиной и прочими материальными благами.

– Но как только он ставит перед собой задачу, которая выше материального, она сразу перерастает в нечто духовное. Нельзя свою цель ограничивать материальной конкретикой, мечтать надо о цели, которая больше твоей жизни. Про это в том числе «Денискины рассказы». Мечта гораздо интереснее материального желания обладать грузовичком. И этот спектакль призывает к большой мечте. А что может быть выше мечты о звездах? Современный ребенок, даже если он хочет стать айтишником или блогером, он же все равно может мечтать о высоком, межпланетном, – полагает Бродянский.

Владимир Руднев, воплотивший роль космонавта Дениса Кораблева, познакомился с «Денискиными рассказами» еще в школе. Сейчас читает их уже со своими детьми. Говорит, каждый раз находит для себя что-то новое.

Владимир Руднев
Владимир Руднев

– Эту книгу нельзя рассматривать как чтиво на ночь – она слишком смешная. Мои дети долго хохотали и потом никак не могли уснуть. При этом там много полезных советов для родителей, как вести себя с ребенком, чтобы он правильно уловил твою мысль и не чувствовал себя глупым в компании взрослых. Думаю, мы все в детстве не понимали юмор взрослых. В спектакле есть сцена, когда Дядька-стул обращается к Дениске с вопросом: «Денис, как тебя зовут?» – и бедный ребенок впадает в ступор, не зная, что ему ответить. А как взрослый человек я почерпнул для себя из этого произведения, что курицу надо покупать сразу опаленную, чтобы потом при варке она не убежала из кастрюли, – со смехом сказал Владимир Руднев.

Артист добавил, что его детской мечтой было стать поваром, но победил актерский талант. Сейчас кулинарные навыки он оттачивает на родных, заодно воплощает в жизнь мечты своих детей. Младшая дочь Таисия мечтает быть Снегурочкой, чтобы вместе с папой дарить людям радость. Актер нашел для дочки костюм Снегурки, так что на этот Новый год одна мечта его ребенка осуществится. А старший сын Родион еще не определился, кем станет – спортсменом или музыкантом.

Григорий Вахрушев
Григорий Вахрушев

– Спектакль получился о дружбе и мечтах, о приключениях и детских спорах, в которых рождается истина. Он учит верить в мечту и направлять все свои усилия на исполнение мечты, быть добрым, честным, внимательным. Я не мечтал в детстве стать космонавтом, хотел быть врачом. Но выбрал в итоге другую, не менее достойную профессию – артиста, – рассказал исполнитель роли взрослого Мишки актер Григорий Вахрушев.

Создатели уверены, что эта постановка на все времена, ведь понятия любви, дружбы, благородства и большой мечты вечны. А те моменты, которые юным зрителям могут показаться затруднительными, им растолкует голосовой помощник Алиса. Это еще один удачный ход режиссера – использовать в качестве персонажа в современном детском спектакле популярного виртуального помощника. Алиса ведет диалог с главными героями, переводит иностранные слова на русский язык, объясняет смысл пословиц и поговорок.

Новая работа «Шута» рассчитана на аудиторию 6+. Спектакль идет 1 час 20 минут с антрактом.

Фото: 1 из 14

Фото — Наталья Трубчанинова
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
  • Спектакль «Денискины рассказы»
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: