Воронежский государственный театр кукол «Шут» имени Вольховского начнет новый сезон 15 октября на своей сцене (проспект Революции, 50). Первым спектаклем, который творческий коллектив представит в родном зале после длительного перерыва, станет «Шинель» по одноименной повести Николая Гоголя. Кроме того, гостей ждут выставки, экскурсии и другие сюрпризы, которые в театре пока не раскрывают. Ремонт исторического здания театра еще не завершен, но зал полностью готов принимать публику. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала арт-директор театра Светлана Дремачева во вторник, 7 сентября.

– Зрители не могли проходить в зал из-за стройплощадки перед театром. Нам обещают, что по фасаду ее уберут и перенесут за здание, чтобы 15 октября мы могли открыться на своей сцене. Летом в зале завершился монтаж коммуникаций и подключение, так что и мы готовы включаться, – пояснила арт-директор театра кукол.

По словам Светланы Дремачевой, сейчас труппа с энтузиазмом и вдохновением готовится к предстоящей работе. Сперва артистам предстоит отъезд во Владимир, где с 16 сентября стартует конкурсный межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». После возвращения с форума сразу же начнутся активные репетиции, поскольку часть своего репертуара – крупные красочные спектакли с активным использованием светового оборудования, в том числе «Шинель» – театр фактически не играл на сцене Дома актера.

– Мы знаем, дорогие зрители, что вы очень ждете встречи с нами, получаем бесконечные звонки и обращения. Мы не меньше вас ждем этой встречи. Ужасно соскучились по своей сцене, по своему залу, по своему детскому дворцу. Хотим регулярно встречать вас там, как мы и привыкли, – обратилась к воронежцам Светлана Дремачева от лица театра.

Кроме того, как она сообщила, в Театре кукол имени Вольховского практически одновременно с главным залом откроется и «малышкина сцена». Премьеру спектакля по Маяковскому «Что такое хорошо и что такое плохо», подготовленную коллективом в конце лета, представят 17 октября.

– Сейчас все будем вспоминать и, надеюсь, начнем свою планомерную работу, – резюмировала Светлана Дремачева.

В пресс-службе театра уточнили, что билеты на открытие сезона в скором времени можно будет приобрести онлайн на сайте учреждения и в кассе Дома актера (Дзержинского, 5).

Капитальный ремонт Воронежского театра кукол «Шут» имени Вольховского стартовал в конце 2020 года. Руководитель регионального департамента культуры Воронежской области Мария Мазур заверила, что фасад театра, за который переживали воронежцы, не пострадает после капремонта. В областном правительстве также указали, что здание сохранит свой облик после обновления.

Спектакли театра перенесли на сцену воронежского Дома актера имени Людмилы Кравцовой. Показы, запланированные на сентябрь 2021 года, тоже будут проходить там. Глава департамента культуры отметила, что эта сцена лучше подходит для кукольных спектаклей, хотя изначально считалось, что во время капремонта артисты будут играть в Воронежском концертном зале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter