11 Июля 2020

суббота, 23:52

$

71.23

80.27

Обзор РИА «Воронеж». Каким запомнится 2017 год спортивным болельщикам

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 2732
Обзор РИА «Воронеж». Каким запомнится 2017 год спортивным болельщикам Обзор РИА «Воронеж». Каким запомнится 2017 год спортивным болельщикам Титулы, допинг, перезагрузка, победы и поражения – в 12 номинациях.

Титулы, допинг, перезагрузка, победы и поражения – в 12 номинациях.

Редакция РИА «Воронеж» на протяжении года внимательно следила за взлетами и падениями местных спортсменов и клубов. Спортивный обозреватель агентства составил свою версию того, что останется в памяти воронежских болельщиков по итогам 2017-го.

Фиаско года: «Факел»

Ф-Авангард_04.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В апреле из команды пошли тревожные сигналы – игроки пожаловались на систематические задержки зарплат и премиальных за победы. После обещаний президента клуба Евгения Севергина футболисты не стали игнорировать матчи. Но с каждой игрой шансы воронежцев на попадание в стыковые матчи за право выхода в Премьер-лигу уменьшались. Концовка сезона была завалена – вместо четвертого места сине-белые заняли десятое.

С 1 июня сразу у 20 футболистов закончились сроки контрактов. Для заявки на следующий сезон команду собирали заново, в клубе остались лишь шесть игроков, двое из которых имели травмы. В июле за долги клубу запретили дозаявлять новичков, и «Факел» завершил осеннюю часть чемпионата ФНЛ на предпоследнем месте, забив меньше всех в лиге – 14 голов в 25 матчах.

Перезагрузка года: «Буран»

Б-Ижсталь_46.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В сезоне-2016/2017 воронежцы впервые со времен выхода в ВХЛ не попали в плей-офф, завершив свое выступление непривычно рано – 19 февраля. Летом клуб обанкротили, создав новое юридическое лицо. «Буран»-2017/2018 омолодился: гендиректором клуба стал 27-летний Артем Тройнин, ранее работавший в региональной федерации хоккея, а команду возглавил 37-летний экс-игрок многих клубов КХЛ и сборной России Евгений Федоров.

Новый год «Буран» встретит на 25 месте среди 27 команд лиги с 29 очками. По ходу сезона Федоров столкнулся с неожиданной сменой руководства федерации хоккея, снижением мотивации у лидеров клуба и нехваткой рычагов управления коллективом. И в декабре руководство клуба добавило в тренерский штаб еще одного специалиста, Сергея Воронова, приехавшего из «Динамо». Именно на москвича возложили функции главного тренера, а Евгений Федоров остался в клубе в роли ассистента.

Невезение года: Ангелина Мельникова

_MG_8457.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Отправляя в октябре воронежскую спортсменку Ангелину Мельникову на чемпионат мира, федерация спортивной гимнастики страны рассчитывала на медали. Воспитанница СДЮСШОР имени Штукмана в апреле победила на чемпионате Европы, показав лучший результат в вольных упражнениях. В августе она добавила к «золоту» континентального турнира несколько медалей чемпионата России.

Но успеху на мировых соревнованиях помешала травма – повреждение голеностопа привело к тому, что Мельникова дважды упала во время вольных упражнений, одной из своих любимых дисциплин. Итоговым результатом воронежской спортсменки стало 16 место.

Прощание года: «Энергия»

03.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

В начале сентября стало ясно, что гандбольная «Энергия» не заявится на сезон-2017/2018. Судьбу клуба решил долг в 16 млн рублей и отсутствие спонсоров – для участия в чемпионате страны команде потребовалось бы еще около 10 млн. Состав «Энергии» на 95% состоял из собственных воспитанников – после известия о кончине клуба воронежцы разъехались по другим городам.

Велика вероятность, что через несколько лет «Энергию» возродят, – в течение этого времени команда спортшколы наберется опыта в юношеских соревнованиях.

Победа года: Сергей Шарапов

Бокс-Чемпион_16.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Не снискавший серьезных успехов на любительском уровне боксер Сергей Шарапов в 24 года уехал из Воронежа в Москву на заработки, а спустя восемь лет вернулся в родной город и за два года добился титула чемпиона России среди профессионалов в суперсреднем весе.

Работавший охранником, грузчиком и водителем микроавтобуса Шарапов стал «спортивной Золушкой», которая вовремя нашла потерянную боксерскую перчатку. Ради быстрого подъема в рейтинге воронежец сгонял вес, набирал и на протяжении двух лет пахал без передышки. Руководство воронежской промоутерской компании Victory team допускает, что в 2018 году у Шарапова получится выйти на европейский уровень.

Аванс года: чемпионат по борьбе

Борьба_36.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Чемпионат России по борьбе в абсолютной весовой категории проходил в Воронеже в пятый раз, однако впервые турнир провели на столь высоком уровне – в ноябре в город съехались топ-спортсмены, которых привлекли размах соревнований и солидный призовой фонд.

Чемпионат продемонстрировал две вещи. Первая – в регионе нет современных залов, достойных этого события. Вторая – в регионе есть интерес к этому виду спорта. Вывод из этого сделал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, пообещавший рассмотреть возможность строительства в Воронеже Центра спортивной борьбы. Региональные власти намерены ходатайствовать о постоянной «прописке» турнира в Воронеже. А Олимпийский чемпион и депутат Госдумы Александр Карелин выразил надежду, что чемпионат всколыхнет борцовские традиции в области.

Скандал года: «Воронеж-СКИФ»

KIR_3710.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В апреле бывшая баскетболистка «Воронежа-СКИФ» Галина Литвиненко разослала в СМИ открытое письмо о финансовых проблемах клуба. По словам форварда, которая внесла весомый вклад в победу команды в Суперлиге, в клубе неоднократно задерживали зарплату, осуществляли подлог документов и не оплачивали лечение спортсменок.

Руководство региональной федерации баскетбола опровергло слова Литвиненко, но осадок остался. А сезон-2016/2017 стал первым, в котором воронежские команды не были представлены на профессиональном уровне.

Трагедия года: смерть Олега Рудакова

пу.jpeg
Фото – Андрей Архипов (из архива)

В конце августа воронежский хоккей ожидали несколько крупных потрясений – обанкротившийся «Буран» впопыхах готовился к заявке в ВХЛ, сменив главного тренера и генерального директора. Примерно в то же время пришло трагическое известие из Россоши – на 50-м году жизни умер наставник местной молодежной команды Олег Рудаков. Блистательный специалист по работе с талантливыми молодыми игроками, вложивший немало сил в чемпионство «Россоши» в МХЛ, скончался из-за проблем с сердцем. Место главного тренера фарм-клуба «Бурана» занял опытный Сергей Карый.

Переход года: Татьяна Зражевская

Зражевская Татьяна_3.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Обычно новостные ленты спортивных агентств заполнены переходами футболистов, но в августе одна из лучших девушек-боксеров страны Татьяна Зражевская заключила контракт с английской промоутерской компанией Wise Guys Promotions. В России у спортсменки не было условий для роста.

Специалисты в кулуарах называли причиной проблем женского бокса в России банальный сексизм – даже именитые ветераны-боксеры негативно отзываются о девушках, выходящих на ринг. Англичане же занялись карьерой Зражевской всерьез – в декабре она победила украинскую спортсменку Оксану Романову в рейтинговом бою в Германии. Осенью 2018 года воронежская девушка-боксер намерена драться за титул чемпионки мира.

Обвинение года: Алексей Пушкарев

ри.jpeg
Фото – Центр спортивной подготовки сборных команд Воронежской области

В конце ноября Международный олимпийский комитет аннулировал результаты выступления на Олимпиаде 2014 года 31-летнего воронежского бобслеиста Алексея Пушкарева. Спортсмену пожизненно запретили выступать на главных соревнованиях планеты. Пушкарева обвинили в нарушении антидопинговых правил. Через три дня федерация бобслея и скелетона (IBSF) отменила отстранение спортсмена и допустила его до этапа Кубка мира.

Площадки года: Центр уличного баскетбола и «Дзюдо Черноземье»

тоо.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

В сентябре в воронежском парке «Алые паруса» открылся Центр уличного баскетбола. Объект включает пять зон для уличного баскетбола и несколько колец на разной высоте для детей. Вход на площадку свободный.

А в октябре на улице Текстильщиков появился клуб «Дзюдо Черноземье» – в здании есть просторные залы, комфортабельные раздевалки и тренерские комнаты спорткомплекса. Общая площадь татами в «Дзюдо Черноземье» составляет более 450 кв. м. А площадь двух залов свободных упражнений – по 250 кв. м.

Любители года: «Могучие утки»

ут.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Команда по американскому футболу «Могучие утки» выиграла Открытую лигу Черноземья, несмотря на проблемы с составом, нехватку спонсорской поддержки и возросшую конкуренцию – помимо клубов из Липецкой области, Орла и Брянска за трофей в 2017 году боролись «Волжские коршуны». После победы в финале турнира желто-зеленые объявили о наборе в женскую команду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: