Сильнейший российский боксер-профессионал в весовой категории до 55,3 кг Татьяна Зражевская заключила 3-летний контракт с английской промоутерской компанией Wise Guys Promotions. О том, какие причины побудили 25-летнюю спортсменку и тренера Игоря Авакяна искать промоутеров за рубежом, Татьяна рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

– В России отношение к профессиональному боксу, тем более к женскому, неоднозначное. Мне кажется, мало кто хочет развивать его. Мы с тренером очень хотели бы представлять российские промоутерские компании, но в России заинтересованных в нас людей не нашлось. Поэтому мы стали искать промоутеров за границей, – сказала Татьяна Зражевская.

По словам спортсменки, нарезки своих боев она англичанам не отправляла, они сами нашли их в интернете и остались довольны.

– Представители Wise Guys Promotions сказали мне, что им очень интересна девушка-боксер из России: в Лондоне сейчас живут более 30 тысяч русских, и они будут наблюдать за представителем родной страны, – рассказала спортсменка.

По условиям контракта, компания в течение трех лет будет вкладывать средства в тренировки, сборы и поездки Татьяны Зражевской на соревнования. Девушка же должна провести не менее четырех титульных боев. Первый из них, возможно, состоится в октябре 2017 года в Лондоне.

– Представители компании приглашают нас с Игорем Авакяном в середине сентября приехать в Лондон потренироваться, посмотреть на условия. Шла речь и о моем возможном переезде в Англию. В течение трех лет мы ставим себе задачу поучаствовать в поединках по как можно большему числу версий профессионального бокса, – поделилась планами на будущее спортсменка.

По словам Татьяны Зражевской, чувство досады от того, что в России не нашлось людей, готовых материально поддержать, у нее осталось:

– В России боксер может подрабатывать на стройке или таксовать, чтобы обеспечивать себя. К боксу не относятся как к профессии. На Западе в этом смысле все по-другому. Я мечтаю расти, но, живя в Воронеже, сделать это было бы крайне проблематично.

Тренер Зражевской Игорь Авакян считает, что здешние условия не позволяют обеспечивать подготовку боксера такого уровня, как Татьяна.

– Мне очень обидно: сколько писем в разные инстанции мы писали, сколько раз к представителям бизнеса обращались. Все впустую. Спортивные руководители региона в принципе чем-то могли помогать нам, но мы барахтаемся сами по себе. Сколько можно жить несбыточными надеждами? Была бы Таня боксером уровня кандидата в мастера спорта, можно было бы потерпеть. Но она – одна из сильнейших боксеров-профессионалов в Европе! При должном отношении Таня способна завоевать еще не один чемпионский пояс. Но в нынешних условиях это нереально, поэтому мы и нашли этот контракт. Причем, до того искали варианты в России, но ничего не получалось, – рассказал Авакян.

Ситуацию, когда сильнейший профессиональный боксер России вынужден искать поддержки за рубежом, РИА «Воронеж» прокомментировал руководитель областного управления по физкультуре и спорту Владимир Кадурин.

– Когда Таня была боксером-любителем, мы помогали ей, как и всем. А если ты уходишь в профессионалы, значит, сам собираешься зарабатывать деньги. Я что-то ни разу не слышал, чтобы звезды мирового профессионального бокса – братья Кличко или Денис Лебедев – просили бюджетного финансирования. Мы ориентированы, прежде всего, на детский спорт, на помощь инвалидам, развитие массового спорта. А если ты выбрал профессиональную стезю, будь любезен – зарабатывай самостоятельно и не проси денег у государства, – сказал Владимир Кадурин.

Справка РИА «Воронеж»

Татьяна Зражевская перешла из любительского в профессиональный бокс летом 2016 года. По состоянию на 8 августа 2017 года  в профессиональном рейтинге в своей весовой категории спортсменка занимает седьмое место в Европе и 30-е в мире.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter