1 августа 2021

воскресенье, 14:06

$

73.14

86.99

Воронежская «Энергия» прекратит существование. Хроника падения клуба

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4688
Воронежская «Энергия» прекратит существование. Хроника падения клуба Воронежская «Энергия» прекратит существование. Хроника падения клуба
Как увядала главная гандбольная команда региона.

Гандбольная «Энергия» не примет участия в чемпионате Высшей лиги сезона-17/18 из-за отсутствия финансирования, сообщил главный тренер клуба Сергей Макин корреспонденту РИА «Воронеж» в понедельник, 11 сентября. Как команда, которая в начале нулевых дважды завоевывала бронзовые медали Суперлиги и выступала в еврокубках, оказалась в Высшей лиге, а потом прекратила существование – в материале РИА «Воронеж».

2011 год

Первые серьезные финансовые проблемы. По ходу сезона гандболисты столкнулись с семимесячной задержкой по заработной плате. Однако областные власти пообещали, что поддержат клуб, и сдержали слово – после финиша чемпионата перед всеми игроками и работниками «Энергии» погасили долги.

– Тогда было бюджетное финансирование спортивных команд, поэтому мы не сомневались, что ситуацию выправят. Было тяжело, но мы понимали, что деньги будут, и выступали, – объяснил тренер команды Сергей Макин.

_KIR8698.JPG

2012 год

Клуб занял девятое место среди 12 команд лиги. Бюджет «Энергии» стал меньше, однако зарплаты приходят вовремя.

2013 год

Перед началом сезона клуб покинули шесть игроков основного состава.

«Энергия» провела выездные предсезонные сборы, но не смогла позволить себе поездку на товарищеские турниры для набора формы. В чемпионате Суперлиги-13/14 клуб финишировал на 11 месте среди 12 команд.

2014 год

«Энергия» провела сезон на фоне периодически появляющихся задержек по зарплатам. Клуб сохраняет место в Суперлиге благодаря снятию с чемпионата «Нары» из-за финансовых проблем.

_KIR8792.JPG

2015 год

Уже в январе команда снялась с розыгрыша Кубка России из-за финансовых проблем. Клуб не отправился на матч в Саратов ради экономии. После зимней паузы в чемпионате команда вернулась к игре, будучи растренированной.

– Из-за финансовых вопросов не смогли качественно подготовиться к возобновлению чемпионата. Другие команды проводили кубковые матчи, ездили на сборы. А у нас не было никакой возможности это сделать — готовились в зале спорткомплекса «Энергия». К сожалению, не смогли провести спарринг, и все наши новые связки пришлось налаживать в официальном матче, – рассказал главный тренер «Энергии» Сергей Макин.

После этого за зиму команда пропустила три матча – у клуба не было средств даже на аренду площадки для проведения домашних встреч. «Энергию» покинули шесть ведущих игроков: Алексей Русанов, Андрей Беспалов, Владислав Кошман, Дмитрий Андреев, Ростислав Рыбалов и Артем Пономарев.

_KIR0874.jpg

– Это был сложнейший сезон в моей карьере. Он был таким и для меня лично, и для всей команды. Мы готовились к сезону в одном составе, а заканчивали его совершенно в другом. Пришлось перекраивать всю игру, абсолютно заново нащупывать взаимодействия между оставшимися в команде игроками. Опытных игроков осталось очень мало, действовали молодежным составом, по сути. Морально пережить все это было очень тяжело, – признал наставник команды после окончания чемпионата.

Начав новый сезон-15/16, «Энергия» подписала двух опытных гандболистов: Никиту Арефина и Ростислава Рыбалова. Главный тренер клуба заявил о поддержке команды со стороны концерна «Созвездие». А уже в ноябре 2015 года гандболисты получили последнюю в истории клуба зарплату.

2016 год

В апреле «Энергия» проигнорировала гостевой матч в Челябинске из-за отсутствия денег на оплату поездки. Игроки клуба стали тренироваться, параллельно работая таксистами, риэлторами, водителями грузовиков, экспедиторами. Главный тренер клуба занимал деньги у знакомых, чтобы отправить команду на выездной матч.

– Мы ищем внебюджетные источники для этой команды. Но сезон будет доигран однозначно, зарплата игрокам точно будет выплачена. А потом будем думать о следующем сезоне. Если честно, я хотел, чтобы уже сезон 2015/2016 клуб провел в Высшей лиге, а не Суперлиге. Потому что финансовая ситуация непростая, а год в Высшей лиге позволил бы дать опыт нашим молодым игрокам. У нас очень хорошая детско-юношеская спортивная школа, обкатали бы ребят в «вышке» – и потом уже без проблем вернулись в Суперлигу. Но это чисто мое мнение, решение принимаю не я, – сказал руководитель регионального управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин.

Пропустив две последние игры чемпионата, «Энергия» вылетела из Суперлиги. А президент клуба стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов.

_KIR0891.jpg

В октябре клуб погасил задолженности по налогам. При этом долги по зарплате перед гандболистами достигли 16 млн рублей. Несмотря на это, «Энергия» заявилась в Высшую лигу. В команду стали принимать тех, кто в детстве занимался гандболом, но бросил, не дойдя до профессионального уровня.

– Этим мы показали, что мы есть, что мы живы. Просто так мы не исчезнем. Хотите закрыть клуб, так честно говорите: «Нам сейчас это не нужно, извините, до свидания». А пока мы будем держаться, – заявил главный тренер «Энергии» Сергей Макин.

2017 год

Клуб провел акцию по сбору средств на проведение матчей. Во время праздника гандбола зрители увидели несколько матчей с участием прославленных ветеранов «Энергии», бывших игроков женского клуба, а также юношеских команд региона.

В феврале команда обратилась к общественности с просьбой оказать финансовую поддержку для поездок на матчи в Ростов-на-Дону и Таганрог. Наставник «Энергии» попросил воронежцев оплатить бензин для отправки автобуса на гостевые встречи. А уже в феврале команда смогла принять участие в финальном этапе сезона, лишь продав клубный автобус.

И 30 апреля «Энергия» провела свой последний матч, выиграв у ростовского «ДГТУ-Лидера».

Мы не могли поверить, что клуб не сможет привлечь столь небольшие для профессионального спорта деньги. Сезон в Высшей лиге нашим воронежским составом можно было отыграть за 10 млн рублей. Много говорилось о том, что в воронежских командах должны играть местные спортсмены. У нас было 95% воронежских ребят в составе. Средняя зарплата – 35-40 тыс. рублей. Это баснословные деньги? Руководство клуба должно было сработать лучше. Еще в 2014 году стало понятно, что на носу кризис. А у нас на тот момент был отличный состав, на каждой позиции – по два игрока. Можно было не подписывать такого количества качественных игроков, а на эти средства нанять хорошего пресс-атташе, генерального директора, который мог бы заняться продвижением команды. Надо было упаковать гандбол в привлекательную обертку, создать шоу. Но разве та инфраструктура, что есть в нашем городе, позволяет это делать? Какая аудитория пойдет смотреть наблюдать за матчем гандболистов на стареньком полу спорткомплекса «Энергия»? Платежеспособная публика найдет иное развлечение. Разве есть в городе современная хорошая арена с залом на пару тысяч человек, качественным фастфудом, табло, на котором можно показывать видеоролики? Поэтому мы и играли в СК «Энергия», делая вход на матчи свободным.
Сергей Макин

главный тренер клуба

«Энергии» больше нет – нам безумно обидно. Мы почти два года бесплатно играли, получали травмы, лечились за счет тех денег, которые заработали на второй работе, и снова выходили на площадку. Мы надеялись, что на нас обратят внимание. Переходя в «Энергию», я думал о том, что это отличный клуб с богатыми традициями. А вышло так, что из клуба Суперлиги сделали любительскую команду. Такое никогда не забудется. Но все равно было много хорошего – воронежская молодежь проявила себя с наилучшей стороны. Так что я не жалею, что бился за «Энергию» все это время – я знал, на что шел.
Виктор Грузинский

полусредний «Энергии»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: