27 июля 2021

вторник, 03:00

$

74.1

87.32

Гендиректор воронежского «Бурана»: «Решение о смене тренерского штаба далось непросто»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4386
Гендиректор воронежского «Бурана»: «Решение о смене тренерского штаба далось непросто» Гендиректор воронежского «Бурана»: «Решение о смене тренерского штаба далось непросто»
Артем Тройнин объяснил назначение нового наставника команды.

«Буран» осознанно сделал ставку на амбициозных молодых тренеров, заявил гендиректор клуба Артем Тройнин в беседе с воронежскими журналистами в среду, 30 августа. Новым главным наставником «Бурана» стал Евгений Федоров, помощником Федорова будет Александр Трофимов. В интервью управленец объяснил, чем вызвана смена тренеров за 12 дней до старта чемпионата ВХЛ, и рассказал, какие позиции клуб усилит перед началом сезона.

«Мы вышли на Федорова, зная его как игрока»

– Чем вызвана рокировка на тренерскому посту?

– Мы решили сделать ставку на омоложение тренерского штаба. На амбициозных ребят, которые еще не имеют опыта тренерской работы. Но у них большой игровой опыт, причем очень свежий. Оба плотно работали с очень известными тренерами. А Сергей Карый и Александр Данилов раньше хорошо зарекомендовали себя в молодежной команде «Россошь». О результатах, которые они приносили молодежке, знают все – это медали МХЛ.

– Как Карый и Данилов восприняли известие о своем переходе в «Россошь»?

– Решение о смене штаба далось непросто для обеих сторон. Для меня пойти на этот шаг было тяжело, для них это тоже потрясение.

– Как возникла кандидатура Евгения Федорова?

– Хоккейный мир кипит постоянно, круглый год. Люди общаются, делают какие-то предложения – причем независимо от того, есть ли у клуба желание менять тренера. Опытные хоккейные люди высказывают свое мнение, и разные кандидатуры появляются постоянно. Мы вышли на Федорова, зная его как игрока. Мне было известно, что ему было интересно попробовать себя в амплуа тренера. Сначала был телефонный разговор, потом пообщались вживую. Диалог выстроился, Федоров предложил Александра Трофимова в роли своего помощника. Так все и сложилось.


– Но ведь Карый подбирал сегодняшний «Буран» под себя, а до старта чемпионата меньше двух недель.

– По моему взгляду, формирование состава проходило не совсем корректно. Новому тренерскому штабу однозначно придется пойти на некоторые изменения. Они будут точечными. Конечно, есть опасения, что не все пройдет гладко. Но в то же время есть уверенность, что новый штаб за счет огромного желания работать приведет команду к самым высоким целям.

– К каким именно?

– Официально перед командой еще не поставили задач. Идут точечные изменения в составе. На следующей неделе будет собрание региональной федерации хоккея, там будут озвучены цели, которые должен ставить перед собой «Буран». И пока мы сами ставим цели перед собой. Думаем о зоне плей-офф.

– Получил ли новый тренерский штаб какие-то гарантии? Имеем в виду прежде всего финансовую составляющую.

– Мы заявились в ВХЛ. То, каким тяжелым был прошлый год, вы знаете. В том году была задача удержать «Буран» на этом уровне. В нынешнем сезоне цели будут более высокими. Мы хотим показать, что эта команда может давать результат, причем за те же деньги. Бюджет клуба будет примерно тем же, что и в том сезоне. Но гарантии есть только словесные. Материальные гарантии я дать не могу, это не в моей компетенции. Да и это было бы неправильно. Главное – тренерский штаб нацелен на результат. Для этих специалистов работа в «Буране» будет первым подобным опытом. Они хотят заявить о себе.

– Почему главным тренером будет именно Федоров, который еще недавно играл сам? А у Трофимова есть опыт работы в Казахстане, но он помощник.

– Необязательно главным становится тот, у кого есть какой-то большой опыт. В любом случае Федоров-Трофимов – это тандем. Они оба работают над подбором игроков, выстраиванием методики тренировок, тактическим взаимодействием исполнителей. Можно вовсе не разграничивать, кто главный, кто помощник. Евгений Федоров будет играть роль очень близкого для команды человека, он ведь только недавно закончил карьеру игрока. Он будет заряжать парней на победы своими эмоциями, энергетикой. Здесь важен коммуникационный аспект, выстраивание команды как единого коллектива. Между хоккеистами и их наставником должна быть особая взаимосвязь. И сейчас идет личное знакомство с командой, ее строительство. Общаюсь с тренерами после каждой тренировки и вникаю в их работу по максимуму.


«Тренеры попросили усилить линию защиты»

– Нет ли проблемы в том, что предсезонную подготовку «Бурана» провели одни люди, а на лед в официальных матчах выведут уже другие?

– Опасений много. Но не надо заранее искать оправданий. Мы не будем этого делать. Мы ставим цель и идем к ней. Конечно, сложности есть – мы поздно начали предсезонку, формировал команду один тренер, а ставить игру будет уже другой. Но есть уверенность в том, что мы на правильном пути.

– Тренерский штаб уже озвучил, кого из новичков хотел бы видеть в команде?

– Мы проговариваем все возможные кандидатуры, изучаем статистику этих потенциальных новичков. Собираем оценки этих ребят у знакомых специалистов. Кто-то уже едет в Воронеж, кто-то, возможно, даже уже прибыл в распоряжение команды. Тренеры попросили усилиться в первую очередь защитниками. По контрольным матчам было видно, что команда собрана хорошая. Но очень страдает оборона. Так что будут изменения в линии защиты и точечные усиления нападения для формирования лучшего взаимодействия атакующих троек. Уже принято решение, что защитник Илья Сорокин и вратарь Федор Кукин не подходят новому тренерскому штабу. На позиции голкипера, думаю, ставка будет сделана на Артема Артемьева. И еще один вратарь приедет на просмотр.

– Евгений Федоров уже объяснил вам, какой именно хоккей он будет прививать «Бурану»?

– Пока мы еще в поиске. Идет диалог, есть определенные наметки. Но будет лучше, если об этом вам расскажут сами тренеры.

– Контракт с Федоровым и Трофимовым заключен на один сезон?

– Этот вопрос пока находится на стадии обсуждения.

– Успеет ли «Буран» до старта сезона провести спарринги под руководством нового главного тренера?

– Хотелось бы, конечно. Но все зависит от наших соперников. Скорее всего, мы не поедем играть с «Ростовом». Потому что это команда первой лиги. «Ростов» – хороший клуб. Но все равно нужно настраивать «Буран» на более сильных соперников. Будем пытаться договориться с кем-либо из ВХЛ.

– Когда ожидать прибытия в команду хоккеистов «Динамо»?

– Только вчера говорили об этом с тренерским штабом. Диалог с «Динамо» ведется. Но надо понимать, что на эту ситуацию влияет тренерский штаб москвичей. На данном этапе специалисты из стана бело-голубых еще не приняли решения. И пока динамовцев в нашем распоряжении нет. Но ситуация может измениться в ближайшее время. Может, через час раздастся звонок, и хоккеисты отправятся в Воронеж. И в течение сезона в стан «Бурана» могут приехать три игрока, а могут сразу все десять. Решать тренерскому штабу «Динамо».

– Тренер без работы на высоком уровне уже был у команды в сезоне-15/16.

– Вот видите, и вам сегодняшняя ситуация напоминает тот сезон с Александром Титовым. Мне тоже. Тогда выдался неплохой сезон. Отчасти решение с рокировкой на тренерском мостике опирается и на тот опыт.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: