Чемпионат России по греко-римской и вольной борьбе в абсолютной весовой категории состоялся в Воронеже в субботу, 25 ноября. В соревнованиях, которые прошли в спорткомплексе Дворца творчества детей и молодежи, приняли участие около 80 спортсменов.

«Надеюсь, “абсолютка” всколыхнет былые традиции»

Турниру присвоили имя серебряного призера чемпионата Европы, четырехкратного чемпиона СССР по классической борьбе Василия Меркулова. Он наблюдал за схватками вместе с трехкратным чемпионом Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутатом Госдумы Александром Карелиным, трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе Артуром Таймазовым и губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

Глава региона поприветствовал собравшихся.

– Очень почетно, что чемпионат России в абсолютной категории проходит у нас. Хочу извиниться, что у нас такой маленький зал. Но, как говорят, в тесноте – да не в обиде. Может, сегодняшние соревнования подтолкнут нас, чтобы построить современный центр спортивной борьбы. Особенную гордость вызывает то, что турнир назван именем выдающегося воронежского спортсмена и тренера Василия Прокофьевича Меркулова. Я думаю, что соревнования «разбудят» наших мальчишек, будущих мужчин, и у нас появятся олимпийские чемпионы. Ведь борьба, классическое единоборство – это самый красивый мужественный вид спорта. Сегодня подобралась удивительная команда участников. Многие являются победителями международных соревнований, есть призеры Олимпийских игр, – отметил Алексей Гордеев.

Губернатор возглавил оргкомитет турнира, согласившись с предложением Александра Карелина. В ходе церемонии открытия турнира Алексей Гордеев вручил Василию Меркулову знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью». А Александр Карелин был удостоен знака правительства региона «Благодарность от земли Воронежской».

Василий Меркулов признал, что с трудом подбирает слова из-за волнения. Он подчеркнул, что впервые в его родной город съехались сильнейшие борцы страны.

Александр Карелин же выразил надежду, что абсолютный чемпионат поможет региону возродить былые традиции.

– Сегодня лучшие борцы страны выясняют, кто из них сильнейший, в Воронеже. И я благодарен Алексею Гордееву за высокую оценку моих далеко не всегда последовательных инициатив. Можно вспомнить достижения Меркулова и его последователей и сразу понять: Воронеж – территория борьбы. И придать этим традициям более звонкое звучание помогает наш чемпионат. Компактный, конечно, по проведению, но очень наглядный. Надеюсь, что «абсолютка» позволит всколыхнуть былые традиции и сделать так, чтобы у нас появились самые бесспорно сильные тяжеловесы в мире, – заявил Александр Карелин.

Спортсмены и тренеры отмечали, что для проведения абсолютного чемпионата России на регулярной основе в Воронеже необходимо улучшать спортивную инфраструктуру региона. Зал спорткомплекса не мог вместить всех желающих увидеть схватки лучших борцов страны из-за небольших трибун, а сооружение не имеет гардероба – воронежцам приходилось наблюдать за турниром, стоя вокруг ковров с зимними куртками в руках.

«Воронежские борцы выступили на “четыре с минусом”»

В турнире приняли участие спортсмены полутяжелого и тяжелого веса: 98 и 130 кг в греко-римской борьбе и 97 и 125 кг – в вольной борьбе. Воронежскую область на чемпионате представляли Никита Шкарин, Игорь Грошев, Иван Рощупкин, Константин Юрканов (греко-римская борьба), а также Алексей Алаев, Евгений Кинишов и Степан Баев (вольная борьба). Баев стал бронзовым призером соревнований в весовой категории 97 кг.

– Следил за выступлениями ребят, оцениваю их на «четыре с минусом». Могли побороться за большее. Но это объективно пока наш уровень на фоне звезд всероссийского уровня, которые сюда съехались. Конкуренция была высочайшая. Порадовал Баев, у него хороший потенциал. И это при том, что по меркам тяжеловесов у него детский возраст – 20 лет. В эти годы они только начинают формироваться. Так что я настроен оптимистично, – сказал старший тренер Воронежской области по вольной борьбе Геннадий Холодков.

Абсолютный чемпионат России прошел в Воронеже в пятый раз. Однако впервые, как отметили специалисты, он прошел на столь высоком уровне с сильнейшим составом участников.

– Здорово, что он прошел в невиданном до этого момента формате – одновременно борются спортсмены вольного и греко-римского стиля, все в одном зале. Состав участников очень сильный. Гораздо лучше, чем было раньше. Все это состоялось благодаря работе федерации спортивной борьбы России, организационному комитету, который возглавил губернатор. До всего сообщества борцов получилось донести, что в Воронеже состоится реально серьезный турнир, на который обязательно стоит ехать. И увеличение призового фонда тоже сказалось, это абсолютно нормально. Были привлечены внебюджетные средства, что очень важно. И федерация борьбы Воронежской области активно работает в этом направлении, успехи есть. В сборной страны есть воронежец, будут и другие «звездочки». Но загадывать не стоит. Недаром слово «борьба» – женского рода. Борьба очень изменчива. И сегодняшний турнир положительно скажется на развитии нашего вида спорта в регионе. Это ведь популяризация. У воронежцев появилась возможность увидеть вживую Махова, призера Олимпиады. Разве когда-нибудь у нас такое было?А значит, улучшение качества отбора перспективных спортсменов, – признал президент федерации спортивной борьбы Воронежской области Андрей Зенин.

Результаты

Спортивная борьба. Абсолютный чемпионат России. Мужчины. Воронеж

Вольная борьба

До 97 кг

1. Батрадз Газзаев.

2. Магомед Ханапиев.

3. Степан Баев и Сергей Шмелев.

До 125 кг

1. Билял Махов.

2. Алан Хугаев.

3. Зелимхан Хизриев и Хасан Хубаев.

Абсолютная весовая категория

1. Билял Махов.

2. Батрадз Газзаев.

Греко-римская борьба

До 98 кг

1. Кантемир Магомедов.

2. Никита Мельников.

3. Ахмед Мусаев и Данила Сотников.

До 130 кг

1. Алексей Гришин.

2. Нохчо Лабазанов.

3. Зураби Гедехаури и Лом-али Акаев.

Абсолютная весовая категория

1. Кантемир Магомедов.

2. Алексей Гришин.

Фото: 1 из 37

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter