Мэрия Воронежа не заметила протестов горожан против строительства 16-этажного дома в частном секторе в районе памятника Славы. Проект планировки территории квартала на Московском проспекте «был доведен до заинтересованных лиц и обсужден», говорится в заключении о результатах слушаний, опубликованном на сайте мэрии в среду, 7 февраля. Участники слушаний задали «уточняющие вопросы, а также замечания по обсуждаемому проекту». О том, что горожане жестко высказались против стройки и пригрозили мэрии пикетами, чиновники не упомянули.

Документ подписала и.о. руководителя управления главного архитектора Светлана Огнева, возглавившая структуру мэрии после отставки Антона Шевелева, которого следователи обвинили во взяточничестве.

Скорректировать план застройки участка мэрии предложил бизнесмен Николай Снопов. Компанию-застройщика на слушаниях не называли, однако в ноябре 2016 года проект многоэтажки на рассмотрение регионального градостроительного совета вносило ООО «Стэл-Инвест» (гендиректор – Валерий Лукинов; компания строила многоэтажки на улице Антонова-Овсеенко, Московском проспекте, а в 2016 году получила участок под застройку в Подгорном). Участники градсовета высказали сомнение в целесообразности строительства высотки, спроектированной ООО «АСМ Групп», и вернули проект многоэтажки на доработку.

Участок под строительство высотки отмечен красным
Чертеж планировки территории

Публичные слушания о внесении поправок в проект планировки квартала прошли 23 января и вызвали бурные протесты горожан. В квартале находятся частные дома, стоматологическая поликлиника, сквер и уже строится одна высотка. Изменения в планировке квартале подразумевали появление на Московском проспекте, 85, рядом с частными домами, 16-этажки с четырьмя офисными этажами, подземным паркингом и гостевыми стоянками.

Основные претензии горожан были связаны с точечностью застройки, отказ от которой городские власти озвучили несколько лет назад. Участники слушаний заявляли, что инвестор должен был комплексно подойти к застройке – выкупить у жителей квартала их земельные участки и уже потом осваивать территорию. Вопрос вызвало и увеличение транспортной нагрузки на Московский проспект, где движение в часы пик затруднено. По мнению жителей частного сектора, если в квартале появятся еще два многоквартирных дома, горожане окончательно «задохнутся в пробках».

Однако с доводами горожан управление главного архитектора не согласилось.

Контекст

Публичные слушания – процедура, через которую должны проходить изменения в проектах планировки территорий и другие важные решения. Однако законодательство обязывает власти провести слушания, но не обязывает учитывать их результат при принятии решений.

Мнение протестующих на слушаниях горожан мэрия проигнорировала не впервые: так было с вопросом о разрешении компании ДСК застроить многоэтажками улицу Станкевичаотменой прямых выборов мэра Воронежа, строительством крематория в черте города. Воронежцы протестуют по вопросам застройки территорий, где уже расположены дома или другие объекты, развитие территорий на окраинах областного центра возражения вызывает реже. Не найдя поддержки у городских властей, воронежцы выходили на митинги и устраивали флэшмобы. Вместе с тем, мэрия после протестов горожан на публичных слушаниях изменила планы по размещению приюта для бездомных собак – отказавшись от участка рядом с жилым комплексом в Советском районе города, власти решили построить приют рядом с очистными сооружениями в Левобережном районе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter