Воронежские следователи предъявили обвинение бывшему главному архитектору Воронежа Антону Шевелеву в понедельник, 30 января. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщила старший помощник руководителя областного управления СКР Елена Мануковская. Действия экс-чиновника следователи квалифицировали по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Антон Шевелев сотрудничает со следствием, поэтому сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел ходатайствовали в суде о домашнем аресте для него, а не о содержании под стражей. Дело Антона Шевелева возбуждено по самой тяжкой коррупционной статье Уголовного кодекса. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере взятки.

Дело Антона Шевелева стало самой обсуждаемой новостью прошлой недели. За день до возбуждения уголовного дела и задержания Антона Шевелева, 23 января, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев раскритиковал работу управления главного архитектора. Поводом стало начало строительства кафе рядом с вокзалом «Воронеж-1». Глава региона попросил силовиков разобраться в работе управления главного архитектора Воронежа во главе с Антоном Шевелевым и строительного блока мэрии в целом. Александр Гусев признал необходимость перемен и пообещал, что реформа будет подготовлена и проведена в сжатые сроки.

Главного архитектора Воронежа Антона Шевелева задержали за во вторник, 24 января. У него дома и в управлении главного архитектора прошли обыски. По версии следствия, Антон Шевелев с начала 2016 по январь 2017 года получал деньги от директора «воронежской организации». Деньги чиновнику перечисляли поэтапно – наличными и банковскую карту. В общей сложности бизнесмены передали ему 500 тыс. рублей за «совершение действий в интересах коммерческого предприятия».

Компанию, представители которой якобы передавали деньги чиновнику, следствие не называет. «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на собственные источники сообщил, что в деле может фигурировать ООО «ПСК "КРОиС"»: Антон Шевелев якобы получил деньги от директора фирмы Руслана Куцева за согласование проекта многоэтажки на набережной Массалитинова в Воронеже. По данным издания, строить дом намеревалось ООО «Шельф», наполовину принадлежащее владельцу компьютерной фирмы «РЕТ», депутату облдумы Владимиру Колыхалину. Колыхалин сообщил «Коммерсанту», что в 2015 году проект многоэтажки прошел все этапы согласований, однако больше года находится в стадии заморозки, и сейчас лишь рассматривается возможность продления разрешения на строительство. Депутат полностью отрицал «криминальные взаимоотношения» с главным архитектором Воронежа.

Суд отправил под домашний арест главного архитектора Воронежа 25 января. На следующий день, 26 января, Антон Шевелев уволился из мэрии по собственному желанию. Вслед за ним в отставку ушел руководитель управления строительной политики мэрии Виктор Владимиров. Кроме того, Александр Гусев лишил полномочий куратора градостроительного блока, вице-мэра Владимира Астанина. Чиновник ушел в отпуск. Новые полномочия и обязанности Владимира Астанина определят в феврале, когда он вернется к работе. Мэр Александр Гусев пообещал в сжатые сроки подготовить реформу строительного блока мэрии. До переформатирования строительного блока мэрии глава города Александр Гусев намерен лично курировать работу отдела подготовки и выдачи разрешительной документации. Управление главного архитектора мэр подчинил себе напрямую в январе 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter