Воронежцы высказались против многоэтажной застройки ОАО «ДСК» квартала в историческом центре города. Публичные слушания прошли в Доме архитектора в пятницу, 15 апреля. Участники слушаний пообещали выйти с жалобами на федеральный уровень, если городские власти не прислушаются к их мнению.

Жилой комплекс, который ДСК запланировал в границах улиц Станкевича, Красноармейской и Красных партизан, заместитель гендиректора компании по капитальному строительству Владимир Артемьев назвал «архитектурным шедевром». Жители частного сектора, по соседству с которым ДСК решил строить жилой комплекс «Европейский», потребовали снизить этажность зданий, пояснив, что «многоэтажная застройка создаст невыносимые условия для жизни в частных домах».

«Европейский» подход

На слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования – то есть на строительство многоэтажных домов в зоне среднеэтажной застройки – собралось около 60 воронежцев – в основном жителей частного сектора. Все они выступили категорически против такого соседства с группой многоэтажек. В данном случае закон дает им возможность заблокировать нежелательный проект.

Проект застройки территорий трех промышленных предприятий в Ленинском районе Воронежа представил исполнительный директор ЗАО «Проектный институт «Гипрокоммундортранс» Василий Першиков. По его словам, на улице Станкевича, 45, на участке площадью 1,9 га, ДСК планирует возвести два жилых дома высотой 14 и 20 этажей на 800 квартир. По плану в них будут проживать около 2 тыс. человек. Проектировщики дополнили многоэтажки двумя подземными паркингами на 600 машин и встроенным детским садом на 160 мест. На соседнем участке в перспективе предполагается возведение еще нескольких многоэтажек.

Василий Першиков подчеркнул, что проект застройки участка на Станкевича, 45 – часть проекта планировки территории центральной части Воронежа, ограниченной улицами 20 лет Октября, Кольцовской, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской. Мэрия своим постановлением отнесла территорию к зоне первоочередной реконструкции, которая подлежит многоэтажной застройке, несмотря на «богатую историю и ценное культурное наследие», отметил Василий Першиков.

– В настоящее время территория, где сейчас располагаются складские помещения, нуждается в плановом освоении и развитии, чтобы избежать образования там трущоб, – пояснил Василий Першиков.

«Архитектурный шедевр» на фоне халуп

европа2.jpg

Владимир Артемьев начал выступление перед враждебно настроенной аудиторией издалека.

– Сделайте города такими, чтобы ими можно было гордиться, чтобы в них можно было работать, думать и отдыхать. Нужно, чтобы город не угнетал сознание, чтобы мы не мирились с ним, как с необходимостью, чтобы мы не ненавидели его как нечто, что сокращает жизнь, а приходили в него, как в свой дом, полный друзей, книг и работы, – процитировал Артемьев Константина Паустовского.

Жилой комплекс «Европейский» он назвал архитектурным шедевром, который ДСК оставит городу. Артемьев пояснил, что многоэтажная застройка станет импульсом для развития «депрессивной территории» – частного сектора на улицах Станкевича, Красноармейской и Красных партизан. Преимуществом многоэтажек замгендиректора «ДСК» назвал «впечатляющий архитектурный облик, прекрасное цветовое решение фасадов, декоративные элементы отделки и доминанты, которые будут украшать город».

На вопрос горожан, как впишутся многоэтажки в пейзаж, состоящий из «халуп», Владимир Артемьев ответить не смог.

– Город – это живой организм. Архитектура – это его мускулатура. Смотреть на мускулистое тренированное тело всегда приятнее, чем на дряхлое и больное, – завершил он аллегорией свою речь перед участниками слушаний.

«Будем стоять в пробках до тошноты»

Привлекательность нового жилого комплекса горожан не заинтересовала. Проектировщику и застройщику они задали более насущные вопросы: выдержат ли коммуникации, в частности, канализация, проложенная в послевоенные годы,  увеличение нагрузки, где будут парковать автомобили жильцы многоэтажек, справится ли дорожно-транспортная сеть с возросшим потоком автомобилей.

Жители частного сектора отметили, что рядом с их домами нет возможности расширить проезжую часть, на их улицах нет тротуаров, из-за потока машин, двигающихся с набережной в центр, то и дело возникают заторы, а единственная авария на узкой улочке может парализовать движение на несколько часов.

– Когда к имеющимся автомобилям добавятся еще несколько сотен машин жильцов нового комплекса, мы будем стоять в пробках до тошноты, – отметил один из жителей частного сектора. – Где эти люди будут парковать свои автомобили: на наших клумбах и детских площадках?

По словам Василия Першикова, застройщик выделил под расширение улично-дорожной сети 0,8 га из участка площадью 5 га, отведенного под возведение двух очередей ЖК «Европейский». Горожанам пообещали реконструировать улицу Красноармейская, переулок Бондарный с выходом на 20 лет Октября и Станкевича с выходом на улицу Кирова. Представитель проектной организации сообщил, что на улице 20 лет Октября реконструируют теплотрассу, увеличат мощность водопровода и электросетей.

Вопрос ремонта разбитых тяжелой строительной техникой дорог и разрушившихся колодцев остался открытым. Будут ли 600 машиномест бесплатно предоставлены жителям многоэтажек или их придется выкупать, Владимир Артемьев не упомянул.

Два часа солнца

Не меньше обеспокоил жителей частного сектора и вопрос недостаточной инсоляции. По их словам, частные дома после возведения многоэтажек могут оказаться в каменном мешке, в который не будет попадать солнечный свет.

Два часа солнечного света в день, которые им гарантировал представитель проектного института Василий Першиков, воронежцы сочли недостаточными.

«Новые технологии» для культурного слоя

дск.jpg

Бурным вышло и обсуждение разрушения строителями культурного слоя на месте будущего строительства ЖК «Европейский». Старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Роман Берестнев в конце марта попросил областное управление по охране объектов культурного наследия проверить законность строительных работ на улице Станкевича, 45. В письме Берестнев указал, что тяжелая строительная техника работает на территории старого Воронежа, где в XVIII веке располагались Петровские слободы. По мнению историка, застраивать землю с таким богатым прошлым без археологических раскопок – нарушение федерального закона.

Житель частного сектора Виктор Будасов спросил у Владимира Артемьева, есть ли у «ДСК» разрешение на строительство на участке, где уже работает тяжелая техника. Артемьев признал, что «ДСК» «только готовит документы», и пояснил, что на Станкевича, 45 компания не ведет никакого строительства, а разобрала фундамент здания, которое строилось там ранее, и «испытывает новые технологии забивания свай в сложных геологических условиях».

Владимир Артемьев заверил, что на стройке уже работают археологи. Промедление с началом исследовательских работ он объяснил тем, что управление охраны историко-культурного наследия ответило на обращение строителей с опозданием.

«Так и останетесь в “хламужнике”»

Тем не менее практически каждый из бравших слово горожан высказался против многоэтажной застройки.

Горожанка Наталья Хвастова озвучила письменное заявление жителей улицы Красных Партизан, которое они направили мэру Александру Гусеву и его заместителю по градостроительству Владимиру Астанину. В документе говорится, что жители улицы, одноименного переулка и переулка Муравьева заявляют «решительный протест против многоэтажной застройки в границах улиц Красноармейской, Станкевича и Красных партизан». По их мнению, «многоэтажная застройка создаст невыносимые условия для жизни в частных домах по освещенности, уровню шума и другим факторам», а «сам проект подразумевает многократно превышенную нагрузку на коммуникации и подъездные пути». Горожане уверены, что «процесс строительства в непосредственной близости от частного сектора повлечет многомесячные препятствия для нормального существования людей, тяжелые жизненные лишения». Многоэтажную застройку подписавшиеся предложили заменить малоэтажной.

Наталья Хвастова подчеркнула, что, если городские власти не прислушаются к мнению горожан, недовольные будущей стройкой жители частного сектора обратятся с жалобой к федеральным властям.

Исчерпав аргументы в пользу ЖК «Европейский», автор проекта Александр Забнин согласился с тем, что участок можно застроить малоэтажными домами, но тогда местным жителям не дождаться «ни хороших улиц, ни хороших сетей». Забнин подчеркнул, что воронежцы останутся жить в «хламужнике», в котором живут сейчас. С непривлекательностью района согласился и Василий Першиков, который заявил, что территория частной застройки «настолько депрессивная, что там противно ходить».

Против выдачи «ДСК» разрешения на многоэтажную застройку участка на Станкевича, 45 высказались 40 участников слушаний – все они подписали соответствующий протокол. Его рассмотрят на ближайшем заседании городской комиссии по землепользованию и застройке. Когда состоится заседание, представители мэрии сказать затруднились.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter