Воронежцы жестко раскритиковали проект строительства 16-этажного дома в квартале на Московском проспекте, занятом преимущественно малоэтажным жильем. На публичных слушаниях в понедельник, 23 января, жители частного сектора упрекнули мэрию в возврате к точечной застройке, а инвестора – в нежелании считаться с интересами владельцев частных домов. Если строительство все-таки начнется вопреки мнению местных жителей, горожане пообещали застройщику, что перегородят все входы на строительную площадку и устроят «скандал на всю страну».

Что обсуждали на слушаниях

В декабре 2015 года мэрия утвердила проект планировки квартала площадью 5,8 га, ограниченного Московским проспектом, улицами Хользунова и Беговая. На территории, где уже расположен частный сектор, «Мемориальный» сквер, стоматологическая клиника и торговый центр, запланировали возведение 21-этажного жилого дома и постепенную замену индивидуальной жилой застройки на общественно-деловую. В декабре 2016 года мэрия пригласила воронежцев на публичные слушания для рассмотрения поправок в проект. По заявлению бизнесмена Николая Снопова в проект планировки территории включили еще одну высотку.

По словам начальника отдела предпроектной и проектной документации МКП «Управление главного архитектора» Ольги Гончаровой, на Московском проспекте, 85 предполагается строительство 16-этажного жилого дома с четырьмя офисными этажами общей площадью 14 тыс. кв.м. Население многоэтажки, по расчетам, составит 351 человек. Для них построят подземный паркинг на 98 машиномест, создадут 15 мест на гостевой стоянке и еще 77 – для сотрудников офисов.

Кто построит этот дом

В Воронеже есть много мест, которые не соответствуют нынешним архитектурным требованиям. Мы как заказчики приняли решение поставить на Московском проспекте красивое здание, от которого бы получали моральное удовлетворение наши дети и внуки,
Николай Коточигов

представитель владельца участка

Заявление о корректировке проекта планировки территории в мэрию подал Николай Снопов, который и является владельцем участка под будущее строительство. Его представитель на слушаниях Николай Коточигов о роде занятий собственника земли распространяться не стал, уклончиво пояснив, что он занимается бизнесом.

Рассказывать о застройщике Коточигов также отказался, пояснив, что владелец участка сам выберет строительную компанию, которая будет вести работы. Между тем, в ноябре 2016 года проект многоэтажки на рассмотрение регионального градостроительного совета выдвинула компания ООО «Стэл-Инвест» (гендиректор компании – Валерий Лукинов).

Чем хорош проект

Валерий Коточигов, презентуя строительство многоэтажки, пояснил, что поскольку участок расположен в видовом месте Воронежа, с градостроительной точки зрения тут должно располагаться «красивое здание», которое бы свидетельствовало о том, что с архитектурным обликом города все в порядке.

– В Воронеже есть много мест, которые не соответствуют нынешним архитектурным требованиям. Мы как заказчики приняли решение поставить на Московском проспекте красивое здание, от которого бы получали моральное удовлетворение наши дети и внуки, – рассказал Коточигов.

Чем недовольны воронежцы

Красота будущей многоэтажки не заинтересовала жителей прилегающих к будущей стройплощадке частных домов.

– Вы хотите сказать, что радеете за город, со всей душой захотели его облагородить, чтобы московские гости приезжали и видели, как тут красиво. Кто приезжает к нам, смотрит, как мы живем на самом деле. Так вот вы решили загородить нас, чтобы никто не видел, – заявил один из участников слушаний.

Основные претензии горожан связаны с точечностью застройки, от которой городские власти решили отказаться несколько лет назад. По мнению участников слушаний, инвестор должен был комплексно подойти к застройке – выкупить у жителей квартала их земельные участки и уже потом осваивать территорию.

Территория была зарезервирована под развитие района. Теперь власти считают, что там трущобы – а значит, квартал можно менять как придется, по желанию бизнесменов. Но вопрос сначала нужно было решить с жителями, а не с предпринимателями! Эта стройка просто замурует нас на кладбище,
участник публичных слушаний

– Городские власти говорили о комплексном развитии квартала лет 50. Нам полвека запрещали там строиться, так как территория была зарезервирована под развитие района. Теперь власти считают, что там трущобы – а значит, квартал можно менять как придется, по желанию бизнесменов. Но вопрос сначала нужно было решить с жителями, а не с предпринимателями! Эта стройка просто замурует нас на кладбище, – заявил другой участник слушаний. – Нам за эти годы показали, наверно, пять проектов освоения квартала, люди соглашались и ждали, ничего не строили. Теперь его осваивают кусками, а нам снова предлагают ждать, что решат инвесторы относительно наших домов. А у них расчет: додавим, додушим и выселим. Мы категорически против этого строительства!

Член городской общественной палаты Константин Квасов усомнился в том, что строительство высоток позволит соблюсти нормы инсоляции, и предположил, что многоэтажки затенят частные дома.

Вопрос вызвала и увеличение транспортной нагрузки на Московский проспект, где движение в часы пик затруднено. По мнению жителей частного сектора, если в квартале появятся еще два многоквартирных дома, горожане окончательно «задохнутся в пробках». Участок предложили зарезервировать для модернизации в перспективе этого транспортного узла.

Особое беспокойство горожан вызвали скорые строительные работы непосредственно за стенами их домов.

– Мы не хотим жить под кранами! – заявила Галина Климова. – Вы знаете, как это, когда над головой ходят башенные краны?! А сколько их падает? Вы хоть понимаете, как это опасно? Наши дома уже трещат от строительства по соседству – где мы будем жить, когда они развалятся? Нам нечем дышать от скопления строительной техники по соседству, на возведении 21-этажного дома, а теперь получается, что ее станет вдвое больше.

Житель квартала Григорий Климов возмутился, что его земельный участок в проекте планировки территории почему-то оказался включен в состав территории, прилегающей к офисному зданию.

Другие горожане рассказали, что в последнее время у них возникли проблемы с тем, чтобы вызвать «скорую» или получить свидетельство о смерти родственников. Несмотря на то, что у них есть «зеленки» на землю, их адреса почему-то вдруг исчезли из баз экстренных служб.

– Нужно привлекать нового инвестора, нормально расселять людей, учитывать перспективное развитие транспортных магистралей, иначе эти два дома заведут в тупик весь район, – подытожил воронежец Николай Гаршин.

Если мэрия и инвестор не откажутся от такого плана застройки территории, горожане пообещали заблокировать все проезды к строительной площадке. Будет пикет на Московском проспекте и скандал на всю страну, пообещали горожане.

Что думают о проекте эксперты

Проект 16-этажного дома, спроектированного ООО «АСМ Групп», градостроительный совет региона после рассмотрения в ноябре 2016 года отправил на доработку.

Эксперты раскритиковали решение проектировщиков разместить парковочные места за границами проектируемого участка, на сетях инженерно-технического обеспечения и пешеходных путях. По мнению членов градсовета, в перспективе такое решение затруднит подход к пешеходному переходу через улицу Хользунова. Кроме того, предложенное размещение парковочных мест потребует вырубки деревьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter