Мэрия Воронежа предоставила компании ООО «ПроектИнвест», входящей в холдинг ОАО «ДСК», разрешение на многоэтажную застройку земельного участка на улице Станкевича, 45. Соответствующее постановление, подписанное и.о. главы города Вадимом Кстениным, опубликовали на сайте администрации Воронежа в пятницу, 20 мая.

На улице Станкевича планируют возвести первую очередь жилого комплекса «Европейский». Против строительства объекта воронежцы в середине апреля активно выступили на публичных слушаниях. Жители частного сектора, по соседству с которым «ДСК» решил строить новый жилой комплекс, требовали снизить этажность зданий. По их мнению, многоэтажная застройка создаст «невыносимые условия для жизни в частных домах».

Несмотря на возмущение местных жителей, городские власти дали компании разрешение на условно разрешенный вид использования «многоквартирные многоэтажные жилые дома» земельного участка площадью 19,3 тыс кв. м по ул. Станкевича, 45. До этого возводить высотки в зоне среднеэтажного строительства было запрещено.

По проекту, на участке возведут два жилых дома высотой 14 и 20 этажей на 800 квартир. По плану, в них будут проживать около 2 тыс. человек. Проектировщики дополнили многоэтажки двумя подземными паркингами на 600 машин и встроенным детским садом на 160 мест. На соседнем участке в перспективе предполагается возведение еще нескольких многоэтажек. Всего в жилом комплексе будут жить 3,3 тыс. человек.

Проект застройки участка на Станкевича, 45 – часть проекта планировки территории центральной части Воронежа, ограниченной улицами 20 лет Октября, Кольцовской, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской. Мэрия своим постановлением отнесла территорию к зоне первоочередной реконструкции, которая подлежит многоэтажной застройке.

Выступая на публичных слушаниях против возведения высоток посреди частного сектора, местные жители высказали обеспокоенность, что старые коммуникации не выдержат возросшей нагрузки, дорожная сеть не справится с увеличившимся потоком автомобилей, а сами горожане окажутся «в каменном мешке». Многоэтажную застройку жители частного сектора предложили заменить средне- или малоэтажной.

О том, что мэрия, несмотря на протесты горожан, все-таки выдала «Домостроительному комбинату» разрешение на высотное строительство, жители частного сектора узнали 20 мая. Городские власти сообщили инициативной группе протестующих об этом в письме, рассказала корреспондентам РИА «Воронеж» жительница улицы Красных партизан Наталья Хвастова.

– Мы почти и не надеялись на другой результат, – рассказала женщина. – Обсудим с инициативной группой, что делать дальше. Чтобы противостоять строителям, нужно время, которого у нас, работающих людей, и так немного, – пояснила Наталья Хвастова.

Застройка частного сектора на Станкевича вызвала резонанс не только протестами местных жителей. В конце марта 2016 года старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Роман Берестнев попросил областное управление по охране объектов культурного наследия проверить законность строительных работ на улице Станкевича, 45, которые начались раньше, чем были выданы разрешительные документы. В письме Берестнев указал, что тяжелая строительная техника работает на территории старого Воронежа, где в XVIII веке располагались Петровские слободы. После этого к работе на участке приступили археологи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter