15 Ноября 2019

пятница, 08:18

$

64.21

70.68

Люди Воронежа. Девушка-боксер Татьяна Зражевская

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 7817
Люди Воронежа. Девушка-боксер Татьяна Зражевская

Чемпионка российских и европейских турниров – о лжи в профессиональном спорте и драках с мужчинами.

Воронежская чемпионка России по боксу Татьяна Зражевская готовится к бою в Германии, который состоится в мае 2018-го. В канун Международного женского дня журналист РИА «Воронеж» посмотрел, как тренируется первая в регионе профессиональная девушка-боксер.

Зал

_MG_4416_resize.JPG

Зражевская тренируется не в обычном боксерском клубе, какой есть в каждом районе Воронежа. Титулованная спортсменка занимается в зале, который она вместе тренером Игорем Авакяном и отцом оборудовала своими руками. Зал базируется в центре дополнительного образования «Родник» в Придонском – в двух шагах от дома Татьяны.

Начало спортивного пути

_MG_4392_resize.JPG

Первая в Воронеже профессиональная девушка-боксер оказалась в спорте в 2000 году, когда рабочий завода КПД-2 Виктор Зражевский отвел восьмилетнюю дочь в секцию кикбоксинга. Других секций в Придонском не было, а походов на лыжах и занятий на турниках боевой девчонке было мало.

– Родители не спортсмены, но к спорту относятся с большим уважением. Помню, как на последние семейные деньги мне купили велосипед. И когда отдали меня в секцию, это был просто оздоровительный досуг, не более. А я воспринимала тренировки как приключение. Я просто была очень боевая, обожала мультик «Черепашки-ниндзя», постоянно отрабатывала какие-то приемы. Да и дружила класса до седьмого только с мальчиками – интересы совпадали. Я даже в куклы толком не играла. Машинки, конструкторы, «казаки-разбойники». Я мечтала служить в военной разведке. Причем никто меня не подталкивал к спорту, так сложилось. Хотя, возможно, родители и хотели мальчика – у меня и так две сестры. Они характером мягче, чем я, – призналась Зражевская.

«Просто так ничто не достанется»

_MG_4443_resize.JPG

После двух лет тренировок Татьяна на время оставила спорт – ее наставник Игорь Авакян уехал, а с другим тренером девочка работать не хотела. За это время Зражевская даже подзабыла бокс: когда старшеклассница грубо обошлась с подругой Тани во время игры в баскетбол, спортсменка не провела сопернице апперкот, а оттаскала за волосы.

Спустя четыре года Авакян вернулся в родной зал, и Зражевская возобновила тренировки. Пошли победы. В школе успехи Татьяны восторгов не вызывали ни у учителей, ни у одноклассников. Педагоги не понимали желания девушки драться, а мальчики считали замороченной. Только в седьмом классе Таня ощутила себя девочкой, ей стали нравиться парни. Но одноклассники не привлекали – со спортсменами было интереснее.

Бокс оказал большое влияние на характер. Если хотела новую игрушку – откладывала карманные деньги, а не устраивала капризы. Еще в средней школе стала зарабатывать – получила ставку тренера-инструктора в Центре спортивной подготовки. Около 1,5 тыс. рублей для школьницы из Придонского – серьезные деньги. Но несмотря на это, спортсменка пользовалась любой возможностью найти подработку. И в зале Зражевская не щадит себя – тренируется дважды в день на протяжении шести дней в неделю.

– Меня с детства приучили, что нужно трудиться, просто так ничто не достанется. Покрасить батареи рублей за 300? Да пожалуйста. С 18 лет стала тренировать детей. И всегда ставила перед собой какие-то цели. Помню, как в Придонском строились новые дома с витражными стеклами, как мне нравится. А мы тогда с родителями жили в однокомнатной квартире. Я показала маме эти дома: «Хочу здесь жить». Мама поулыбалась, а года три спустя я попала в сборную России и смогла позволить себе ипотеку. И сейчас я там живу, – рассказала Татьяна.

Не как все

_MG_4723_resize.JPG

До старших классов в семье мирились с увлечением дочери. Мама переживала из-за синяков и сбитых рук Тани, но верила, что со временем та остепенится. Но девушка привозила с соревнований новые трофеи, а ее одноклассники уже вовсю готовились к поступлению в вузы.

– Папа даже ездил со мной на соревнования, пока я была маленькая. А когда нужно было решать, куда поступать, родители стали наседать – мол, сколько можно кулаками махать. «Нужно учиться, искать работу – как все», – говорили. А вот это «как все» всегда раздражало больше всего. Но у меня были аргументы – я зарабатывала, строила карьеру. С каждой победой зарплата увеличивалась. Мы пришли к компромиссу – я поступила в политех, а не в физкультурный институт, и параллельно занималась спортом. У меня специальность «управление персоналом». Думаю, это пригодится. Есть желание когда-нибудь создать собственную школу бокса, там эти знания могут оказаться кстати, – поделилась мечтой спортсменка.

Боксеры: мужчины и женщины

_MG_4529_resize.JPG

Над периодически звучащими в медиа призывами отменить гендерное деление в спорте Зражевская смеется. Говорит, что так мыслить могут только феминистки.

– Парень, имеющий второй-третий разряд, победит мастера спорта среди женщин. Какая бы я техничная ни была, мужская сила – совсем другое дело. Я регулярно провожу спарринги с парнями. Они делают все как обычно, но не вкладывают в удары всю силу. Если ко мне будут приставать – я не сделаю хук. Я убегу. И знакомые девчонки-боксеры рассказывали, что у них были уличные конфликты. И они говорили, что им очень сильно доставалось. Как только эффект неожиданности от женского правильно поставленного удара исчезал, начиналась суровая уличная драка. Это уже не бокс – это другое дело, – объяснила Татьяна.

С подопечной согласен и тренер.

– Дело не только в силе, но и в психологии. А если возле ларька к ней начнет кто-то приставать, она растеряется – ножки вдруг ватные станут, глаза бегать начнут. Если Таню, грубо говоря, достанет на улице пьяный парень весом примерно в 65 кг – ему хватит получить хорошую «двойку», чтобы упасть. Но вот решится ли ее провести Таня – большой вопрос. Мужчина дерзкий от природы. А девушек таких очень мало. Правда, есть одно исключение. Если женщину по-настоящему вывести из себя, если она будет кого-то защищать – она будет драться так, что парню придется туго. Женский и мужской спорт совсем разные. Единоборства – не женское дело. Я довольно часто тренирую девушек – это очень тяжело. Трудно учить человека тому, к чему он не предназначен изначально. Нельзя сказать, что девочки ловят на лету вещи, связанные с дракой. Другое дело, что они более ответственные. Вот скажешь мальчику и девочке побить грушу, а сам отойдешь на 10 минут. Девочка будет делать, что сказали, а парень – нет, – объяснил Авакян.

В своей единственной серьезной схватке с мужчиной Зражевская не уступила.

– Однажды мы отправились ради спаррингов в новый для нас зал. Я попросил тренера из этого зала отправить в пару к Тане кого-нибудь из его парней. Он спросил: «Кого?». Я ответил: «Кого угодно». Я имел в виду, что нам все равно, мы ведь этих ребят не знаем – тренеру виднее, кого поставить. Но тот решил, что я хвастаюсь – мол, смотри, какая у меня боевая девчонка, ей все равно, с кем драться. И этот тренер выбрал своего лучшего бойца и сказал, чтоб он бил Таню в полную силу, выкладывался. Уже на ринге Таня все это почувствовала – у нее слезы брызнули, она завелась, началась настоящая рубка. Парень что есть сил бил в голову, в печень. А Таня жестами мне показывала: «Не прерывай бой!». Когда оба устали немного, темп снизился, я все же остановил драку. Но Таня не сдалась, это было поразительно, – вспомнил тренер.

На ринге и в жизни

_MG_4797_resize.JPG

Несмотря на превосходство мужчин в силе, агрессии в женских единоборствах больше.

– На ринге я совсем другой человек. И наверняка многие девушки могут сказать то же самое. В спорте женщины словно сбрасывают с себя свою социальную роль и преображаются. В жизни я скромная и улыбчивая. На ринге – нахальная, жадная, самоуверенная, сразу появляется стервозность, хочется просто порвать соперницу. Состояние такое, будто она как-то очень крепко мне насолила, чувствую настоящую агрессию, злость бурлит. После гонга все, эта роль снова куда-то девается, – улыбнулась чемпионка России.

В 2014 году Зражевской предстояли решающие бои за право выступить на Кубке мира. В финале она имела подавляющее преимущество, но соперница применила грязный прием – незаметно нанесла удар локтем, сломав Татьяне нос. Кровь залила лицо, попала на ринг, и судья засчитал воронежской спортсменке техническое поражение. Зражевская получила путевку на Кубок мира, но ехать туда со сломанным носом тренер считал бессмысленным.

– У нее лицо распухло, но это был первый Кубок мира в карьере Тани. Она плакала, уговаривала ехать. И я махнул рукой. На турнире Татьяна вышла в полуфинал, где дралась с китаянкой одной рукой – второй все время прикрывала сломанный нос. Она одной рукой ее гоняла по рингу весь бой, все было очевидно. Но победу отдали сопернице Тани – спросите Валерия Абаджяна, он был на этом турнире, он тогда сильно возмущался. Через год Таня опять дошла до финала, но поступило требование сняться. Нам объяснили, что в решающем бою победить не дадут – дела соперницы Тани вел очень серьезный человек, у них все было схвачено. Конечно, Зражевская была настроена драться. Но я понял, что нам все равно не позволят выиграть, мы снялись. Но Бог все видит – через два месяца после этого в Болгарии проходил турнир «Странджа», который считают мини-кубком мира, там собираются боксеры со всего мира. По ходу соревнований Таня встретилась и с той китаянкой, и с девушкой, которая должна была стать нашим соперником в финале Кубка мира. Обеих она разобрала просто на запчасти, – поделился историей Игорь Авакян.

Профессиональный бокс

_MG_4671_resize.JPG

В 2016 году Зражевская почувствовала, что уперлась в потолок: на любительском уровне международных турниров она выиграла немало, а на Олимпиаде ее весовой категории не было. Решила уйти в профессиональный бокс, выйдя из попечения государства. Бои в профессиональном боксе гораздо жестче – нет шлема, маленькие перчатки, которыми уже нельзя закрыть от соперника всю голову. Но проблема оказалась в другом – в профессиональном боксе действуют законы шоу-бизнеса.

– Профи обязан «собирать кассу» – привлекать интерес, делать громкие заявления, иногда устраивать скандалы. Я, видимо, скучно живу – в клубы не хожу, с мужиками не дерусь. Однажды промоутер прислал список вопросов перед моим боем с итальянкой – я пожелала сопернице хорошей подготовки, отсутствия травм. Промоутер сказал, что это скучно, и я скинула вопросы тренеру. Он написал ответы чисто по приколу, я их переслала организаторам боя, не глядя. Интервью принесло резонанс – в нем я назвала соперницу сумасшедшей бездарной выскочкой, призвала заранее вызвать ей скорую помощь. Вот это в профессиональном боксе очень ценится, это называется трэштокингом. То есть это такая профессиональная ложь – люди обливают друг друга грязью в интервью, а после боя обнимаются, – объяснила Зражевская.

Желая привлечь внимание, спортсменка завела Instagram, в котором стала выкладывать видео своих тренировок. Количество потенциальных соперниц резко уменьшилось.

– Посмотрев видео, все стали отказываться. Я пожалел, что мы их выложили. Даже по тренировкам профи сразу видит уровень боксера. У Тани выдающаяся скорость, чувство дистанции, она блистательно работает ногами. Я не хвастаюсь – это все ее труд, она пахарь. Теперь за бой с нами соперницы требуют таких денег, какие нам и не снились. А повысить рейтинг за счет нее не удастся – она ж их всех прибьет! Другой выход – создать такие условия, чтобы понизить наши шансы. Пару дней назад нам предложили боксировать за титул чемпионки мира по версии WBC. Я спросил, когда. Оказалось, 10 марта! А Таня сейчас ведет силовую подготовку, это совсем другие тренировки. Я попросил дать месяц на подготовку, это очень мало – и то не дали, – объяснил Игорь Авакян.

Перспективы

_MG_4779_resize.JPG

В августе 2017 года Зражевская нашла промоутеров в Европе. Сейчас она сотрудничает с немецкой компанией Haan Promotion.

– В Воронеже никто не готов вкладывать в это. В Белгороде люди готовы выплатить гонорар за мастер-класс. А в нашем городе один влиятельный человек сказал мне: «У меня много денег, но я тебе их не дам. Могу в кабак сводить, накормить». Да и вообще женский бокс в России пока не завоевал такой популярности, как в Европе. А у меня нет времени – я не хочу боксировать в 35 лет, я хочу завоевать несколько поясов и завершить карьеру, завести семью, – призналась Татьяна.

Тренер победительницы Кубка мира видит в этой ситуации Божий промысел.

– Талант мирового уровня появился там, где для него нет необходимых условий. Она всегда во всем становилась первопроходцем. И потом за ней следовали другие. Кто из воронежских девушек-боксеров стал первой чемпионкой страны? А кто стал первой среди девчат профессиональным боксером? Для меня Таня – цветок, пробивающийся к свету через трещины в асфальте, – сказал Авакян.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: