18 Ноября 2017

суббота, 18:43

$

59.63

70.36

Таня Зражевская : "Взвешиваюсь по 15 раз в день"

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1604
 Таня Зражевская : "Взвешиваюсь  по 15 раз в день"

Таня Зражевская сегодня, пожалуй, единственная спортсменка, представляющая воронежскую школу бокса на российском уровне. 20 –летняя спортсменка уже три года входит в состав женской сборной России.

Несколько дней назад воспитанница Игоря Авакяна вернулась из Оренбурга, где стала бронзовым призером национального чемпионата в весовой категории до 54 килограммов, а сейчас она готовится к российскому чемпионата следующего года, где пройдет отбор на чемпионат Европы по боксу. Начинала Таня с кикбоксинга, но потом ушла в бокс. Если перечислять все ее титулы, получится довольно долго, заметим, что она трехкратная чемпионка России, двукратный победитель Кубка мира, победитель Кубка Европы в кикбоксинге. Двухкратный победитель Кубка мира, победитель Кубка Европы в боксе. А наше интервью с ней получилось в режиме «блица» и оказалось очень похожим на обмен ударами на ринге. 
 - В кикбосинг я пришла в 11 лет,- говорит Таня,- до того спортом не занималась. У нас в поселке Придонской других секций не было. А папа меня с детства приучал к турникам. Он и привел меня в кикбоксинг. 
 -Первые шишки, синяки, разбитый нос – как пережила все это? 
- Слезы были, но не от шишек и синяков, а тогда, когда оказывалась не на пьедестале в своих первых соревнованиях. -Было такое – что «Все, больше на тренировку не пойду!» -Было, но расстраивалась до слез только после поражений, а не из-за фингалов под глазом. Думаю : «Все, опять проиграла! Больше не приду в зал!». Но потом мой тренер Игорь Авакян говорил со мной, убеждал, и все становилось на свои места. 
 - Из кикбоксинга сейчас ты ушла в бокс, почему? 
-Все-таки – это олимпийский вид спорта, здесь больше перспектив, да и отношение к нему со стороны спортивных чиновников куда лучше, хотя по кикбоксингу я мастер спорта России, а в боксе пока – кандидат в мастера. 
 -Сейчас ты сама начала тренировать 11-12 –летних кикбоксеров в своем родном Придонском. Кого больше приходит в секцию ребят или девчонок? 
-Приходит больше девочек, а остается – ребят. Мы сразу же пугаем новичков- спрашиваем, не боятся ли они синяков, ссадин, сломанных носов…И смотрим на их первую реакцию, как он ответит. Кто – то просит время подумать, а кто-то отвечает, что ему все равно, он не боится. Это проверка характера. Девочки обычно после 2-3 тренировок отсеиваются – думают – научимся паре ударов и хватит. Они же дети и не понимают, что это долгая и кропотливая работа. 
-Какие качества характера нужны именно для этого вида спорта? 
 -Трудолюбие. Но втором месте - талант, но если его не будет, то из трудолюбивого кикбоксера среднего бойца вылепить можно, а если нет трудолюбия – это приговор! 
 -Не завидуешь мальчишкам-девчонкам, которые приходят к тебе? Для них все это в новинку, они удивляются всему, а ты уже опытная спортсменка, все умеешь, все знаешь… 
 -Не столько завидую им, сколько радуюсь за ребят. У многих горит огонь в глазах, они готовятся к соревнованиям, хотят побеждать… 
-Когда сама в школе училась, приходилось что-то выяснять с помощью кулаков? 
-Это было на начальных этапах моих тренировок, да и то всерьез не дрались – могли потолкаться, просто ребята знали, что хамством от меня ничего не добьешься – постоять за себя смогу всегда. Сейчас таких ситуаций вообще не возникает. 
 -Сейчас ты студентка заочного отделения «политеха», учишься на менеджера… 
 -Да, учусь без «троек» , и многие однокурсники не знают о том, что я спортсменка. А однажды пожилая преподавательница удивила меня тем, что на зачете попросила мой автограф и неожиданно поставила его «автоматом» 
 -Личная жизнь твоим победам не мешает? 
 -Сейчас мое сердце свободно, но если кто-то появится на горизонте, желательно, чтобы он имел отношение к спорту. Нет – ничего страшного. Спутник должен быть честным и любить меня. 
-А если он «ботан», хлюпик и очкарик… 
 -Нет, хлюпик мне не нужен! Пусть он будет сильнее меня. 
 -Ты сейчас живешь с родителями. Как складываются отношения с бытом? 
-Если готовлюсь к ответственным стартам, меня огораживают от всего - мама следит за питанием, папа отсекает все телефонные звонки, если я отдыхаю. Если надо мне побыть дома одной – родители уезжают на дачу – в общем, понимают меня. 
 -А сама ты что-то готовишь? Разбитым яйцом на сковородку попадешь? Хлеб сумеешь порезать? 
-Конечно! Только печь я не умею, а все остальное – запросто! Курицу могу потушить. 
 -Чего тебе категорически нельзя употреблять в пищу? 
 -Жареное, нельзя есть чипсы, пить газировку. После тренировки я могу попробовать и торт, и перекусить после шести вечера. А, если готовишься к соревнованиям, то надо сбрасывать килограммы – тут ограничений много – меньше пью любой жидкости, меньше ем. 
 -Сколько раз в день взвешиваешься? 
-Раз 12-15. Моя мама тоже вслед за мной научилась взвешиваться после каждого приема пищи. В нашем доме весы такую нагрузку долго не выдерживают, поменяли, по - моему, штуки три-четыре… 
 -На книги время остается? 
-Мои любимые писатели Джек Лондон, Федор Достоевский, Николай Гоголь. Иногда смотрю киноновинки, но на это времени не хватает. Однозначно не люблю фильмы ужасов! 
 -Какая твоя главная мечта? 
 -Накопить денег на отдельную квартиру и попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сейчас начался олимпийский цикл, я уже три года вхожу в национальную сборную России, так что ничего невозможного тут нет. А если бы надо выбирать только одно – то здоровья себе , моим близким и своему тренеру!
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: