24 Февраля 2020

понедельник, 14:30

$

64.30

69.42

Легенды Воронежа. «Пентагон» – здание с секретами

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс и с сайта bvf.ru
  • 44100
Легенды Воронежа. «Пентагон» – здание с секретами

Спецпроект РИА «Воронеж» о городских достопримечательностях.

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – историческое здание, получившее в народе название «Пентагон». Одно из самых загадочных строений города находится по адресу: проспект Революции, 8. В интернете нет сведений ни о здании, ни об организации, занимавшей его полвека, ни тем более фото внутреннего устройства. По сей день из-за строгого пропускного режима попасть туда могут немногие.

Огромное здание из красного кирпича занимает большую территорию, ограниченную проспектом Революции, улицами Фридриха Энгельса и Кольцовской. До конца XIX века это была окраина города, пустырь. На старинных картах место обозначено как площадь Старый Бег. До 1860-х годов здесь располагался ипподром Общества любителей рысистого бега. Обустраивать площадь стали только в начале ХХ века. В 1904 году здесь построили Народный дом имени цесаревича Алексея.

Мы привыкли думать, что организовывать людей по клубам и кружками начали только при советской власти, однако это не так. Традиция устраивать Дома просвещения для неимущих зародилась в конце XIX века в Европе, позже она пришла и в Россию. В Воронеже на городские деньги построили Народный дом для просвещения рабочих, бедных людей. В нем работали библиотека, лекторий, театр, кружки по интересам. Приходить сюда бесплатно мог кто угодно, однако Нардом не пользовался у бедноты особым спросом.
Владимир Размустов

историк

В конце первого десятилетия ХХ века рядом начали строить здание для технического училища, которое в Воронеже долго ждали. Необходимость в технических специалистах и инженерах возникла в связи со стремительным развитием промышленности после отмены крепостного права в России. Еще в 1870-х годах воронежские власти подавали на рассмотрение Министерства народного образования устав Петровского технического училища. Тогда средств на проект не нашлось. В 1900 году городская дума вернулась к этому вопросу и приняла решение начать строительство училища. В спецкомиссию вошли представители гордумы, купцы-благотворители, архитекторы.

Деньги собирали всем миром. Средства выделили городская казна и государственная. Известный купец Николай Клочков внес еще 70 тыс. рублей. Считается, что это было добровольное пожертвование, но у краеведов есть версия, что Клочков дал городу беспроцентный заем и до революции получил только часть долга.

Здание строили с 1909 по 1912 годы. Его архитектура была необычна для Воронежа: средневековый замок с имитацией башенок по углам и кирпичной кладкой в виде мальтийских орденов на стенах.

Краевед Павел Попов считает, что идея принадлежала архитектору Станиславу Мысловскому, однако достоверных сведений об авторстве проекта нет. Уникальный внешний вид здания во многом объясняется не только творческой задумкой, но и практичностью. Через огромные ворота во внутренние дворы (их в здании два) могли заезжать подводы с техническим оборудованием. Классы сделали просторными, с высокими потолками, чтобы внутри можно было разместить станки. Большие окна делали помещения светлыми, работать было комфортно.

В здании разместили восьмиклассное городское механико-техническое училище имени императора Петра Великого. Это было самое значительное образовательное учреждение, принадлежавшее городу. Его выпускники имели право работать младшими инженерами на заводе или десятниками (руководителями нижнего звена) на стройке. Однако подробности образовательного процесса краеведам до сих пор неизвестны.

– Это удивительный случай! Например, мы хорошо знаем об учебе в Михайловском кадетском корпусе, есть фотографии внутреннего убранства. Но о том, что было в механико-техническом училище, мы ничего не знаем. Нет никаких воспоминаний, снимков или описаний. Можно предположить, что учили тут бесплатно, так как заведение было городским, как бы сказали сейчас, муниципальным, – пояснил Владимир Размустов.

Здания училища и Народного дома образовали роскошный ансамбль и были запечатлены на многих городских открытках.

Однако вплоть до конца 1920-х годов место оставалось окраиной Воронежа. Первые дома здесь построили только в 1928 году.

После революции в Нардоме устроили клуб Коминтерна, а в здании механико-технического училища до Великой Отечественной войны размещались учебные заведения. С 1918 года в нем работал железнодорожный техникум. Краеведы считают, что именно здесь известный писатель Андрей Платонов получил специальность «монтер». После здание перешло Практическому институту с головным руководством в Москве, после него – индустриальному техникуму.

С 1930 года в здании размещался авиационный техникум. По словам краеведов, в нем училась Герой Советского Союза Екатерина Зеленко – единственная женщина, совершившая воздушный таран.

Абсолютной тайной остается и судьба здания в годы войны.

– Конечно, мы плохо представляем, что происходило в оккупированном Воронеже. Однако разведка все же работала. Известно, где находились гестапо, комендатура, казино и даже публичный дом. О том, что было в здании механико-технического училища, нет ни малейших упоминаний. И это очень странно! По воспоминаниям старожилов, с одной стороны (в жилых домах) были немецкие позиции, с другой (в Первомайском саду) стояла зенитная установка. Это большое массивное здание немцы не могли не использовать. Но что тут было – тайна! – рассказал Владимир Размустов.

Не менее загадочные события происходили и после войны. Два соседних здания (бывшие Нардом и механико-техническое училище) отдали военному ведомству. Оба строения, пусть и поврежденные, можно было восстановить. Об этом свидетельствуют послевоенные фотографии.

Однако военные снесли коробку Нардома. Сейчас на ее месте находится спортивная площадка для военнослужащих.

По мнению Владимира Размустова, такое решение было принято неслучайно:

– Мне кажется, что Народный дом разобрали, чтобы сделать на его месте бомбоубежище. В 1950-е все говорили про атомную войну, и стратегически важные объекты должны были иметь бомбоубежище.

Что именно располагалось в самом здании №8 по проспекту Революции, достоверно не известно. Объект был режимным, секретным. Даже фотографии его фасада можно найти с большим трудом.

Считается, что здесь работал Всесоюзный НИИ радиоэлектронной борьбы и уменьшения узнаваемости военных объектов. Его специалисты носили форму разных родов войск. У воронежцев были две версии на этот счет. Первая: секретным сотрудникам ради безопасности предписывали выбирать «неродную» форму. По второй версии, здесь и вправду служили представители разных родов войск. В любом случае горожане видели, что из режимного объекта выходят военные в самой разной форме и довольно высоких званий. Из-за этого в народе здание назвали «Пентагоном».

По наблюдению горожан, таинственный НИИ исчез из «Пентагона» в конце 1980-х. В начале 1990-х здесь разместили штаб 20-й армии, переведенной из Германии. В 2010 году его вывели из Воронежа, а в 2015-м – опять вернули. Лишь пару лет назад на дверях и заборе здания появилась табличка с названием воинской части.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: