23 Июля 2019

вторник, 20:28

$

62.98

70.65

Легенды Воронежа. Первомайский сад – первый городской парк

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова и с сайта bvf.ru
  • 12819
Легенды Воронежа. Первомайский сад – первый городской парк

Спецпроект РИА «Воронеж» о достопримечательностях.

Очередной объект спецпроекта «Легенды Воронежа» – Первомайский сад, первый парк Воронежа и любимое место отдыха многих поколений горожан. Здесь в XIX веке заработали первые в городе фонтан, бильярдная и уличное электричество.

сад2.jpg

Городской общественный сад разбили в 1850 году по инициативе губернатора Николая Лангеля. Место выбрали на окраине города – рядом стояли лишь губернаторский дом и земская больница (ныне городская больница №2). Закладку и обустройство сада профинансировали из городской казны. Открытие парка стало для горожан настоящим событием.

– Это было нечто абсолютно новое – тогда люди жили в пустом досуговом пространстве. В городе мало, что происходило, – рассказала краевед, основатель экскурсионного сообщества «Воронеж. Пешком» Ольга Рудева.

Ф 1. до революц.jpg

В 1871 году сад обнесли кирпичной оградой и установили в нем ворота. В 1876-м здесь появился первый в Воронеже фонтан.

Самый большой вклад в благоустройство сада в первые десятилетия его существования внесли местные купцы. По замыслу властей, сад должен был приносить доход. Поэтому в 1870-х городская управа приняла «коммерческое предложение» купца Васильева, который взял сад в бесплатную аренду на несколько лет, но содержал и благоустраивал его на свои деньги. Арендатор начала 1880-х, купец Федоров, построил на территории сада биллиардную, ротонду для музыкантов, беседку для торговли пивом, 50 скамеек-диванов с металлическими ножками. Все это он впоследствии передал в собственность города. Купец Косырев, арендовавший сад после 1887 года, основал в нем «большой деревянный рубленый театр». При этом платил за аренду существенную сумму – 800 рублей в год.

Ф.2.до революц.jpg

Сад разделили на платную и бесплатную части оградой, которую горожане называли «великой китайской стеной». Денег на вход воронежцы не жалели, популярность сада росла. Раз в неделю в парке бесплатно играл духовой оркестр. Здесь проходили выставки, концерты и соревнования. В саду организовывали благотворительные акции «Белый цветок» для сбора средств на лечение больных туберкулезом. Зимой в парке работал каток с небольшой входной платой.

Ф3.городской сад-каток.jpg

Главной достопримечательностью сада был Летний театр. На его сцене выступали не только местные актеры, но и приезжие знаменитости. В 1879 году в Летнем театре играла легендарная Мария Ермолова.

Для жителя Воронежа конца ХIX – начала XX веков парк был местом, куда можно было «выйти в люди». Закрывался парк в полвторого ночи.

Ф4.деревянный театр, 1929 год.jpg

По заказу управы в 1890 году в саду выложили две каменные аллеи. В последние годы века здесь одновременно с центральными улицами сделали первое электрическое освещение, открыли новую эстраду.

За территорией сада тщательно ухаживали: наняли постоянного сторожа со знанием садовых работ (зарплата – 20 рублей в месяц), трех сезонных сторожей (15 рублей) и пять поденщиц. На территории парка постоянно дежурили двое городовых. С каждым годом доходы от сада росли: в 1900 году городская казна получила 2,5 тыс. рублей, а в 1912 – уже 6 тыс. рублей.

В первые годы советской власти сад продолжал процветать. В 1927 году в его цирке-шапито выступал знаменитый Владимир Дуров, который привез в Воронеж пять вагонов животных. Также работал Летний театр, но уже в новом здании – старое сгорело в 1929 году. На его механизированной сцене выступали местные и столичные артисты. На гастроли приезжал легендарный театр имени Всеволода Мейерхольда.

Ф5.новый летний театр 1930е.jpg

Тогда же сад дважды переименовывали: сначала – в Красноармейский, потом – в Первомайский.

В годы Великой Отечественной войны сад сильно пострадал от бомбежек: старинная каменная ограда полностью разрушилась. В 1948 году часть сада отошла под нынешнюю улицу Феоктистова. Поставили новую чугунную ограду, которая, по словам специалистов, ничуть не хуже знаменитой ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге. Ограда Первомайского сада имеет статус памятника культурного наследия и находится под государственной охраной.

ф6.ограда.JPG

Интерес воронежцев к Первомайскому саду начал угасать, когда построили здание воронежского цирка, а шапито закрыли. Открывшийся в 1973 году летний кинотеатр «Первомайский» популярностью у воронежцев не пользовался.

ф7.кинотеатр.jpg

– Да, тут было симпатичное летнее кафе с открытой верандой, проводили выставки цветов и собак. Но гулять в Первомайском стало уже не модно – «светская» жизнь переместилась в Кольцовский сквер. К тому же воронежцы знали, что в Первомайском собираются мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации, и это не добавляло месту популярности. Всплеск интереса горожан к саду произошел лишь в 1980-х годах, когда в сквере разместился приезжий луна-парк. Это было своего рода окно в яркую и шумную Европу из советского быта с его тотальным дефицитом, – объяснила Ольга Рудева.

ф.8луна-парк.jpg

Сегодня на территории бывшего городского сада соседствуют мало сочетающиеся друг с другом объекты: огромный храм, церковные киоски, здание областного суда, памятник воронежскому святителю Митрофанию, памятник предотвратившим третью мировую ракетно-ядерную войну, памятник детям-узникам фашистских концлагерей и памятник комсомольскому добровольческому полку.

ф10.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: