Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 25 марта, спецпроект посвящен памяти выпускницы воронежского авиаклуба, единственной в мире женщине, совершившей воздушный таран, Екатерине Зеленко.

Екатерина Зеленко (14.09.1916 – 12.09.1941)

Летчица, старший лейтенант, Герой Советского Союза. Погибла в 24 года во время тарана немецкого самолета.

Будущая летчица родилась в украинском селе под Житомиром. Через несколько лет ее большая семья (Катя была 10-м ребенком) переехала в Курск, на малую родину отца. С детства девочка лучше мальчишек лазила по деревьям, не плакала.

«Когда все пацаны с Веселой улицы договорились прыгать с зонтиками с крыш сараев, изображая парашютистов, Катя прыгнула первой. «Я буду летчицей!» – сказала она тогда под общий смех большой семьи. Старшие два брата ее были в авиации и, узнав о мечте сестренки, посоветовали поступать в авиационный техникум в Воронеже, где жила старшая сестра Софья. Катя не знала, собираясь в отъезд, что отцу осталось жить считанные дни: он уже был тяжело болен».

Фрагмент из книги Людмилы Жуковой «Выбираю таран»

 Здание на проспекте Революции, 8, фото 30-х годов
 

Закончив 7 классов средней школы, Катя поступила в воронежский авиационный техникум, находившийся на проспекте Революции, 8. Здание было построено в 1908 году, изначально в нем располагалось городское восьмиклассное среднее механико-техническое училище имени Императора Петра I. После революции учебное заведение реорганизовали в первый государственный индустриальный техникум, а в октябре 1930 там открылся Воронежский авиационный техникум. Сейчас в здании, известном воронежцам как «пентагон», расположилась войсковая часть.

Екатерина Зеленко с сестрой
 

Учась на втором курсе, девушка узнала, что в городе открылся аэроклуб. Студентка сразу же туда записалась. Сначала парни смотрели косо: сложно поверить, что девушку интересуют самолеты. Но Зеленко сразу показала, что она свой человек в авиации – много прыгала с парашютом, летала на самолетах, как ас.

В 1933 году в Воронежский аэроклуб прибыла комиссия ВВС для отбора кандидатов в военные авиаучилища. Катя Зеленко и ее подруга Нина Русакова выдержали строгие испытания и вскоре попали в Оренбургское военное авиационное училище.

Катя Зеленко и Нина Русакова
 

После окончания училища в 1936 году подруги стали одними из первых военных летчиц страны.

– Екатерина Зеленко испытывала самолеты и авиационное оборудование. За четыре года освоила семь типов самолетов. Услышав, что предполагается рекордный высотный полет на самолете без кислородного прибора, Зеленко несмотря на большой риск попросилась участвовать в эксперименте. Ее отобрали, но подготовку прервали. Медики решили, что такой полет бессмыслен, а риск неоправдан, – объяснил консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Екатерина Зеленко постоянно участвовала в спортивных соревнованиях, 1938 год 
 

В советско-финской войне Екатерина Зеленко оказалась единственной женщиной среди летчиков в составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиаполка. Существует мнение, что на фронт летчица попала благодаря своей несклоняемой фамилии. В рапорте об отправке на Карельский перешеек было указано «лейтенант Е. И. Зеленко», и девушку приняли за мужчину. Екатерина Зеленко совершила восемь боевых вылетов, в которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника. За подвиги в советско-финской войне летчица удостоилась Ордена Красного Знамени.

Награжденные Орденом Красного Знамени с советским партийным деятелем Михаилом Калининым. Кремль, 1940 год
 

Сохранилось письмо, где летчица рассказывает старшей сестре, как ей живется на фронте.

«Я здорова, Сонечка! Какие тут прекрасные места! Словами передать просто невозможно. Если бы я была поэтом, обязательно бы стихи написала. Представь себе: лес да лес без конца и без краю, озера, снег, много снегу. Одним словом, что-то несравненное, удивительное. Если бы не война... Мне уже много раз доводилось отвозить «ворошиловские килограммы» белофинским бандитам. Приятные гостинцы, как ты думаешь? Я стала заядлым парашютистом. Как видишь, Соня, недаром я с хлева прыгала с зонтиком! Есть большое желание прыгать больше».

Из письма Екатерины Зеленко сестре Софье

После окончания советско-финской войны Зеленко служила в авиационной бригаде. В мае 1940 года ее назначили командиром звена бомбардировочного полка. Девушка сама попросилась в эскадрилью, где осваивали новые самолеты и обучали на них летать других летчиков.

Екатерина Зеленко обучала мужчин летать на новых самолетах
 

В 24 года Екатерина – уже высокопрофессиональный летчик-инструктор. Она помогала осваивать новые самолеты командному составу, в котором служили летчики намного старше ее.

– Летчица Зеленко с первых дней участвовала в боях Великой Отечественной войны. За неполные три месяца совершила 40 боевых вылетов, в том числе ночных. Участвовала в 12 воздушных боях. Командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших возле белорусского Пропойска 45 танков, 20 автомобилей. На базу Зеленко со своими ребятами вернулась без потерь, – подчеркнул историк Владимир Размустов.

В Великой Отечественной войне летчица Зеленко провела 12 воздушных боев
 

Погибла летчица за два дня до своего 25-летия, 12 сентября 1941 года. Утром за несколько часов до гибели Зеленко совершила два разведывательных боевых вылета на самолете Су-2. Его повредили противники, но Екатерина решилась на третий полет. В последний раз летчица поднялась в небо на самолете командира полка. Зеленко была командиром экипажа, рядом находился летчик-испытатель по фамилии Павлык.

Самолет Екатерины Зеленко «мессершмитты» взяли в кольцо. Их было семь, а Екатерина оказалась одна. Один из немецких летчиков попал в прицел Кати, но и она в долгу не осталась, подбила его. Но в то же мгновение подбили и ее машину. Зеленко приказала лейтенанту, у которого кончился боезапас, покинуть самолет, прыгнув с парашютом, а сама направила самолет мимо «мессеров», вышла на курс атаковавшего фашиста, а затем пошла с ним на сближение сверху вниз и со скоростью пикирования врезалась во вражеский истребитель. От удара оба самолета стали стремительно падать. Это происходило в небе над селом Анастасьевка Сумской области. Местные жители наблюдали воздушный бой Зеленко и ее таран. Они похоронили отважную летчицу в ее парашюте на местном кладбище.
Владимир Размустов

историк

«Я не знаю другого случая, когда бы женщина-летчица таранила вражеский самолет. Это, пожалуй, единственный в истории авиации подвиг подобного рода».

Из воспоминаний генерала-полковника авиации Андрея Рытова

«Это был летчик высокого класса. Она родилась для авиации, как птица для полета!»

Из воспоминаний Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Анатолия Пушкина

Местные жители не успели сообщить о гибели храброй летчицы – на следующий день село оккупировали фашисты. О том, что Екатерина Зеленко совершила воздушный таран, командование полка не знало, поэтому к званию Героя СССР ее не представили, наградив посмертно только орденом Ленина.

Муж Екатерины Зеленко тоже был летчиком, командовал эскадрильей
 

После войны останки летчицы перевезли в Курск, а информация о ее подвиге стала появляться то в газетах, то в книгах по воспоминаниям очевидцев тарана. Справедливость восторжествовала только в 1990 году. Звание Героя СССР Екатерине Зеленко присвоили спустя 49 после ее героической гибели.

Приказ о присвоении звания Героя СССР Екатерине Зеленко подписали лишь в 1990 году
 

В честь единственной в мире женщины, совершившей воздушный таран, названа малая планета в Солнечной системе – Катюша, а также кратер на Луне. В Курске и на месте гибели летчицы установили памятники. В 1998 году имя Екатерины Зеленко присвоили Воронежскому авиаклубу. В 2011 году в Воронеже рядом с «Музеем-диорамой» разбили «Аллею Героев» с дубом, посвященным отважной летчице.

Дерево летчицы Зеленко на «Алее Героев» в Воронеже
 

Улицы, названные в честь Зеленко, есть в Курске и нескольких городах Украины. В Воронеже улица Зеленко располагается на западной окраине Коминтерновского района, рядом с Лесным кладбищем.

Улица Екатерины Зеленко в Воронеже
 

Мемориальная доска летчице находится на доме №1 по улице Комиссаржевской, в котором с 1928 по 1933 годы жила Екатерина Зеленко, и на улице, названной в ее честь - на доме № 6А.

 
 

 
 

В материале использован эксклюзивный фотоматериал, собранный учителями и учащимися школы №30 г. Воронежа, который передан на хранение в "Музей-диораму".
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter