18 Июля 2019

четверг, 22:13

$

62.95

70.56

Легенды Воронежа. Дом с ледяным паркетом

, Воронеж, текст — Мария Андреева, фото — Евгения Емельянова
  • 11624
Легенды Воронежа. Дом с ледяным паркетом

Спецпроект РИА «Воронеж» о необычных достопримечательностях города.

РИА «Воронеж» запускает новый проект – «Легенды Воронежа». Корреспондент Мария Андреева вместе с известными краеведами побывает в самых необычных местах Воронежа, узнает, какими легендами окутаны городские достопримечательности и попытается отделить правду от вымысла.

В одном из закоулков частного сектора на берегу Воронежского водохранилища стоит старый полуразрушенный дом – бывший лазарет для воинов Первой мировой войны и солдат Великой Отечественной, одно из самых колоритных зданий, построенных в начале ХХ века. Войти в него можно лишь морозной зимой – в другое время дом просто не пустит к себе посетителей. В здании стоит вода, поэтому попасть внутрь можно только в морозы, когда слой воды промерзает насквозь. Краевед Ольга Рудева придумала бывшему дому красивое название – дом с ледяным паркетом.

Случайно забрести в этот район невозможно. Здесь нет торговых центров и социальных учреждений. Улицы узкие, кривые и гористые. Экскурсанты, попав в эти места, изумленно ахают. Еще бы: вроде и центр города, а жизнь тут совсем другая – тихая, почти деревенская, с ручьями, камышами и дикими утками,
Ольга Рудева

краевед, основатель сообщества «Воронеж. Пешком»

Место гусиных боев

Гусиновка – когда-то оживленный район, где обитали в основном небогатые люди. Каждый год в феврале в этих местах на реке проводили гусиные бои – событие городского масштаба, воронежцы делали на пернатых бойцов ставки. Было у района и другое название – Лоск: в народе до середины ХХ века говорили «живем на Лоску», «купили на Лоску». Лоск, или Гусиновка, располагался возле современных улиц Софьи Перовской и Выборгской – границы района в наши дни очерчены набережной Буденного (Петровской) и буграми.

 
Фото — Евгения Емельянова

– Были тут свой рынок, больница, церковь (храм Взыскания погибших), пивной заводик, потом перестроенный в бани. В конце XIX – начале XX века городские власти устроили на Лоску несколько приютов и богаделен. Ну, а власть советская после 1918 года немного облагородила дороги. В остальном жизнь тут оставалась прежней: маленькие одноэтажные домики, теснящиеся по буграм, приусадебные хозяйства, не слишком-то большой достаток обитателей. Гусиновка смогла восстановиться даже после Великой Отечественной войны, которая почти стерла всю эту малоэтажную застройку. Решающий удар был нанесен в начале 70-х годов XX века. Было заполнено Воронежское водохранилище, жильцов прибрежных домов расселили по хрущевкам Юго-Западного района. Чуть ранее взорвали храм Взыскания погибших. Так от милой полусельской жизни почти ничего не осталось, – рассказала Ольга Рудева.

Свидетель печальных событий

Дом с ледяным паркетом – единственный уцелевший старожил Гусиновки. Дом в начале XX века построил мещанин Рыжков. Возводил ли он его для своей семьи или как доходный дом, неизвестно. Первый хозяин пользовался постройкой недолго. Уже в начале 1910-х годов здание стала арендовать городская управа. В нем разместили бесплатный мужской ночлежный приют. После начала Первой мировой войны городская власть выкупила дом Рыжкова, чтобы переделать его под инфекционную больницу для воинов русской армии. Перестройку здания поручили известному архитектору Михаилу Замятнину.

 
Фото — Евгения Емельянова

После революции профиль здания сохранили. С 1923 года в доме размещалась «Лосковая амбулатория», в 1942 году она вновь стала инфекционным лазаретом для бойцов, на этот раз советских. Доставляли сюда и «гражданских» пациентов. Когда фашисты наступали на Воронеж, раненых эвакуировать не успели, бросили в Лосковой амбулатории. Гитлеровцы вывезли их вместе с лежачими больными из других городских больниц в Песчаный лог и расстреляли.

 
Фото — Евгения Емельянова

– Даже когда в 70-х окрестных жителей расселили из-за заполнения водохранилища, в здании продолжала работать амбулатория. В подвале была помпа, которая откачивала воду. Лечебница действовала вплоть до середины 1990-х годов, потом ее отсюда перевели. С тех пор здание пустует. Когда-то его хотели отдать под приют для собак, но ничего не вышло, – заметила краевед Ольга Рудева.

Фото: 1 из 19

Фото — Евгения Емельянова

Мрачная романтика

Когда в 90-х закрывали амбулаторию, ушлые воронежцы за несколько дней сняли со здания все, что могло пойти на стройматериалы. Без следа пропали не только двери и окна, но и полы. Из-за того, что помпа перестала работать, здание оказалось подтоплено водой. Затоплены сводчатые подвалы, местами глубина составляет около 3 м. Теперь попасть в дом можно только в морозы, когда вода промерзает насквозь.

 
Фото — Евгения Емельянова

Дом с ледяным паркетом хорошо подходит для съемок фильмов ужасов и лент про постапокалиптическую жизнь. Крыши нет, стекол и дверей тоже, рядышком лишь не замерзающий даже в сильные морозы ручей, заросли камышей и озеро с дикими утками. Просевшие балки второго этажа, где-то наверху уже растут молодые тонкие деревца. Голые кирпичные стены со старинной кладкой. И самое главное - прозрачная твердь под ногами, через которую видны остатки фундамента, какие-то железки и просто мусор.

 
Фото — Евгения Емельянова

Территория старой Гусиновки активно застраивается – новые технологии позволяют защитить здание от грунтовых вод. Старый дом Рыжкова пока стоит.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: