6 Декабря 2019

пятница, 05:41

$

63.81

70.72

«Какой красавец был». В Воронеже открыли бюст погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5086
«Какой красавец был». В Воронеже открыли бюст погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

Памятник Герою России установили у школы №85, где он учился.

Бюст погибшего в Сирии летчика, Героя России Романа Филипова открыли в Воронеже в пятницу, 15 июня. Памятник установили во дворе школы №85 (улица Жукова, 2), в которой учился военный.

8.jpg

На церемонию собрались около 400 человек: представители Совета Федерации, Министерства обороны, Вооруженных сил РФ, курсанты Военно-воздушной академии, суворовцы, юнармейцы, школьники, родные Филипова – родители, вдова и дочь.

вдова.jpg

Мемориальный бюст открыли под гимн России и оружейные залпы. Мать и вдова Романа Филипова не смогли сдержать слез. В толпе плакали и другие женщины, которые даже не были знакомы с погибшим пилотом лично.

– Просто жаль парня, какой красавец был. Жить бы ему еще и жить. Сил его матери, очень сочувствую, – вытирая мокрые от слез глаза, произнесла местная жительница Ксения Рубчик.

Заслуженный военный летчик РФ Виктор Бондарев в своем обращении отметил героические качества Романа Филипова и важность установки его бюста именно на территории школы:

– Российские военнослужащие с честью продолжают боевые традиции славных подвигов отцов и детей. Именно таким был Роман Филипов. Героизм – качество, которое не воспитывается само по себе, оно идет изнутри, из духовности человека. Можно быть образцово подготовленным, боеспособным, вооруженным лучшим оружием солдатом или офицером, но этого недостаточно, чтобы стать героем. Командир, инструктор могут вырастить настоящих воинов-профессионалов, а воспитать героя способны только близкие люди: родители, семья, школа. «Это вам за пацанов!» – последнее, что произнес Роман перед своей героической смертью. Эту фразу сегодня знают все военнослужащие. Роман – герой не только по званию, но и по всеобщему признанию воронежцев, всех россиян. Территория сирийско-арабской республики почти полностью освобождена от террористов – и в этом заслуга в том числе Романа Филипова. На примере его мужества, решительности и самоотверженности должны будут воспитываться следующие поколения российских граждан. И в этой связи важно, что бюст установлен на территории родной школы Романа. Ученики будут гордиться и помнить, что Роман Филипов – выпускник их школы и что эта школа названа его именем.

Руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами облправительства Борис Зинченко так же подчеркнул значимость школы, которая дает детям не только знания, но и формирует их личные качества.

2.jpg

– Хотелось бы сказать большое спасибо всем, кто участвовал в создании этого памятника, начиная от замысла и заканчивая его реализацией. Сегодняшнее событие имеет две стороны. С одной – мы отдаем дань памяти человеку, который в мирное время, защищая нашу страну на дальних подступах, совершил подвиг и погиб. С другой стороны, мы понимаем, что школа – это не только место, где дают знания детям, но и где их воспитывают как патриотов. Поэтому этот памятник будет постоянно напоминать школьникам о том, что они должны, получая в школе знания, формировать себя еще и как личность, – подчеркнул Борис Зинченко.

7.jpg

Младшеклассники пришли на церемонию в футболках с портретом Романа Филипова. Многим из них футболки оказались по колено, и выглядели ребята как филиппки. Но как только речь заходила о подвиге летчика, ребята становились серьезными. Все дети здесь знают наизусть последнюю фразу Филипова «Это вам за пацанов!» – она стала чуть ли не девизом школы.

3.jpg

– В этой школе Роман Филипов учил физику, математику, ходил на уроки мужества и готовил себя к тому, чтобы стать курсантом летного училища. Его мечта сбылась – он стал потомственным летчиком. Он готовился к поступлению в академию в этом году. Но так получилось, что нужно было выполнять воинский долг. Роман, безусловно, как и положено российскому офицеру, принял на себя ответственность защищать родную страну вдали от своих близких. В последнюю минуту жизни он принял решение идти до конца и забрать с собой как можно больше негодяев, подорвав себя гранатой. Это герой, с которого все мы должны брать пример. Кроме России, нет больше такой страны и никогда не будет, где живут такие офицеры, как Роман Филипов, Александр Прохоренко, Ряфагать Хабибуллин, Олег Пешков и другие герои, – сказал на церемонии начальник Военно-воздушной академии Геннадий Зибров.

5.jpg

Отец летчика поблагодарил авторов памятника за точность в деталях. По словам Николая Филипова, скульпторам удалось передать не только портретное сходство, но и характер, и взгляд его сына.

1.jpg

– Бюст моего сына будет постоянно напоминать ученикам этой школы, что небо над головой нужно защищать порой ценой своей жизни. Думаю, ученики будут гордиться тем, что учатся в школе, которая носит имя героя России Романа Филипова. Своим поступком он вписал свое имя в историю нашего государства и будет служить примером для подрастающего поколения Вооруженных сил. Он показал дух летчика, который охраняет наше небо и продолжает вести борьбу со злом на дальних подступах нашей страны. Я горжусь своим сыном, что он был летчиком Военно-космических сил России, – заявил Николай Филипов.

6.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии 3 февраля 2018 года. Самолет Су-25 сбили, но пилот успел катапультироваться. Он приземлился в районе, подконтрольном террористам, и вел бой до последних минут жизни. Когда летчика окружили, он подорвал себя гранатой. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. На прощание с ним пришли около 3,5 тыс. человек.

Именем героя назвали самолеты Су-25МС и Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал», а также улицу в Борисоглебске. Астроном посвятил погибшему пилоту звезду в созвездии Голубь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: