В честь погибшего в Сирии воронежского летчика Романа Филипова назвали самолет. Имя Героя России присвоили воздушному судну Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал». Бортовой номер  RA-89073, сообщила пресс-служба авиаперевозчика в среду, 14 марта.

Всего у авиакомпании «Ямал» семь самолетов Sukhoi Superjet 100, имя летчика получил один из них. 

Роман Филипов героически погиб в Сирии при выполнении боевой задачи 3 февраля 2018 года. Боевики попали из ПЗРК в двигатель его истребителя Су-25. Майор до последнего пытался удержать самолет под контролем. Доложив, что оба двигателя вышли из строя, он приказал работавшему с ним в паре летчику набирать высоту и катапультировался. Однако ведомый остался и начал атаковать машины боевиков, которые приближались к оливковой роще, где был Филипов. Пилот подбил два автомобиля и улетел, когда топливо стало подходить к концу. 

Филипов отстреливался до последнего и разрядил в нападавших обойму из автоматического пистолета Стечкина. Затем летчик подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!».

Российская военная разведка получила тело летчика с помощью турецких коллег. Останки Романа Филипова доставили на подмосковный военный аэродром Чкаловский 6 февраля, а потом переправили в Воронеж. Майора похоронили в родном городе на Аллее Героев 8 февраля. Проститься с пилотом пришли 3,5 тыс. человек.

Летчику посмертно присвоили звание Героя России. На фасаде школы №85, в которой учился Филипов, закрепили мемориальную доску в память о летчике. Именем военного назвали звезду. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter