Владимир Путин вручил «Золотую Звезду» Героя РФ родственникам погибшего в Сирии воронежского летчика Романа Филипова в пятницу, 23 февраля. В Георгиевском зале Кремля присутствовали родители и супруга Романа Филипова, сообщила пресс-служба Кремля.

Церемония вручения государственных наград была приурочена к празднованию Дня защитника Отечества. Перед вручением «Золотой Звезды» Героя РФ Владимир Путин произнес речь. По его словам, Романа Филипова можно сравнить «с героями-защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда».

– Именно таким – мужественным воином, настоящим офицером – был и гвардии майор Роман Филипов. Он выбрал ратную профессию, продолжил дело своего отца – стал военным летчиком. И всегда – в годы учебы, в период службы на Дальнем Востоке, сражаясь в сирийском небе – стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем, – сказал Владимир Путин.

Президент поблагодарил родителей Филипова за воспитание «отважного и достойного сына».

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии 3 февраля 2018 года. При облете зоны деэскалации Идлиб самолет летчика атаковали ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Филипов катапультировался и приземлился в районе, подконтрольном террористам, около населенного пункта Телль-Дебес. Там он принял бой с противником. Когда его окружили, раненый пилот подорвал себя гранатой. Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя России. Летчика похоронили в Воронеже на Алее Героев Коминтерновского кладбища. На прощание с ним пришли около 3,5 тыс. человек.

Роман Филипов окончил школу №85 в Воронеже. Поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году он проходил летную практику в Борисоглебске. Последние годы летчик служил в Приморье.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter