Астроном Филипп Романов посвятил открытие переменной звезды погибшему в Сирии уроженцу Воронежа Роману Филипову. Открытие и регистрация объекта в международной базе данных состоялись в день похорон летчика в четверг, 8 февраля. Об этом сообщил астроном на своей странице в социальных сетях.

Звезда получила имя Romanov V7. Как отмечает Филипп Романов, открытый им небесный объект находится в созвездии Голубь. По мнению астронома-любителя, такое совпадение символично, так как Роман Филипов был летчиком.

– Переменная звезда видна и в небе над некоторой территорией России, но особенно хорошо видима именно зимой над страной гибели данного российского военного – Сирией, – отметил астроном.

Филипп Романов открыл уже 37 звезд. Он посвящал их общепринятым праздникам.

Контекст

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Боевики подбили Су-25, летчику пришлось катапультировался. Он приземлился на территорию, подконтрольную террористам. Филипов до последнего вел бой, а затем подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!».

Российская военная разведка получила тело летчика с помощью турецких коллег. Останки Романа Филипова доставили в Воронеж. Майора похоронили на Аллее Героев 8 февраля. Проститься с пилотом пришли 3,5 тыс. человек.

Летчику посмертно присвоили звание Героя России. Школа №85, в которой учился Филипов, будет носить его имя. На фасаде общеобразовательного учреждения закрепили мемориальную доску в память о летчике. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter