21 Октября 2019

понедельник, 23:37

$

63.95

71.13

Как это работает. Воронежская лаборатория по изучению суррогатного алкоголя

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области
  • 2819
Как это работает. Воронежская лаборатория по изучению суррогатного алкоголя

Эксперты МВД – о химическом составе жидкостей и рисках потребителей фальсификата.

Несмотря на улучшение ситуации с незаконным оборотом алкоголя в Воронежской области, на прилавках еще можно встретить фальсификат. Насколько опасен конкретный спиртной напиток для здоровья и жизни потребителя, выясняют специалисты лаборатории Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУ МВД России по Воронежской области. Их заключения являются основанием для возбуждения уголовных дел и предъявления обвинений. Как проверяют состав жидкостей в бутылках известных брендов и можно ли распознать суррогат без оборудования – в материале РИА «Воронеж».

Ходовой товар

Алкоголь в лабораторию поступает в опечатанных коробках с бирками и пояснительной запиской. Вина редки, чаще проверяют водку, коньяки и другие крепкие напитки.

5-1.jpg

– Вино дорогое, а эффект (опьянение) по сравнению с водкой мизерный, поэтому вино покупают редко. Соответственно, бутлегерам нет смысла с ним связываться. Самый ходовой у них товар – напитки крепостью 30-40 градусов. Нам приходила на анализ водка и с уайт-спиритом, и с дизельным топливом, – рассказал главный эксперт пищевой лаборатории ЭКЦ Андрей Терешенко.

1-1.jpg

По его словам, если виски вместо 2 тыс. рублей стоит 300, кроме бутылки и этикетки, этот напиток не имеет ничего общего с оригиналом.

– В составе фальсификата будет спирт, вода и краситель. Но человек готов платить за иллюзию, расплачиваясь при этом здоровьем.

Химический анализ

В момент нашего визита в лаборатории исследовали партию, снятую с продажи в гаражах на улице Антонова-Овсеенко в Воронеже в марте 2018 года. Тогда было конфисковано более 10 тыс. бутылок водки.

Жидкость анализируют на газовых хроматографах. Этот метод показывает содержание токсичных микропримесей с использованием капиллярных колонок. Токсичность спиртовой и ликеро-водочной продукции определяется наличием в ней микропримесей, которые образуются в процессе ферментации. Как избыток, так и недостаток примесей свидетельствует о фальсификации напитка.

Образец отправляют в анализатор. В компьютер заносятся данные, и в течение 40 минут прибор их анализирует.

DSC_97890000.jpg

– У прибора есть эталон, содержащий определенное количество компонентов согласно ГОСТ. В зависимости от их количества и качества мы можем судить о том, соответствует водка норме или нет, а также опасна ли она для здоровья. Результат анализа – конечная хроматограмма. В нашем образце обнаружено 850 мг ацетона на литр. Его вообще не должно быть. Данный состав не соответствует требованиям ГОСТ, что мы и напишем в своем заключении. А врач в своем, скорее всего, – что эта жидкость опасна для здоровья, – пояснил Андрей Терешенко.

Как показала экспертиза, изъятая из гаражей в Северном микрорайоне водка разных сортов разлита из одной бочки и никакого отношения к заявленным производителям не имеет.

– Алкоголь готовят путем брожения, а потом возгонки. Жидкие вещества переводятся в газообразные фракции, затем конденсируются. В промышленных производствах первая фракция никогда не используется – для этого существуют мощные фильтры. В кустарных условиях все смешивается, ничего не выбрасывается. Каждая капля там приносит доход. В самогоноварении первая фракция называется «первач». Там-то как раз и встречаются все вредные спирты, в том числе и ацетон. Это растворитель, который губительно влияет на структуру головного мозга и ЦНС. Вообще, употребление фальсификата бьет по всему организму. В зависимости от количества выпитого это будет либо легкое головокружение и подташнивание, либо алкогольная кома.
Александр Орлов

заместитель главврача Воронежского наркологического диспансера

Андрей Терешенко предостерегает от покупки алкоголя не только в гаражах, но и в подъездах многоквартирных домов:

– Я много раз проводил анализ самогона, производители которого утверждали, что делают его много лет, сами пьют и он качественный. Сколько же там было ацетона! Нынешний результат – просто детский лепет рядом с тем.

Можно ослепнуть

В комплексную экспертную комиссию при лаборатории ЭКЦ кроме полицейских входят два врача: токсиколог и специалист Роспотребнадзора. Член комиссии Александр Сертаков – заведующий Центром острых отравлений Воронежской облбольницы №1. Задача этого эксперта – давать токсикологическую характеристику веществ, которые обнаруживают в жидкостях, и делать заключение об их опасности для потребителя.

– Чаще всего встречается ацетон. Он, подобно алкоголю, обладает наркотическим действием, но при этом быстрее разрушает почки, печень, желудочно-кишечный тракт и головной мозг. При тяжелых случаях отравления требуется медицинская помощь. В спиртосодержащих веществах, которые проходят экспертизу, может встречаться повышенное содержание метилового спирта. Это вещество поражает в первую очередь почки, вызывая острую почечную недостаточность, оказывает токсическое действие на головной мозг, поражение зрительного нерва. Человек после тяжелого отравления может и выжить, но остаться слепым. А летальный исход обеспечивают около 30 мг ядовитого соединения, – предупредил врач.

Коробка, цвет, аромат

Отличить качественный коньяк от подделки с помощью только химического анализа получается не всегда. Хроматограмма пробы фальсификата может совпасть с эталонной. В этом случае основополагающим является анализ аромата. Запах настоящего коньяка, по словам Андрея Терешенко, ни с чем не спутаешь.

В лаборатории ЭКЦ среди бутылок с косо наклеенными этикетками стоит импортный коньяк за 25 тыс. рублей. За три года, что он находится здесь, содержимое сосуда уменьшилось на несколько капель. Их набрали в шприц и закачали в базу. Так у экспертов появился образец хроматограммы оригинального элитного напитка.

4-1.jpg

– Три года назад представители этой компании судились с воронежскими бутлегерами за незаконное использование бренда. Оставили нам бутылку в качестве образца. Посмотрите, какая здесь коробка: даже язычок кожаный. Взгляните на цвет коньяка – почти черный, потому что много лет провел в дубовой бочке. Пробка тяжелая, тут все основательное, – объяснил Андрей Терешенко.

Частников заменили организованные преступные группы

По словам замначальника ЭКЦ Игоря Вострикова, работы в лаборатории не убавляется. В 2017 году эксперты провели 1,3 тыс. исследований. За пять месяцев 2018 года составлен 641 материал.

– Подделывать спиртосодержащие напитки стали больше. В лаборатории до недавнего времени трудились три эксперта, теперь появилась нужда еще в одном. Он уже проходит обучение, – рассказал Востриков.

2-1.jpg

– Раньше боролись с «пьяными дворами», теперь ищут производителей. По 2-3 тыс. бутылок изымают во время каждой операции, – добавил Андрей Терешенко. – Стало меньше частников, но больше крупных партий и организованных групп. В прошлом году даже вышли на липецкую точку, наши сотрудники ездили туда закрывать завод. У нас занижены рамки ответственности за контрафакт. Я в суде сталкивался с разными ситуациями. Встречался даже товарищ, который имел 12 судимостей за это! Он выходит из суда, платит штраф и продолжает работать.

– При диагностике отравления алкоголем исследуется кровь пациента. При обнаружении пропиловых, бутиловых, метиловых спиртов ставится диагноз «отравление суррогатным алкоголем». Отравление метиловым спиртом чревато слепотой и нарушением дыхания. Суррогатные спирты разрушительно действуют на печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, периферическую и центральную нервную систему, на мышцы сердца. Люди страдают более тяжелым похмельем, чем при употреблении качественного алкоголя. Этиловый спирт, несмотря на то что используется в любой спиртосодержащей жидкости, является клеточным ядом сам по себе и при концентрации в организме более 7 г на 1 кг веса смертелен.
Александр Орлов

заместитель главврача Воронежского наркологического диспансера

Контекст

Необходимость в создании лаборатории ЭКЦ в Воронеже возникла после массового отравления алкоголем в 2006 году. Тогда в больницы региона с диагнозом «токсический гепатит» поступили более 300 человек с пожелтевшими белками глаз и кожей, 12 пациентов скончались. Но уголовных дел не возбудили, так как не существовало комиссии, которая дала бы заключение, что жидкость смертельно опасна.

Теперь подобные уголовные дела не редкость. В июне 2018 года в Бутурлиновском районе вступил в силу приговор преступной группе, которая нанесла ущерб официальным производителям алкоголя на 56 млн рублей. Облсуд отказался смягчить приговор организатору группы. Мужчина отправится в колонию общего режима на три года, четверо его сообщников получили условный срок. В приговоре было написано: «Реализуемая спиртосодержащая жидкость угрожала жизни и здоровью людей». Это заключение сделали эксперты лаборатории ЭКЦ.

Воронежская область – регион-участник пилотного проекта по внедрению системы взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ и РАР по предотвращению нелегального оборота алкоголя. Регион вошел в проект в ноябре 2015 года. После Воронежской области к проекту подключились Татарстан, Красноярский край, Вологодская и Тульская области. Росалкогольрегулирование отметило эффективность взаимодействия с Воронежской областью в марте 2017 года.

Сообщить о фактах незаконной торговли спиртосодержащей продукцией в Воронежской области можно по телефонам: 8 (473) 228 37 21 (управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики) и 8 (473) 212 73 53 (департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области). Сотрудники регуправления Роспотребнадзора попросили жителей звонить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 700 92 84.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: