1 декабря 2020

вторник, 02:20

$

76.2

91.2

Инструкция РИА «Воронеж». Как отличить поддельный алкоголь

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 10655
Инструкция РИА «Воронеж». Как отличить поддельный алкоголь Инструкция РИА «Воронеж». Как отличить поддельный алкоголь
«Любимые» бренды бутлегеров, мобильные приложения для проверки акциза и советы юриста.

Воронежские силовики регулярно находят подпольные заводы по производству алкоголя и склады с фальсифицированным спиртным. Только с начала лета 2017 года зафиксировано несколько случаев: специалисты Росалкогольрегулирования (РАР) вскрыли в Воронеже четыре склада с поддельным спиртным, полицейские обнаружили в гараже воронежца 2,2 тыс. л нелегального алкоголя, а у двух горожан – 800 л контрафакта.

Как отличить «паленый» алкоголь от легального, куда обращаться, если вам продали некачественное спиртное, и куда отправляют фальсификат после конфискации – в материале РИА «Воронеж», подготовленном при содействии специалистов РАР и ГУ МВД по Воронежской области.

Где чаще всего продают «паленый» алкоголь?

По данным воронежской полиции, «левым» алкоголем торгуют в нестационарных торговых точках (павильонах, киосках), рюмочных, закусочных, гаражах и просто в домах. В крупных сетевых магазинах и специализированных торговых точках фальсифицированный алкоголь практически не встречается. 

Чтобы обезопасить себя, полицейские советуют покупать спиртное в магазинах, имеющих лицензию на торговлю алкоголем. Этот документ должен висеть в уголке потребителя.

Какие спиртные напитки подделывают чаще всего?

неф.jpg
Оперативная съемка РАР в Воронеже

В пресс-службе ГУ МВД по региону отмечают, что чаще всего подделывают бренды самых популярных среди покупателей марок водки и коньяка – как отечественных, так и зарубежных. В том числе элитные бренды. Например, у одной из преступных групп изъяли 30 тыс. бутылок поддельного Hennessy, Jack Daniel's, Johnnie Walker Black Label, Dewar's, Chivas Regal, Jim Beam, White Horse 1900, Olmeca Blanco. На рынке пива контрафакта почти нет.

Данные правоохранителей подтверждают в РАР.

– Чаще всего подделывают крепкий алкоголь. Такой, как водка и коньяк. Дело в том, что ставка акциза на крепкий алкоголь выше, чем на продукцию меньшей крепости. Поэтому подделка крепкого алкоголя более привлекательна и прибыльна для нелегальных производителей.
Александр Куликов

пресс-секретарь Росалкогольрегулирования

Что происходит с алкоголем после конфискации?

Нелегальный алкоголь, изъятый сотрудниками МВД или РАР, передают на ответственное хранение до решения суда. Транспортировкой и хранением занимается специализированная организация, заключившая контракт с РАР. На данный момент это столичное ОАО «Росспиртпром». Компания хранит контрафактный алкоголь на специализированных складах. После решения суда фирма уничтожает нелегальную продукцию.

– Правила уничтожения алкогольной продукции подробно расписаны в постановлении правительства №1027. Обычно алкоголь утилизируется на очистных сооружениях или полигонах ТБО, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» пресс-секретарь РАР Александр Куликов.

РАР ведет статистику по уничтожению алкоголя. Она доступна всем желающим в разделе «Статистическая информация» на сайте ведомства.

Как отличить контрафактный алкоголь от легального?

Фальсифицированную алкогольную продукцию часто маркируют поддельными федеральными, специальными и акцизными марками. Федеральные специальные марки – те, что наносятся на продукцию, произведенную в РФ, а акцизные марки – те, что клеятся на продукцию, произведенную за границей.

алк.jpg
Оперативная съемка РАР в Воронежской области

Специалисты ГУ МВД по Воронежской области назвали несколько признаков, по которым обычный потребитель может самостоятельно выявить подделку.

Основные признаки поддельного алкоголя

  1. На акцизной марке нет голограммы.
  2. Акцизная марка напечатана на цветном принтере, методом струйной печати.
  3. Штрих-код на марке нечитаемый или нечеткий.
  4. Этикетки неровно наклеены на бутылку.
  5. Текст или картинка на этикетке немного смазаны.
  6. Крышка бутылки протекает и плохо фиксируется на горлышке.    
Существуют мобильные приложения, с помощью которых любой может проверить подлинность алкоголя через интернет. Отсканировать марку на бутылке камерой смартфона можно через приложение «АнтиКонтрофакт Алко» от РАР. Информация о напитке тут же появится на экране гаджета. Пользователи мобильных устройств на Android могут скачать это приложение здесь. Для свободного скачивания также доступны приложения «АкцизКонтроль», «АлкоСканер» и другие.
отс.jpg

Что делать, если вам продали поддельный алкоголь?

Юрист воронежской консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев советует тем, кто купил поддельный алкоголь, сохранить чек и остатки алкогольной продукции. 

В случае отравления обратитесь к врачу, а после напишите заявление в полицию и Роспотребнадзор. Ведомство проведет экспертизу и установит, действительно ли продукция поддельная. Кроме того, Роспотребнадзор должен взять пробы из магазина, где вы приобретали алкоголь.

Если подтвердится, что алкогольная продукция поддельная, вы вправе обратиться к продавцу с претензией о возмещении убытков и морального вреда на основании ст. 1095 ГК РФ и закона «О защите прав потребителей». Продавец обязан будет  возместить вам все расходы, потраченные на лечение, а также моральный вред. Расходы на лечение необходимо подтверждать чеками, справками и иными документами. 

У продавца есть 10 дней на удовлетворение претензии. Если продавец откажет или оставит претензию без рассмотрения в течение этих 10 дней, вы вправе обратиться в суд с соответствующими требованиями, а также с требованиями по неустойке и возмещению судебных расходов на юриста. Люди, подающие в суд по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины.

Полиция же, в свою очередь, тоже начнет проверку о наличии состава преступления. За сбыт поддельной алкогольной продукции предусмотрена уголовная ответственность. Конечно, если будет доказан умысел и осведомленность продавца, что он реализует контрафактный алкоголь.

Если вам причинен еще и вред здоровью, то продавец будет также нести уголовную ответственность по соответствующей статье УК РФ, в зависимости от тяжести вреда. Его установит полиция в зависимости от диагноза и количества проведенных в больнице дней. 

Куда жаловаться на алкогольный фальсификат? 

ар.jpg
Оперативная съемка РАР в Воронежской области
Сообщать о незаконной торговле спиртосодержащей продукцией и о фактах продажи фальсифицированного алкоголя можно в несколько ведомств. Областной департамент имущественных и земельных отношений принимает звонки по телефону 8 (473) 212 73 53, городское управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики – по номеру 8 (473) 228 37 21. Сотрудники регуправления Роспотребнадзора просят жителей региона сообщать о продаже запрещенной спиртосодержащей продукции по «горячей линии» 8 800 700 92 84.

Что еще делает государство, чтобы обезопасить потребителей?

Торгующие спиртными напитками воронежские магазины подключились к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) с 1 июля 2016 года. ЕГАИС – база данных обо всем алкоголе, проданном в России. Основная задача системы – защитить потребителя от фальсификата.

В соответствии с федеральным законом, в ЕГАИС должны регистрироваться все участники рынка: производители, оптовики и розничные продавцы. Информация о движении алкоголя автоматически поступает на сервер Росалкогольрегулирования. Если в магазине, оборудованном ЕГАИС, пытаются продать неучтенную бутылку, касса не пробивает чек, а сигнал о попытке автоматически поступает в РАР.

По мнению председателя комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли Торгово-промышленной палаты Воронежской области Дмитрия Тарасевича, объем контрафактного рынка крепкого алкоголя в Воронеже за последний год снизился благодаря ЕГАИС. Сельские магазины Воронежской области, торгующие алкоголем, подключились к системе с 1 июля 2017 года. 

Контекст

Воронежская область – регион-участник «пилотного проекта» по внедрению системы взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ и РАР по предотвращению нелегального оборота алкоголя. Регион вошел в проект в ноябре 2015 года. После Воронежской области к проекту подключились Татарстан, Красноярский край, Вологодская и Тульская области. Росалкогольрегулирование отметило эффективность взаимодействия с Воронежской областью в марте 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: