Дом.ру Бизнес

21 Ноября 2017

вторник, 20:34

$

59.27

69.67

Ни бутылки мимо. Что ЕГАИС дала Воронежу за год

, Воронеж, текст — Лилия Сланцева, Александра Ганина, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 2117
Ни бутылки мимо. Что ЕГАИС дала Воронежу за год

В регионе подвели первые итоги работы системы учета оборота алкоголя.

Сельские магазины Воронежской области, торгующие алкоголем, должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) с 1 июля 2017 года. В городах система работает с 1 июля 2016 года. Как за год воронежские предприниматели адаптировались к новшеству и с какими трудностями предстоит столкнуться владельцам сельских магазинов – в материале РИА «Воронеж».

Что такое ЕГАИС

ЕГАИС – база данных обо всей алкогольной продукции, проданной в России. Основная задача системы – защитить потребителя от фальсификата.

В соответствии с федеральным законом №182, в ЕГАИС должны регистрироваться все участники рынка: производители, оптовики и розничные продавцы. Информация о движении алкоголя автоматически поступает на сервер Росалкогольрегулирования (РАР). Если в магазине, оборудованном ЕГАИС, пытаются продать неучтенную бутылку, касса не пробивает чек, а сигнал о попытке автоматически посылается регулятору.

Шампанское_06.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

ЕГАИС в Воронеже

По данным департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО), при тестировании и внедрении ЕГАИС в Воронеже значительных сбоев не зафиксировано.

– В самом начале, когда ЕГАИС только внедрялась, конечно, было много проблем. Но спустя год можно сказать, что и рынок привык к системе, и система стала удобнее и надежнее. Сейчас это эффективный инструмент как государственного контроля над рынком, так и автоматизации бизнес-процессов. Объем контрафактного рынка крепкого алкоголя за прошедший год снизился не в последнюю очередь благодаря ЕГАИС. На рынке пива контрафакта нет, но и здесь ЕГАИС оказал положительное влияние, дисциплинировав небольших игроков – малые пивоварни и несетевую розницу, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли Торгово-промышленной палаты Воронежской области Дмитрий Тарасевич.

Vodka-Nezakon_09.JPG
Фото – из архива

Сложности бизнеса

Сложности для предпринимателей, по мнению Дмитрия Тарасевича, создает не ЕГАИС, а то, что при вводе современной системы контроля не отменяются старые, морально устаревшие системы.

– Производители и оптовики, по сути, отчитываются о своем обороте дважды: в ЕГАИС и подавая декларации. А розница – трижды: к ЕГАИС и декларациям добавляется журнал учета розничных продаж. Органы власти обещают отменить дублирующую отчетность. Однако пока приходится и сдавать декларации, и вести журналы, хотя вся эта информация уже есть в ЕГАИС, – пояснил Дмитрий Тарасевич.

Алкоголь_02.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Еще одна сложность связана с неразвитостью рынка труда.

– Работать в ЕГАИС несложно – сложно интегрировать ее в существующие бизнес-процессы и учетные системы. Для этого требуются квалифицированные IT-специалисты и бухгалтера, а их на рынке труда не хватает, – рассказал Дмитрий Тарасевич.

ЕГАИС в сельских магазинах

По данным ДИЗО, к системе уже подключено 70% сельских магазинов Воронежской области, имеющих лицензию на торговлю алкоголем. По прогнозам, с 1 июля 2017 года к ЕГАИС подключатся около 800 торговых объектов в регионе. От обязанности подключать систему освобождены магазины в селах, где живут менее 3 тыс. человек и отсутствует доступ в интернет.

Чиновники называют отсутствие интернета или нестабильный сигнал, не дающий быстро подтверждать в системе розничную продажу алкоголя, одним из основных препятствий для подключения сельских магазинов к ЕГАИС. Такая ситуация часто складывается в малонаселенных сельских местностях, а также населенных пунктах, сильно удаленных от райцентров.

Чтобы устранить проблему, правительство Воронежской области подписало трехстороннее соглашение с Минкомсвязью России и ПАО «Ростелеком». В рамках соглашения широкополосным доступом в интернет обеспечат более 250 населенных пунктов Воронежской области. Кроме того, решать проблему с подключением отдельных магазинов к интернету помогают мобильные операторы.

Водка_04.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Вторая трудность сельских магазинов – тот же вопрос кадров. Если в городе еще можно найти квалифицированных IT-специалистов и бухгалтеров, то во многих сельских точках с ЕГАИС будет работать «баба Нюра». Можно представить, как много ошибок она сделает без квалифицированной поддержки, – сказал Дмитрий Тарасевич.

Перспективы ЕГАИС

По сообщениям федеральных СМИ, РАР начнет тестировать новую версию ЕГАИС с 1 июля 2017 года. Она позволит фиксировать каждую бутылку не только на этапах производства и розничных продаж, как сейчас, но и в оптовом звене. Оптовикам, которые сортируют продукцию, придется перестраиваться, а движение товара может существенно замедлиться. Ритейлеры рассчитывают, что им предоставят достаточный тестовый период для адаптации к изменениям.

В правительстве РФ обсуждают идею распространения ЕГАИС на табачную отрасль. Производители сигарет направили письмо президенту Владимиру Путину, где сообщают, что внедрение системы обойдется отрасли в 24 млрд рублей и спровоцирует подорожание. По мнению производителей, альтернативой могла бы стать система нанесения на пачки цифровых кодов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: