Воронежская область находится в числе лидеров по борьбе с производством и продажей контрафактной алкогольной продукции, рассказал замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский в четверг, 2 марта. Совещание по вопросам контроля за розничными рынками алкоголя в ЦФО прошло в правительстве Воронежской области. По словам Заславского, по регулированию розничной продажи алкоголя регион демонстрирует средние показатели.

Пилотный проект взаимодействия Воронежской области и Росалкогольрегулирования действует с 2015 года.

– Мы создавали его, чтобы на базе Воронежской области отработать взаимодействие между территориальным органом Росалкогольрегулирования по ЦФО и областным правительством, – отметил Владислав Заславский. – Основная задача – подключение к ЕГАИС (автоматизированная система госконтроля за объемом производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – РИА «Воронеж») всех розничных точек региона. С этой задачей полностью справились. Со взаимодействием по обнаружению контрафактного алкоголя дела также обстоят очень хорошо. Пилотный проект полностью показал свою эффективность. Но на данный момент регион – не лидер по контролю за розничным оборотом продукции, по этому вопросу мы будем дальше продолжать взаимодействие.

Заместитель председателя правительства региона Максим Увайдов отметил улучшение состояния алкогольного рынка Воронежской области по сравнению с 2012-2013 годами. По словам Максима Увайдова, в то время алкогольный рынок региона находился в удручающем состоянии, а местные алкогольная промышленность – в упадке. Обилие дешевого контрафактного алкоголя мешало выходить на рынок добросовестным производителям.

– Как следствие, это привело к большому числу умерших в результате алкогольного отравления. В 2013-2014 году эта цифра составляла 19 человек в расчете на 100 тыс. населения. Для сравнения, аналогичный показатель по России в то время был 10,7 на 10 тыс. населения. В 2016 году мы видим, что ситуация меняется, – подчеркнул Максим Увадов.

По данным начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону Сергея Воложинова, в 2016 году в Воронежской области зарегистрировали 742 случая отравления алкоголем, из них восемь – отравления метиловым спиртом с летальным исходом. Основные каналы распространения алкоголя в регионе, по его словам – рынки, небольшие торговые точки и частные домовладения. Полицейские фиксировали незаконную продажу алкоголя на автомойках, в автосервисах и шиномонтажах. Контрафактный алкоголь в регион чаще всего попадает из республик Северного Кавказа и Ставропольского края. В 2016 году увеличился объем незаконной продукции из Московской и Тульской областей, появился новый канал поставок из Казахстана. По словам Воложинова, торговля фальсификатом становится более организованной: распространителями часто выступают родственники или друзья организаторов нелегального сбыта.

– Возбуждено три уголовных дела в отношении организованной преступной группы, состоящей из семи человек, организатором которой являлся депутат совета народных депутатов Бобровского муниципального района, – сообщил Сергей Воложинов.

В 2016 году воронежские полицейские возбудили 324 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом алкоголя, направили в суд 106 дел. Закрыто восемь подпольных производств алкоголя, ликвидировано восемь организованных преступных групп. В регионе в 2016 году изъяли более 200 т фальсифицированного алкоголя (в 2015 – 420 т). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter