11 апреля 2021

воскресенье, 16:18

$

77.17

91.78

Итоги недели. Что важного произошло в Воронежской области со 2 по 8 ноября

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8504
Итоги недели. Что важного произошло в Воронежской области со 2 по 8 ноября Итоги недели. Что важного произошло в Воронежской области со 2 по 8 ноября
Самые значимые события региона в одном материале

РИА «Воронеж» представляет подборку самых важных и  интересных событий прошедшей недели. О том, что случилось в регионе со 2 по 8 ноября, – в одном материале.

Хроники коронавируса

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

За прошедшую неделю COVID-19 нашли у 1 824 жителей региона. Число суточных заболевших превысило отметку в 300. Самый большой прирост зараженных (+306) зафиксирован в субботу, 7 ноября. За семь дней от коронавируса скончались 64 человека. Победить болезнь смогли 2 894 пациента.

На этой неделе стало известно о единственном в регионе ребенке с тяжелым течением COVID-19. В областном департаменте здравоохранения рассказали, что 12-летнего мальчика госпитализировали в середине октября. На тот момент ребенок не мог самостоятельно передвигаться, отказывался от еды и питья, задыхался и имел нарушения сознания. Инфекция поразила легкие, сердце, печень и почки. Медики бросили на лечение мальчика все силы, в том числе привлекали специалистов из других стационаров и сотрудников кафедры инфекционных болезней. По данным облздрава на вторник, 3 ноября, 12-летний мальчик готовился к выписке из стационара.

Ранее управление Роспотребнадзора по Воронежской области поделилось статистикой выявления коронавируса среди детей. Меньше всего заболевших среди младенцев до года, больше всего – в возрастной группе от 7 до 14 лет.

Потери недели

pixabay.com
pixabay.com

В четверг, 5 ноября, на 90-м году жизни скончался труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил, председатель Федерации русской лапты и национальных видов спорта Воронежской области, подполковник запаса Леонид Карпов. Соболезнования родным принесли сотрудники областной Федерации лапты и губернатор Александр Гусев. 

В пятницу, 6 ноября, умер российский писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет. По словам представителя писателя Олега Сташкевича, ровно месяц назад Михаил Жванецкий объявил о решении уйти со сцены из-за возраста.

В субботу, 7 ноября, на 80-м году жизни умер известный воронежский карикатурист Анатолий Бавыкин. По словам журналиста Виталия Жихарева, художник скончался в больнице от коронавируса. В этот же день от осложнений, вызванных COVID-19, ушел из жизни профессор воронежского института искусств, музыкант Владимир Шабашов. Ему было 67 лет. 

Также в субботу, 7 ноября, пресс-служба облправительства сообщила о смерти профессора ВГУ и общественного деятеля Николая Куралесина. Преподаватель умер за месяц до своего 73-летия. 

Сокращение недели

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

Часть рейсов поезда №25/26 Воронеж – Москва отменили до конца декабря. Причиной стало снижение пассажиропотока из-за второй волны пандемии коронавируса. Так, отправление поезда из Воронежа по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам отменяется до 23 декабря. Из Москвы пассажирский состав не будет отправляться по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям до 24 декабря. В другие дни поезд №25/26 Воронеж – Москва будет ездить по расписанию. 

Изменение недели

из архива
из архива

Изменились временные схемы движения еще четырех городских маршрутов на время закрытия виадука у «Работницы» на реконструкцию. Городские власти внесли коррективы с учетом обращений воронежцев. Как теперь ездят маршрутки, можно посмотреть здесь

Нововведения недели

pixabay.com
pixabay.com

Губернатор Александр Гусев подписал указ о новых ограничительных мерах для борьбы с коронавирусом в Воронежской области. Документ вступит в силу в понедельник, 9 ноября.

Впервые в регионе соблюдать режим самоизоляции рекомендовали беременным женщинам. Кроме того, на обязательную изоляцию до 30 ноября отправили пенсионеров старше 65 лет. Пожилым людям можно нарушать самоизоляцию только для того, чтобы пойти в магазин, выгулять домашних животных и выбросить мусор – в этих случаях удаляться от дома можно не дальше, чем на 100 м. Также люди старше 65 лет могут пойти в медучреждение, аптеку или ветклинику. При следовании к месту или от места работы пожилой человек должен иметь при себе справку от работодателя: это касается сотрудников органов власти, соцработников, медиков или педагогов. Также пенсионеры могут покинуть дом для помощи нуждающимся в постороннем уходе, посещения судов, органов дознания и следствия, иных правоохранительных органов, органов административной юрисдикции и предварительного следствия, прокуратуры, судебно-экспертных учреждений, адвокатов или нотариусов.

Помимо этого, теперь родителям нельзя отпускать несовершеннолетних детей одних в гипермаркеты, торговые и развлекательные центры. За соблюдением этого требования должны также следить сотрудники ТЦ. 

Кроме того, школы Воронежской области частично возвращаются на дистанционный режим. С понедельника, 9 ноября, дети с 1-го по 4-й класс будут учиться очно, 5-е и 6-е классы – два дня в неделю очно, три (или четыре, если в учебном заведении шестидневка) дистанционно, с 7-го по 11-й класс – полностью дистанционно. Формат будет действовать минимум до 22 ноября. Решение по малокомплектным школам (например, в селах) каждый муниципалитет примет самостоятельно. При возможном переводе на онлайн-обучение учтут число заболевших детей и учителей. 

Вузы Воронежа продлили дистанционное обучение после рекомендаций регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Дистант продлится до воскресенья, 22 ноября.

Интервью недели

из архива
из архива

Главный внештатный пульмонолог областного департамента здравоохранения Наталья Костина рассказала журналисту РИА «Воронеж» о том, чем отличается вторая волна пандемии от первой, каким пациентам необходима срочная медицинская помощь и почему опасно лечиться антибиотиками без назначения врача.

Новая схема недели

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

Со вторника, 10 ноября, воронежские поликлиники начнут работать по новой схеме. Для разведения потоков пациентов территорию медучреждений разделят на «грязные» и «чистые» зоны. Уменьшение числа контактов позволит минимизировать риск инфицирования COVID-19 сотрудников и пациентов. Вход в поликлинику для пациентов с признаками ОРВИ организуют со двора учреждения, для остальных – через центральный вход.

В здании развесят указатели и информацию для больных. В «грязной» зоне выделят площадь с набором помещений, где инфицированные пациенты могут сдать ПЦР-анализ, пройти осмотр терапевта или узкого специалиста, получить неотложную помощь, сдать анализы в процедурном кабинете (кровь и мочу), пройти ЭКГ. В рентген-кабинете организуют «грязные» и «чистые» часы, чтобы потоки пациентов не пересекались.Также примут меры для того, чтобы пациентам было легче дозвониться в регистратуру. 

Прямая линия недели

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

Редакцию РИА «Воронеж» посетил главный госавтоинспектор области Евгений Шаталов. Около двух часов он отвечал на вопросы читателей. Среди затронутых тем – выделенные полосы в Воронеже, нарушения ПДД, строительство метро, качество автошкол, изменения в законах для водителей, такси, камеры видеофиксации. 

Неожиданный поворот недели

 предоставлено пресс-службой регионального СУ СКР
предоставлено пресс-службой регионального СУ СКР

Резонансное дело 46-летнего воронежца Сергея Голубцова, убившего мать своих учениц 18 лет назад, передали в суд. Выяснилось, что мужчину будут судить не только за убийство, но и за создание двух тоталитарных сект и насилии над их участниками.

По версии следствия, с апреля 1998 года по октябрь 2003 года воронежец Сергей Голубцов под видом секций по карате «Бусидо» и «Бутоко-рю» создал общественные объединения, посягающие на личность и права граждан. В секциях занимались десятки юношей и девушек, часть из которых подчинялась строгим правилам и не могла самостоятельно покинуть их. По мнению экспертов, объединения по сути были тоталитарными деструктивными сектами.

Среди учениц Голубцова были две девушки, которые покинули «секцию». Их мать обратилась в полицию и в СМИ. В мае 2002 года на телевидении вышла передача, а через два дня женщину убили. Причастность мужчины к преступлению установили лишь спустя 17 лет – воронежца задержали осенью 2019-го. Поначалу он отрицал вину, а затем неожиданно сознался в убийстве.

Уголовные дела в отношении 46-летнего Сергея Голубцова по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, в связи с выполнением им общественного долга) и ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к совершению иных противоправных действий, а равно руководство таким объединением) направили в Воронежский областной суд. Дело рассмотрят с участием присяжных. Голубцову грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Рекорд недели

предоставлено Александром Резовым
предоставлено Александром Резовым

Воронежский пес породы кане-корсо по кличке Фараон поставил всероссийский и мировой рекорды по прыжкам в высоту. Собака совершила прыжок через барьер высотой 190 см. Хозяин пса Андрей Резов – бывший спортсмен и тренирует питомца по собственной системе. 

Фараон причастен еще к одному рекорду России: рамонская кане-корсо по кличке Кимберли получила титул самой плодовитой представительницы итальянской породы в стране. Кимберли родила 19 живых щенков в конце января 2019 года. Отцом стал Фараон. 

Уголовное дело недели

  с сайта 36.fsin.gov.ru 
  с сайта 36.fsin.gov.ru 

Уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) возбудили в отношении заместителя начальника УФСИН по Воронежской области Евгения Гайдука. В основу дела легли материалы регионального УФСБ. Из них следует, что с сентября 2019-го по август 2020 года доцент Гайдук должен был проводить в воронежском институте ФСИН занятия, однако не делал этого. При этом замглавы УФСИН исправно получал деньги за лекции, которые в реальности не вел. По данным источника РИА «Воронеж», полковник внутренней службы признал вину и находится под подпиской о невыезде.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: