Прокуратура Воронежской области направила в суд резонансное уголовное дело об убийстве 18-летней давности, а также о создании двух сект и насилии над их участниками. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 2 ноября.

По версии следствия, с апреля 1998 года по октябрь 2003 года житель Воронежа Сергей Голубцов под видом спортивных секций «Бусидо» и «Бутоко-рю» создал общественные объединения, посягающие на личность и права граждан. В секциях по карате занимались десятки юношей и девушек, часть из которых подчинялась строгим правилам и не могла самостоятельно покинуть их. Эксперты пришли к выводу, что объединения по сути являлись тоталитарными деструктивными сектами.

В мае 2002 года, желая отомстить двум сестрам, разоблачившим деятельность секций в СМИ, Голубцов, как установили правоохранители, нанес матери воспитанниц смертельные ножевые ранения, а затем скрылся. Тренер расправился с 46-летней женщиной-дворником, когда она подметала улицу. Причастность мужчины к преступлению установили лишь спустя 17 лет – воронежца задержали осенью 2019-го. Поначалу он отрицал вину, а затем неожиданно сознался в убийстве.

Уголовные дела в отношении 46-летнего Сергея Голубцова по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, в связи с выполнением им общественного долга) и ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к совершению иных противоправных действий, а равно руководство таким объединением) направили в Воронежский областной суд. Дело рассмотрят с участием присяжных – на этом настоял сам обвиняемый. Голубцову грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter