25 ноября 2020

среда, 13:36

$

75.81

89.89

Разделили по возрастам. Как будут работать воронежские школы после каникул

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 15792
Разделили по возрастам. Как будут работать воронежские школы после каникул Разделили по возрастам. Как будут работать воронежские школы после каникул
Решение оперштаба прокомментировал глава департамента образования Олег Мосолов

Школы Воронежской области частично возвращаются на дистанционный режим. В обычном формате будут учиться только самые маленькие. Решение приняли на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в четверг, 5 ноября. Как пояснил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, при принятии решений учитывались три аспекта: санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе, опыт, который был получен при организации дистанционного обучения весной, и запросы родителей учеников.

Подробное разъяснение Олега Мосолова о том, как после каникул будут работать образовательные учреждения, – в материале РИА «Воронеж».

Начальная школа

Ученики первых – четвертых классов уже с понедельника, 9 ноября, вернутся за парты. В начальной школе решили оставить очное обучение, так как маленькие дети еще не готовы к большому количеству самостоятельной работы и пока не могут разобраться в том, как работают образовательные платформы.

Департамент проводит совещания с директорами школ.

– Мы просим их внести незначительные изменения в планы – минимизировать общение детей с педагогами. Уроки должен вести один учитель. Надо сосредоточиться на основных предметах, – пояснил Мосолов.

Средние классы

Для пятых-шестых классов оперативный штаб выбрал смешанную систему: два дня они будут находиться в школе, а три или четыре (в зависимости от формата обучения – пяти- или шестидневка) – дома. Дети при помощи цифровых платформ будут изучать материал, а затем уже подготовленными приходить к учителю, чтобы задать вопросы, получить разъяснения.

– Дети в этом возрасте еще недостаточно самостоятельны. Им нужно сопровождение учителей, консультации. Смешанная модель предполагает, что учебный процесс будет и в школе, и дома. Но очное обучение мы ограничили двумя днями. В какие именно дни будут учиться конкретные классы – определит каждая школа, – рассказал Олег Мосолов. – Это мировой опыт. Если в пятых-шестых классах система будет нормально воспринята, в том числе родители смогут организовать семейный быт, то мы распространим эту практику и на другие классы.

Старшие классы

Старшеклассников (седьмые – одиннадцатые классы) решили полностью перевести на дистанционный режим занятий.

– Ребята получат образование исключительно с использованием электронных сервисов. Это взрослые дети с навыками самостоятельной работы, – подчеркнул Олег Мосолов.

Школьники станут использовать учебники, электронные платформы, выполнять задания. Лекции учителей при этом будут занимать около 15 минут.

Глава департамента образования заверил, что есть все необходимые инструменты, чтобы подготовить девятые – одиннадцатые классы к аттестации:

– Если учитель будет понимать, что какую-то тему в условиях дистанционного обучения рассмотрели недостаточно, то он скорректирует программу таким образом, чтобы каждый ученик пришел на экзамен подготовленным.

Малокомплектные школы

В каком формате будут работать сельские школы, в которых до 94 учеников, каждый муниципалитет решит самостоятельно.

– Мы не отрицаем, что в сельских школах есть технические проблемы. В некоторых селах медленный интернет, в некоторых его совсем нет. Говорить о полноценном дистанционном обучении там проблематично, – отметил Олег Мосолов. – Есть школы, где всего 45 детей. Там гораздо проще выполнить все санитарные требования, организовать работу в очной форме. Конечно, учитываться будет уровень заболеваемости учителей и детей.

Школы-интернаты

Такие учреждения (речь идет о тех, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья) продолжат работать в обычном формате.

– Проблематично для таких детей организовать дистанционное обучение. Им нужны адаптированная программа и помощь педагогов. Интернаты продолжат работать с соблюдением всех санитарных требований. В интернатах содержатся около 2 тыс. детей, – сообщил глава областного департамента образования.

Кадетские корпуса

Кадеты также продолжат учебу очно. По словам Олега Мосолова, на две недели будет ограничено их общение с другими людьми. Увольнительные временно отменят. Такие меры необходимы, чтобы не допустить вспышки заболеваемости в стенах учреждения.

СПО и вузы

Учреждениям среднего специального и высшего образования оперштаб рекомендовал сохранить дистанционный формат.

– Такое решение было принято еще две недели назад. Сейчас более 93% учреждений реализуют свои программы в таком формате. Мы надеемся, что это позволит стабилизировать ситуацию с уровнем заболеваемости в области, – рассказал Олег Мосолов.

Дополнительное образование

Секции, кружки, спортивные школы и школы искусств по-прежнему продолжат работать в дистанционном формате. Очно разрешены только индивидуальные занятия, к примеру, рисованием или музыкой.

– К массовым занятиям мы пока не можем перейти. Это связано с тем, что в группах дополнительного образования дети из разных классов и школ. Это увеличивает риск роста заболеваемости, – объяснил Мосолов.

Глава департамента отметил, что частные организации, которые нарушают режим и работают в очной форме, как правило, не имеют лицензию на образовательную деятельность. По сути, они оказывают «развивающие услуги». При этом случаев привлечения нарушителей к ответственности в регионе не было.

Как долго продлится такой режим работы?

Пока с 9 по 22 ноября, но не исключено, что срок продлят. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Олег Мосолов рассказал, что летом учителя проходили курсы повышения квалификации. Работать в дистанционном режиме педагогов учили сотрудники Центра непрерывного повышения профессионального мастерства, Центра опережающей профессиональной подготовки и Института развития образования.

За лето курсы повышения квалификации прошли более 8 тыс. учителей. Около 12 тыс. участвовали в изучении отдельных образовательных модулей. В целом охват – около 70%.

Какова заболеваемость детей и педагогов в регионе?

По данным облдепартамента образования, статистка заболеваемости во время каникул не ведется – к мониторингу вернутся 9 ноября. Две недели назад (перед каникулами) среди педагогов болело около 7%. Однако от управления Роспотребнадзора поступают данные о том, что в последние недели заболеваемость среди работников образования растет. При этом поголовного тестирования всех учителей на коронавирус не предусмотрено.

– Число заболевших коронавирусом детей перед каникулами было небольшим – несколько десятков. Общее число отсутствующих детей (в том числе с ОРВИ) – чуть более 8%, – добавил Мосолов.

Могут ли родители перевести ребенка на дистанционку?

Если родители не хотят, чтобы их ребенок посещал школу, они могут воспользоваться форматом семейного обучения. То есть заниматься школьник будет самостоятельно, а контрольные сдавать учителям. Для него будут предусмотрены отдельные консультации. При этом школа предоставит все необходимые учебники.

Что если ребенок контактировал с больным коронавирусом?

Родителям школьника, который общался с заболевшим, необходимо получить от Роспотребнадзора предписание о самоизоляции. В школу ребенок сможет вернуться только после получения отрицательных тестов на COVID-19. Система будет работать так же, как с больничным листом – перевести конкретного ребенка на дистанционное обучение отдельным приказом школа не сможет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: