18 сентября 2021

суббота, 23:40

$

72.56

85.46

Отдельные зоны и служба телефонной связи. Как улучшат работу воронежских поликлиник

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 14363
Отдельные зоны и служба телефонной связи. Как улучшат работу воронежских поликлиник Отдельные зоны и служба телефонной связи. Как улучшат работу воронежских поликлиник
Большинство врачей будут обслуживать больных с признаками ОРВИ и COVID-19

В поликлиниках Воронежской области резко увеличилось количество пациентов и вызовов врачей на дом. Врачи не успевают обслужить все вызовы в течение дня, а телефонные линии перегружены настолько, что пациенты не могут дозвониться по несколько часов.

Областной департамент здравоохранения разработал меры, позволяющие пациентам быстрее получить медицинскую помощь. Это организация в поликлиниках отдельных зон для приема пациентов с ОРВИ, перераспределение врачей, а также создание службы телефонной связи с воронежцами.

Как теперь будет вестись прием и поддерживаться контакт с пациентами – в материале РИА «Воронеж».

Как не заразиться в поликлинике?

В поликлиниках Воронежской области организуют «грязные» и «чистые» зоны для разделения потоков пациентов. Уменьшение числа контактов позволит минимизировать риск инфицирования COVID-19 сотрудников и пациентов. Такие зоны уже организованы во всех поликлиниках Воронежа.

Пациенты без признаков ОРВИ проходят через центральный вход и не пересекаются с инфицированными больными.

Где принимают пациентов с температурой?

Если у вас есть температура, признаки ОРВИ или подтвержденный диагноз COVID-19, то входите в поликлинику со двора. Доступны два отдельных входа: на лифтовую шахту и через лестничный марш.

На каждом входе размещаются:

  • указатели на вход для пациентов с повышенной температурой;
  • данные о режиме работы поликлиники и мобильных бригад врачей;
  • телефоны для вызова врачей на дом;
  • информация о том, что нужно по максимуму сократить число визитов в поликлинику при отсутствии необходимости в неотложной/экстренной помощи;
  • напоминание, что вход в поликлинику осуществляется строго в маске.

Какую помощь получат пациенты с подозрением на ОРВИ и COVID-19?

Прием пациентов с повышенной температурой организован на первом этаже поликлиник. Там проводят забор мазков на коронавирусную инфекцию и принимают первичных пациентов. На третьем этаже разграничили зоны для приема пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее, а также выделили зону для приема пациентов с признаками ОРВИ. Там же – отдельные кабинеты по забору биоматериалов: мазков на коронавирусную инфекцию и крови.

Что делать, если пациенту с ОРВИ нужна помощь специалистов по другим заболеваниям?

В «грязной» зоне выделяется площадь с набором помещений, где инфицированные пациенты могут сдать ПЦР-анализ, пройти осмотр терапевта или узкого специалиста, получить неотложную помощь, сдать анализы в процедурном кабинете (кровь и мочу), пройти ЭКГ.

В рентген-кабинете организованы «грязные» и «чистые» часы, чтобы потоки пациентов не пересекались.

В поликлинику трудно дозвониться. Какие меры примут в связи с этим?

1. На многоканальном телефоне с 07:00 до 22:00 шесть сотрудников будут принимать до 100 звонков в час. Они будут записывать данные пациентов и принимать решение о вызове на дом мобильной бригады или о приглашении пациента в «грязную зону» поликлиники.

2. Один сотрудник в течение дня будет сам обзванивать пациентов, звонки которых были пропущены, или тех, кто сделал заявки через сайт.

3. Сотрудники поликлиники будут координировать действия со службой скорой медицинской помощи и приемно-сортировочными пунктами. Скорая помощь будет сообщать в поликлинику о пациентах, к которым нужно прислать мобильную бригаду или пригласить их на прием.

4. Врач будет обзванивать пациентов с COVID-19, а также контактных, и контролировать их состояние.

Как врачи успеют обслужить пациентов и на дому, и в поликлинике?

В «грязной зоне» поликлиники будут работать 70% врачей. Из них 35% будут задействованы в мобильных бригадах, выезжающих на дом к пациентам с признаками ОРВИ или COVID-19. Дежурный прием в поликлинике будут вести 30% врачей.

Сотрудники старше 65 лет проконсультируют пациентов дистанционно. Оставшиеся 30% врачей будут выезжать на дом и вести прием в поликлиниках пациентов без признаков респираторных заболеваний.

Справка РИА «Воронеж»

По данным регуправления Роспотребнадзора, превышение эпидпорога регистрируют на протяжении двух последних недель. За прошедшую неделю прирост количества заболевших составил 13%. Доля среднетяжелых форм увеличилась до 27%, а тяжелых – осталась на уровне 1%. Удельный вес заболеваемости в районах области – 65,9%, на Воронеж, соответственно, приходится 34,1%.

Наибольший рост заболеваемости за неделю произошел среди служащих – на 27%, медицинских работников – на 24%, неработающих – на 26%, пенсионеров – 9%. По-прежнему чаще заболевает активная часть взрослого населения. Доля детей среди заболевших составила 8,4%.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин сообщил, что на неделе, начавшейся 2 ноября, в регионе планируют увеличить количество коек до 5631.

За 1 ноября количество заболевших за сутки впервые превысило 300. Коронавирус диагностировали у 301 жителя Воронежской области. Таковы данные федерального штаба по борьбе с инфекцией. С начала пандемии в Воронежской области заразились около 25,7 тыс. человек. Из них выздоровели почти 22,4 тыс., скончались – 460. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: