Профессор воронежского института искусств, известный музыкант Владимир Шабашов скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, в субботу, 7 ноября. Писательница Людмила Шилина сообщила об этом на своей странице в Facebook.

По словам коллеги музыканта, завкафедрой этномузыкологии института искусств Галины Сысоевой, последние четыре недели все переживали за болеющего Владимира Шабашова, молились о его здоровье.

Владимир Шабашов родился в Тамбовской области 15 августа 1953 года. Закончил Воронежское музыкальное училище и Воронежский государственный институт искусств. С 1986 по 1996 год был деканом музыкального факультета института искусств, в 2009 году стал профессором. Кроме того, он преподавал в музыкальном училище и в специальной музыкальной школе. Владимир Шабашов играл на ударных инструментах и выступал в составе симфонических оркестров Воронежа, Брянска, Ростова-на-Дону, Курска. Был лауреатом джазовых фестивалей, дипломантом Всероссийского конкурса имени Ипполитова-Иванова.

С 2008 года Владимир Шабашов давал благотворительные концерты для сбора денег на лечение онкобольных детей. В больнице, куда направляли собранные средства, когда-то спасли сына Шабашовых Володю. В два с половиной года ребенку поставили страшный диагноз – лейкемия. Девять месяцев он вместе с врачами и родителями боролся за свою жизнь. Его буквально вытащили с того света. Теперь парень играет на маримбе – клавишном музыкальном инструменте. Юного музыканта уже признали лучшим в престижных конкурсах в России, Италии, Бельгии, Китае, Сербии, Болгарии. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter