26 июля 2021

понедельник, 23:51

$

74.1

87.32

Городской огород и сад трав. Каким будет новый «Танаис» в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено организаторами форума «Зодчество VRN»
  • 12362
Городской огород и сад трав. Каким будет новый «Танаис» в Воронеже Городской огород и сад трав. Каким будет новый «Танаис» в Воронеже
Финальный проект реновации парка презентовали на форуме «Зодчество VRN».

Презентация доработанного проекта реновации воронежского парка «Танаис» состоялась в рамках Х архитектурного форума «Зодчество VRN» в здании бывшего ликероводочного завода «Воронежский» в пятницу, 2 июня. «Танаис» является главным парком Советского района, где живут 206,5 тыс. воронежцев.

Концепцию обновления парка площадью 21 га разработало архитектурного бюро Insight. Задача концепции – сохранение существующей структуры парка, природного ландшафта, здоровых зеленых насаждений и мест для тихого отдыха. Основные принципы проекта «Терапия» – в материале РИА «Воронеж».

Проблемы нынешнего «Танаиса»

Специалисты бюро выявили ряд архитектурных проблем парка. Это отсутствие пространственных доминант, функциональное перенасыщение центральной аллеи, использование территории в транзитных целях, отсутствие целостного восприятия парка за счет его «перерезания» центральней аллеей.

– Транзитная история центральной аллеи усиливается наличием заборов и аттракционов по ее краям, которые создают ощущение некого коридора, – пояснила архитектор проекта Анна Азизова-Полуэктова.

VG022804.JPG
Фото – Виталий Грасс

Парк имеет и социальные проблемы. Криминальная репутация территории складывается из бесконтрольного выгула собак, нарушений закона, замусоренности, преобладания маргинальной аудитории. Летом 2015 года в парке произошло убийство.

В «Танаисе» устаревшее покрытие, разрушенные малые архитектурные формы, не работает общественный туалет.

Что изменится

Основной идеей концепции парка выбрали «терапию», то есть оздоровление и обновление рекреационной зоны.

Центральная площадь расширится на пересечении центральной аллеи и горизонтальной оси парка. Там появятся клумбы и сухой фонтан, который при выключении может стать площадкой для проведения мероприятий.

Нынешние аттракционы заменят на современные детскую железную дорогу, карусель. Появится веревочный городок. В парке организуют площадки для детей по возрастам, зону для мастер-классов.

В «Танаисе» появится городской огород под геокуполом, где каждый желающий может посадить небольшие растения. 

парк2.jpg

В проекте «Терапия» – сад трав и искусственный ручей глубиной 4-5 см. Обновится спортивная инфраструктура парка: появятся площадки для воркаута с тренажерами и для занятий йогой, место проката спортивного инвентаря, обновится покрытие и оборудование волейбольно-баскетбольной площадки.

Для комфортного отдыха предусмотрены уличная мебель, современные точки общественного питания и розничной торговли. 

парк5.jpg

В проекте – новые прогулочные аллеи и велодорожка протяженностью около километра, которая связана с общим веломаршрутом города, проходящим вдоль улицы Южно-Моравская. 

– Парк должен стать средой, доступной для всех. Концепция предусматривает инфрастуктуру для людей с ограниченными возможностями. Это наличие шести парковочных мест для инвалидов (плюс 75 машиномест для всех), тактильные плиты, общественный туалет для инвалидов, – подчеркнула Анна Азизова-Полуэктова.

 

Контекст

Парк Советского района «Танаис», ограниченный улицами Героев Сибиряков, Олеко Дундича, Южно-Моравской и Комарова, открыли в Воронеже в 1974 году. На центральной аллее находились детские площадки, кинотеатр, миниатюрный городок. В 1980 году в западной части парка появилась «Поляна сказок» с фигурами сказочных героев.

В начале 1990-х объекты парка стали ветшать. Со временем площадь парка уменьшилась до 21 га.

В 2011 году «Танаис» частично реконструировали – обновили брусчатку на центральной аллее, освещение, скамейки и рекламные носители. В начале 2014 года мэрия заключила с ООО «Танаис» соглашение: арендатор обязался за пять лет вложить в инфраструктуру парка 50 млн рублей. Но проверка в декабре 2015 года показала, что фирма не выполнила обязательства. Мэрия смогла расторгнуть договор аренды только в мае 2016 года по решению Арбитражного суда.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил разработать концепцию реконструкции парка «Танаис». Региональное управление архитектуры и градостроительства привлекло к «мозговому штурму» более 20 практикующих архитекторов в составе пяти команд. Лучшим признали проект архитектурного бюро Insight.

Мэрия списала и демонтировала парковые скульптуры, изображавшие Конька-горбунка, Аленушку и братца Иванушку, Машу и Медведя и замок Кощея Бессмертного, из-за «неудовлетворительного технического состояния» после обследования парка в 2016 году.

«Танаис» – особо охраняемая природная территория местного значения: парк получил этот статус одним из первых в марте 2016 года.

На форуме «Зодчество VRN» представили проекты реновации воронежских кварталов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: