Молодые воронежские архитекторы по заказу областных властей разработали пять вариантов реконструкции парка «Танаис». Лучший из них выбрали в Доме архитектора в понедельник, 3 апреля. Команда Insight под руководством архитектора Анны Азизовой-Полуэктовой пообещала бережно обновить парк и создать в нем «безопасное пространство».

Команда-победитель доработает концепцию и представит ее экспертам на заседании регионального градостроительного совета. По плану эта концепция ляжет в основу работ по восстановлению «Танаиса». Сроки презентации проекта пока неизвестны.

Что представляет собой парк «Танаис»

Парк «Танаис» в Советском районе Воронежа – второй по величине городской парк после Центрального («Динамо»). Площадь территории, ограниченной улицами Героев Сибиряков, Олеко Дундича, Южно-Моравской и Комарова, составляет 21 га. «Танаис» – особо охраняемая природная территория местного значения: этот статус парк получил одним из первых в марте 2016 года.

«Танаис» появился на карте города в 1973 году. Его создали при участии крупных воронежских предприятий. В парке построили детский городок «Поляна сказок», в «Танаисе» работали аттракционы, летние кафе, кинотеатр и тир, поочередно оборудованные в салоне списанного самолета Ан-10.

В начале 90-х большую часть сказочного городка разрушили, и парк стал приходить в упадок. В 2011 году «Танаис» частично реконструировали: проложили дорожки, отреставрировали уцелевшие скульптуры, установили новые скамейки, фонари и аттракционы.

В начале 2014 года мэрия заключила с ООО «Танаис» соглашение: арендатор обязался за пять лет вложить в инфраструктуру парка 50 млн рублей. Но проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой в декабре 2015 года, показала, что фирма не выполнила обязательства – более того, за два года пять объектов (два ларька, водоем, бассейн, склад) оказались «безвозвратно утрачены», еще шесть (подземный туалет и пять малых архитектурных форм) – брошены. Губернатор Алексей Гордеев поручил мэру Воронежа Александру Гусеву разобраться в ситуации с недобросовестными арендаторами. Расторгнуть договор аренды мэрии удалось только в мае 2016 года по решению Арбитражного суда Воронежской области.

Как решили восстановить парк

В итоге власти решили вверить дальнейшую судьбу парка молодым архитекторам. По поручению губернатора региональное управление архитектуры и градостроительства организовало и провело трехдневный воркшоп, в котором приняли участие пять команд молодых практикующих архитекторов. Куратором всех команд стала российский архитектор и урбанист, директор российского офиса компании MLA+ Яна Голубева. В Воронеже Голубева уже работала над проектом эко-парка в Нагорной дубраве, концепцией реновации Воронежского водохранилища и проектами развития парка «Олимпик».

За три дня каждая команда разработала проект, отражающий представление ее участников о текущих проблемах парка и его перспективах. В состав жюри вошли опытные архитекторы, девелоперы, общественники, городские и региональные чиновники. Победителем признали команду Insight. Архитекторы пообещали бережно восстановить парк и создать в нем «безопасное пространство». Теперь им предстоит доработать концепцию до стадии готовности. По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства Марины Раковой, победители получили право заимствовать идеи из концепций конкурентов и привлекать к работе участников любой команды.

Формат воркшопа Ракова назвала оптимальным для переосмысления перспектив важного для города общественного пространства.

Марина Ракова (в центре) и первый вице-мэр Воронежа Вадим Кстенин (справа)
Фото – Евгения Емельянова

– Мы считаем формат воркшопа действительно важным. Можно было бы работать с одним автором, которому мы доверяем и с которым были бы заранее уверены в результате. Но формат, который мы выбрали, мне кажется, себя оправдывает. Это развитие, обучение, формирование профессионального сообщества молодых талантливых архитекторов, которые, я уверена, будут востребованы нашим городом, – отметила руководитель управления.

Чего не хватает парку

Прежде чем приступить к разработке концепций, участники воркшопа провели исследование проблематики парка. О проблемах и перспективах «Танаиса» высказались около 400 горожан. Волонтеры опросили воронежцев, гуляющих в парке, и собрали мнения читателей сайта РИА «Воронеж».

По словам капитана одной из команд Семена Зуева, о «Танаисе» можно сказать, что он «заброшенный, разрозненный и опасный».

Фото – Евгения Емельянова

– В целом парк производит негативное впечатление. Мы хотим радикально изменить его эмоциональный фон, – пояснил Зуев.

Одной из ключевых проблем «Танаиса» молодые архитекторы назвали главную аллею, которая, являясь средоточием общественного потенциала парка, «разрубает» «Танаис» пополам.

Все проложенные в парке дорожки и тропинки – транзитные, люди пересекают его, не задерживаясь. Поэтому большая часть парка остается неисследованной, отметили архитекторы. Ои указали и на необходимость адаптировать к парковой атмосфере «непарковую архитектуру» – расположенные в «Танаисе» здания комбината благоустройства Советского района и электроподстанции. Авторы концепция обратили внимание на «неухоженность» и бедный набор растительности и рекомендовали обновить и обогатить ее.

Что предложили молодые архитекторы

Представляя концепции реновации парка и обосновывая необходимость перемен, архитекторы снова и снова возвращались к теме своих детских воспоминаний о прошлом «Танаиса». Об этом же во вступительной речи сказала куратор команд Яна Голубева.

Яна Голубева
Фото – Евгения Емельянова

– Каждая группа работала сама по себе, вырабатывая свой подход. Но то, что получилось – общий продукт, его нельзя разделить на результат работы разных команд. Что такое для них парк «Танаис»? У всех он нашел отклик в воспоминаниях детства: как катались на паровозиках, как ходили по «Поляне сказок». И этот шарм детских воспоминаний нас не оставлял. Сегодня там разруха и заборы. И это вызывает бурные эмоции, негатив, желание дать толчок для развития парка, – рассказала урбанист.

Фото – Евгения Емельянова

Группа Семена Зуева предложила проложить по парку единую естественную сеть тропинок, которая будет побуждать посетителей задерживаться в «Танаисе» и исследовать его территорию. Входы на центральную аллею архитекторы рекомендовали сузить, высадив новые растения, чтобы парк не просматривался насквозь, что позволит создать на аллее более камерное пространство. Там сохранят площадь и сцену – за это высказались более 70% опрошенных посетителей парка, отметил Семен Зуев.

Команда Антона Скупченко предложила заменить имеющиеся аттракционы сезонными – надувными летом и пригодными для зимних забав зимой.

Ландшафтный архитектор Татьяна Винокур рекомендовала сделать акцент не на общественных пространствах, а на культивировании природной составляющей парка. По ее мнению, «Танаис» должен сохранить «неприглаженность и лохматость» настоящего леса. Растительный мир следует разнообразить: к соснам Винокур предложила добавить лиственные деревья, кустарники и плетущиеся растения. Кроме того, в парке предложили создать места для романтических прогулок и проложить велодорожки.

Что придумали победители

Концепцию, которую жюри признало лучшей, авторы назвали «”Танаис”- терапия». Команда Анны Азизовой-Полуэктовой предложила концепцию «безопасного пространства», предполагающую создание «дружественного» облика парка и развитие его рекреационного функционала.

Согласно концепции, парк делится на три зоны: активного отдыха, общения и рекреационную. На центральной аллее разместится зона общения. Оттуда уберут аттракционы, но разместят, например, стационарные столы для настольных игр. В зоне активного отдыха появятся газоны для йоги, детская площадка и несколько спортивных, а также помост для танцев. Останется в парке и «Поляна сказок». Чтобы поддержать идею «безопасного пространства», в парке установят входные группы, которых сейчас нет.

Фото – Евгения Емельянова

Изюминкой парка станет его рекреационный функционал и «терапевтические» площадки – зоны арома-терапии, звуковой, световой и даже animal-терапии. С последним видом терапии прекрасно справятся живущие в парке белки, уверены архитекторы. В зоне арома-терапии появится «огород», засеянный ароматными травами. Покопаться в земле смогут все желающие и в любое время года – огород будет зеленеть под куполом круглый год. В зоне звуковой терапии появится искусственный ручей. За световую терапию будет отвечать световые инсталляции.

Архитекторы предложили проложить в парке велодорожки, которые зимой будут превращаться в трассы для катания на коньках. Для детей оборудуют сухой фонтан, установят пункты общепита. Архитекторы планируют усовершенствовать систему освещения парка, которая при помощи датчиков движения будет «откликаться» на желания посетителей и освещать те участки, куда вошел человек.

Лесной массив останется неприкосновенным, говорят авторы проекта. К работе над его обновлением привлекут дендролога, который поможет омолодить насаждения и разберется, какие растения следует посадить в парке.

– Это был очень эффективный воркшоп, – отметила Анна Азизова-Полуэктова. – Но трех дней хватило только на то, чтобы разработать в общих чертах концепцию реконструкции парка. Она, разумеется, требует уточнения и доработки. Мы внимательно изучим концепции всех участников мозгового штурма и придем к общему знаменателю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter