В традиционном обзоре РИА «Воронеж» – представление научного театра, лекция об экотропе, документальный фильм о Северной Корее и открытие фестиваля «Маршак». Метеорологи прогнозируют, что в последние выходные октября в город придет снег с дождем.

Побывать на фестивале национальной кухни

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Когда: 29 октября с 12:00

Где: Центральный парк (бывший парк «Динамо»)

Сколько: бесплатно

В субботу в Центральном парке развернется фестиваль национальной кухни. Там можно будет попробовать национальные блюда разных стран мира, посетить кулинарные мастер-классы и выставку народных ремесел. Также на фестивале будут работать тематические фотозоны и игровые зоны для детей. В конце праздника состоится концерт.

Посмотреть документалку о молодых сибирских ученых

Фото – кадр из фильма «Закон Бернулли»

Когда: 29 октября в 17:00

Где: библиотека имени Никитина (площадь Ленина, 2)

Сколько: бесплатно

Киноклуб Никитинки «Слово» пригласил всех желающих на просмотр и обсуждение документального фильма о молодых сибирских ученых «Закон Бернулли» (2014). Герой картины - талантливый авиаконструктор Григорий Анохин, который организовал молодежное конструкторское бюро, призванное возродить отечественное самолетостроение.

Поговорить об экотуризме

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 29 октября в 18:00

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а)

Сколько: бесплатно

В субботу в книжном клубе состоится открытая встреча с создателем Большой Воронежской экотропы, руководителем Клуба путешественников «Территория 36» Алексеем Саниевым. С ним можно будет поговорить о работе над реализацией проекта: походах, экскурсиях, работе по экопросвещению и строительству тропы. Также активист расскажет о новом образовательном туристском проекте «Территория 36», в рамках которого проходят бесплатные занятия по основам выживания в условиях дикой природы. Подробнее о встрече можно узнать в группе в соцсети.

Отправить ребенка на фестиваль «Маршак»

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: с 29 октября

В субботу в городе стартует второй детский театральный фестиваль «Маршак», в программу которого вошли 26 спектаклей для детей и подростков от лучших детских театров страны. Хотя билеты начали активно раскупать еще в сентябре, по-прежнему можно успеть попасть на спектакли на больших сценах: в фестивальных кассах есть билеты на балет «Дюймовочка», спектакль «Кролик Эдвард» и некоторые другие постановки. Наличие билетов на то или иное представление можно уточнить на официальном сайте фестиваля. Кроме спектаклей, в программу Маршакфеста вошли девять мастер-классов для детей и их родителей. Участие в уроках бесплатно, но требует обязательной предварительной регистрации.

Съездить с художниками в поля

Фото – предоставлено Егором Астапченко

Когда: 30 октября в 8:30

Где: вестибюль вокзала «Воронеж-II» (улица Донбасская, 18)

Сколько: бесплатно

Воронежские художники Егор Астапченко и Сергей Ряполов пригласили всех желающих на перформанс «В полях». Участники акции отправятся на пригородном поезде в Хохольский район Воронежской области, где на железнодорожной станции развернется выставка-интервенция. Подробности перформанса художники пока держат в секрете. Известно, что после выставки воронежцев угостят чаем в полях.

Пройти квест в яблоневом саду

Фото – Виталий Грасс (из архива)

Когда: 30 октября в 13:00

Где: яблоневый сад за рынком «Воронежский» (остановка «ТРЦ "Московский проспект"»)

Сколько: бесплатно

В воскресенье в яблоневом саду пройдет фэнтези-игра, приуроченная к Хэллоуину. По легенде квеста, игроки должны освободить яблоневый сад от захвативших его «темных сил». Для этого нужно выполнить командные и индивидуальные задания, сделать дизайн-проекты по благоустройству территории сада и просто активно отдохнуть на природе. Поучаствовать в квесте могут все желающие, в том числе дети старше пяти лет. Всех пришедших разделят на команды по пять человек. Квест рассчитан на три часа. Игра пройдет на воздухе, поэтому организаторы посоветовали участникам надеть теплую спортивную одежду и взять термосы с чаем. Место сбора игроков – площадка вырубки деревьев напротив строящейся многоэтажки за рынком «Воронежский», в 380 м от остановки «Московский проспект». Подробности – в группе в соцсети.

Поболеть за «Факел»

Фото – Андрей Архипов (из архива)

Когда: 30 октября в 17:00

Где: Центральный стадион профсоюзов (улица Студенческая, 17)

Сколько: 150-200 рублей

В воскресенье воронежский «Факел» встретится с петербургским «Зенитом-2». Посмотреть матч на стадионе можно будет только с трех трибун – контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) закрыл фанатский сектор («южную» трибуну) на три домашних матча «Факела» после драки фанатов сине-белых с болельщиками московского «Динамо».

Поговорить о современном танце

Когда: 30 октября в 17:30

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а)

Сколько: бесплатно

В воскресенье в Воронеж приедет хореограф и танцовщица танц-театра «Лаборатория Театрра» (Харьков) Юлия Даниленко, которая проведет в книжном клубе открытую лекцию-беседу. Организаторы анонсируют, что участники встречи вспомнят историю современного танца и на примере отрывков из работ известных хореографов посмотрят, как формулируется высказывание, какими инструментами пользуются хореографы, как происходит общение со зрителем. Подробности о встрече – в группе в соцсети.

Посмотреть спектакль об изобретателе противогаза

Фото – предоставлено организаторами

Когда: 30 октября в 19:00

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а)

Сколько: бесплатно по предварительной онлайн-регистрации 

Актеры открывшегося осенью 2016 года научного театра Science Theater покажут горожанам первую премьеру – научно-популярный спектакль «Живая маска». В научном театре играют около 20 студентов ВГУ, которые входят в команду молодых ученых Creative Science. Учащиеся вуза расскажут о нелегкой судьбе российского ученого Николая Зелинского, который внес неоценимый вклад как в исход Первой мировой войны, так и в наследие мировой науки. Во время спектакля зрители увидят научные эксперименты, демонстрирующие пользу противогаза, изобретенного химиком-органиком.

Увидеть документальный фильм о Северной Корее

Фото – кадр из фильма «В лучах солнца»

Когда: все выходные

Где: кинотеатр «Спартак» (площадь Ленина, 13)

Сколько: 250-300 рублей

В Воронеже стартовал прокат нашумевшего документального фильма известного режиссера-документалиста Виталия Манского «В лучах солнца». Картина рассказывает о восьмилетней девочке из Пхеньяна, которая готовится вступить в ряды пионеров. По словам режиссера, снимать фильм приходилось по заранее написанному сценарию, в постоянном присутствии сопровождающих лиц. Власти КНДР старались заставить съемочную команду снять образцово-показательное кино о радужной жизни в Пхеньяне. Однако в итоге в фильм вошли дубли, которые не должны были попасть на пленку: повторение одних и тех же моментов, отрепетированные реплики героев. Благодаря этому фильм «В лучах солнца» показывает не красивую обложку, как того хотели власти КНДР, а наоборот, ее изнанку. Обсуждение нового документального фильма Манского вызвало резонанс еще до выхода картины в прокат. Воронежский «Спартак» стал одним из 20 российских кинотеатров, где ленту покажут на большом экране.

Посмотреть фильмы Каннского кинофестиваля

Фото – кадр из фильма «Это всего лишь конец света»

Когда: все выходные

Где: кинотеатр «Спартак» (площадь Ленина, 13)

Сколько: 180-550 рублей

В «Спартаке» продолжается программа «Фильмы Каннского кинофестиваля на большом экране». На ближайших выходных можно посмотреть два фильма-победителя главного мирового киносмотра: «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана, получивший гран-при жюри, и «Я, Дэниэл Блэйк», выигравший Золотую пальмовую ветвь. Информация о сеансах и билетах – на сайте кинотеатра.

Увидеть портреты звезд джаза

Фото – Александр Забрин сайта photosight.ru

Когда: до 6 ноября

Где: Областной дом журналистов (площадь Ленина, 14)

Сколько: бесплатно

В рамках фестиваля «Джазовая провинция» в Доме журналистов открылась выставка известного джазового фотографа Александра Забрина «Жанр в джазе». В экспозицию вошли 40 фотографий из архива Забрина, создаваемого с 1970-х годов. На снимках запечатлены не только отечественные джазмены, но и звезды мировой сцены.

Побывать на выставке художника оперы «Тангейзер»

Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: до 25 ноября

Где: арт-галерея Камерного театра (улица Карла Маркса, 55а)

Сколько: бесплатно

В галерее Камерного театра работает первая воронежская выставка театрального художника из Санкт-Петербурга Олега Головко «Бумажная геоГРАФИКА». В экспозицию вошли ранее не выставлявшиеся рисунки автора. Головко известен сотрудничеством с новосибирским театральным режиссером Тимофеем Кулябиным. В частности, Головко был художником-оформителем нашумевшей оперы «Тангейзер» и спектакля «Три сестры» на языке глухонемых, который показали в Воронеже на шестом Платоновфесте. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter