6 Июня 2020

суббота, 07:50

$

68.63

77.97

«Маленький принц» и «Кошкин дом». Что покажет второй воронежский Маршакфест

, Воронеж, текст — , фото — фото предоставлено дирекцией фестиваля
  • 11606
«Маленький принц» и «Кошкин дом». Что покажет второй воронежский Маршакфест «Маленький принц» и «Кошкин дом». Что покажет второй воронежский Маршакфест Обзор программы детского театрального фестиваля.

Обзор программы детского театрального фестиваля.

Второй детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет в Воронеже в дни осенних школьных каникул с 29 октября по 6 ноября. В программу форума вошли 26 спектаклей для детей и подростков от ведущих российских театров, а также театральные мастер-классы и спектакли, в которых играют дети. Билеты на фестивальные показы поступят в продажу в пятницу, 9 сентября.

Куратор программы второго Маршакфеста, известный российский театральный продюсер Алексей Малобродский отметил, что при составлении афиши фестиваля руководствовался принципом «семейного театра».

– На мой взгляд, идеальная ситуация – когда дети идут в театр не со сверстниками или сами по себе, а со старшими родственниками, лучше всего – с родителями. Именно тогда шлейф впечатлений от спектакля может получить продолжение в обсуждениях, ребенок сможет уточнить что-то у взрослого, попросить объяснить. Кроме того, ни один спектакль в нашей афише нельзя назвать на сто процентов детским. Родителям тоже будет интересно, – поделился Алексей Малобродский.

«Пеппи Длинныйчулок»

1_Пеппи Длинныйчулок.jpg

Детский музыкальный театр юного актера

29 октября, Воронежский концертный зал

Продолжительность 1 час 50 минут с антрактом

6+

На открытии фестиваля зрители увидят мюзикл «Пеппи Длинныйчулок» Детского музыкального театра юного актера (Москва) по книгам Астрид Линдгрен в постановке руководителя театра Александра Федорова. Уникальность этого театра в том, что почти все роли в нем исполняют дети 10-12 лет.

«Соломенные ребятишки»

2_Соломенные ребятишки.jpg

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева

29 октября, Театр драмы им. А. Кольцова (малая сцена)

Продолжительность 40 минут без антракта

3+

«Соломенные ребятишки» – один из спектаклей Маршакфеста для самой юной аудитории. Маленькие зрители будут участвовать в игровой сказке наряду с актерами – придумывать имена героям, отвечать на их вопросы.

«Ель. Андерсен»

3_Ель.Алдерсен.jpg

Театр.doc, Москва

30 октября, Театральный центр «Никитинский»

Продолжительность 40 минут без антракта

6+

Детский философский мультипликационный мюзикл по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит на фестивале столичный Театр.doc, специализирующийся на жанре вербатим (документальный театр). Известную сказку Андерсена о елочке, которая хочет вырасти и стать мачтой корабля, представят в форме моноспектакля. По словам организаторов, спектакль уникален тем, что видео становится полноценным героем постановки. Актриса Ксения Орлова в костюме-трансформере взаимодействует с 3D-проекциями, как будто находится внутри мультфильма.

«Дюймовочка»

4_Дюймовочка.jpg

Театр «Балет Москва», Москва

30, 31 октября, Театр оперы и балета

Продолжительность 1 час 20 минут с 1 антрактом

4+

Спектакль театра «Балет Москва» представляет собой своеобразную смесь сказок «Дюймовочка» и «Щелкунчик» – персонажи «Дюймовочки» предстают перед зрителями в виде обитателей кукольного домика. В балете звучит музыка Петра Чайковского и российского электронщика Аркадия Марто. Жанр спектакля создатели определяют как «балет для взрослых и детей».

«Сказка о богатыре Кахрамоне, восточной царевне и волшебной птице Симург»

5_Cказка о богатыре.jpg

Творческое объединение «Таратумб», Москва

31 октября, Театральный центр «Никитинский»

Продолжительность 1 час без антракта

5+

Кукольный спектакль по узбекской народной сказке создала труппа творческого объединения «Таратумб» после поездки в Бухару, где артисты познакомились с местными жителями и сказителями, закупились национальной одеждой, посудой, коврами и мебелью, а также старинными узбекскими музыкальными инструментами. Народная легенда с драконами, джинами и обилием волшебства превратилась в камерный кукольный спектакль с живой музыкой.

«Стойкий оловянный солдатик»

6_Стойкий оловянный солдатик.jpg

Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац, Москва

31 октября, Театр драмы им. А. Кольцова

Продолжительность 1 час 10 минут без антракта

6+

В основу балета легла знаменитая сказка Ганса Христиана Андерсена, но создатели спектакля сделали финал счастливым. А чтобы детям было интереснее воспринимать классический балет, хореограф-постановщик Георгий Ковтун добавил в спектакль элементы цирка и акробатики.

«Петр и Феврония Муромские»

7_Петр и Феврония Муромские.jpg

Театр «Практика», Москва

31 октября, 1 ноября, Камерный театр

Продолжительность 1 час 20 минут без антракта

10+

В основу музыкального спектакля театра «Практика» лег известный древнерусский текст о Петре и Февронии Муромских. В 2015 году постановка стала лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». В качестве саундтрека в спектакле используется музыка современного российского композитора Александра Маноцкова. Он знаком воронежцам по участию в Мандельштамфесте.

«Пингвины»

8_Пингвины (1).jpg

Московский театр юного зрителя

1, 2 ноября, Театр юного зрителя

Продолжительность 1 час 25 минут без антракта

12+

Действие спектакля по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» разворачивается во время всемирного потопа. Трем глуповатым пингвинам предстоит решить, кто из них сядет в спасительный ковчег. Режиссер спектакля – ученица Кирилла Серебренникова Женя Беркович.

«Соло с носом»

9_Соло с носом.jpg

Театр фигур Анне-Катрин Клатт, Германия, Тюбинген

1, 2 ноября, Камерный театр (малая сцена)

Продолжительность – 40 минут без антракта

4+

Один из двух иностранных спектаклей в афише Маршакфеста – немецкая постановка Театра фигур. По словам куратора программы фестиваля Алексея Малобродского, его целью было хотя бы мимоходом представить в афише «Маршака» зарубежные детские спектакли. Чтобы дети не напрягались чтением субтитров, на фестиваль решили привезти постановки без слов или с минимумом реплик. Спектакль «Соло с носом», рассчитанный на самую маленькую аудиторию, это фантазийная постановка с непрерывно трансформирующимися костюмированными фигурами, рассказывающая о чудесном появлении человека.

«Мальчик, который ничего не боялся»

10_Мальчик который ничего не боялся.jpg

Русский театр Эстонии, Таллин

1 ноября, Театр драмы им. А. Кольцова (малая сцена)

Продолжительность 45 минут без антракта

3+

В основу спектакля легла сказка шведского писателя Альфреда Смедберга об отважном крестьянском мальчике Ниссе. Постановку осуществила российский режиссер Полина Стружкова, знакомая зрителям первого Маршакфеста по спектаклю «Чук и Гек». При желании маленькие зрители смогут принять непосредственное участие в действии, расположившись на сцене рядом с артистами.

«Старик и волчица»

11_Старик и волчица (1).jpg

Karlsson Haus, Санкт-Петербург

2, 3 ноября, Театральный центр «Никитинский»

Продолжительность 50 минут без антракта

6+

Спектакль по мотивам черкесской народной сказки поставил режиссер Евгения Ибрагимов, знакомый воронежскому зрителю по постановке «Когда я снова стану маленьким», показанной на первом фестивале «Маршак». Кукольный спектакль-игра «Старик и волчица» поставлен в жанре уличного представления. Созданный в 2006 году театр Karlsson Haus – на сегодняшний день один из самых заметных кукольных театров страны.

«Кошкин дом»

12_Кошкин дом (1).JPG

Московский театр юного зрителя

3 ноября, Театр юного зрителя («Зимний сад»)

Продолжительность 1 час без антракта

6+

В афише второго Маршакфеста – сразу два «Кошкиных дома» по знаменитой сказке Самуила Маршака. В московском ТЮЗе постановку осуществила главный режиссер театра, одна из ведущих российских режиссеров Генриетта Яновская. Спектакль отличается ярким оформлением – сценография познакомит маленьких зрителей с творчеством таких художников, как Анри Матисс, Марк Шагал, Поль Сезанн и Винсент Ван Гог.

«Ленинградка»

13_Ленинградка (1).JPG

Центральный театр кукол С.В. Образцова, Москва

3 ноября, Театр кукол «Шут»

Продолжительность 1 час 25 минут без антракта

12+

Спектакль посвящен блокаде Ленинграда, его премьера состоялась 9 мая 2015 года. Создатели определяют его жанр как «кукольная притча для взрослых и старшеклассников». В центре истории – девочка Валя, потерявшая родителей. Выжить ей помогает вымышленный друг-домовой. В спектакле соединяются театр кукол, кадры военной хроники, анимация и игровое кино, звучит музыка группы «Сплин».

«Аленький цветочек»

14_Аленький цветочек (1).jpg

Центральный театр кукол С.В. Образцова, Москва

4 ноября, Театр юного зрителя

Продолжительность 1 час 5 минут без антракта

6+

Жанр спектакля создатели определяют как «сказ для всей семьи». В основу постановки легла известная сказка Сергея Аксакова о купеческой дочке и ее необычном подарке – аленьком цветочке. В спектакле используются разные виды кукол, в том числе ростовые, а актеры играют на старинных музыкальных инструментах – гуслях и колесной лире.

«Сверчок»

15_Сверчок (1).jpg

Новая сцена Александринского театра, Санкт-Петербург

3, 4 ноября, Театр драмы им. А. Кольцова (малая сцена)

Продолжительность 1 час 10 минут без антракта

6+

По определению режиссера Вероники Шаховой, «Сверчок» – спектакль «для взрослых детей и для невыросших взрослых». В постановке использованы разные театральные техники – от игрового театра и клоунады до вербатима и психологического театра. Большое внимание уделяется предметам и игре с ними. Сюжет спектакля взят из рассказа голландского писателя Тоона Теллегена «Как выздоравливал сверчок» – это история о том, как сверчок первый раз в своей жизни встретился с «мрачным чувством».

«Маленький трубочист»

16_Маленький трубочист (1).jpg

Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, Москва

4, 5 ноября, Камерный театр

Продолжительность 1 час 50 минут с антрактом

6+

Куратор программы Маршакфеста Алексей Малобродский отметил, что он стремился включить в афишу форума самые разные по жанрам постановки. Так в программе «Маршака» оказалась опера Бенджамина Бриттена «Маленький трубочист». Это история о приключениях мальчика Сэма, разыгрываемая при участии зрителей. Первая часть представления задумана как интерактивная игра, где артисты вместе со зрителями сочиняют спектакль: придумывают историю, разучивают ансамбли и хоры, а в антракте рисуют эскизы костюмов и декораций. Второе действие – собственно опера, которую исполняют солисты и детская группа театра, маленький оркестр и публика.

«Бесстрашный барин»

17_Бесстрашный барин (1).jpg

Российский академический молодежный театр (РАМТ), Москва

5 ноября, Театральный центр «Никитинский»

Продолжительность 1 час без антракта

6+

Спектакль-страшилку с традиционными для сказок чертями, колдунами, царями и разбойниками, поставила молодой российский режиссер Марфа Горвиц. «Бесстрашный барин» – лауреат Спецприза жюри национальной театральной премии «Золотая Маска» (2011) и Спецприза Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (2010), лауреат Премии XI Международного театрального фестиваля «Царь-сказка» в номинации «Лучший спектакль для подростков» (2011). Марфа Горвиц знакома воронежскому зрителю по спектаклю «Золушка» по пьесе Жоэля Помра, который был показан на первом фестивале «Маршак».

«Маленький принц»

18_Маленький принц (1).jpg

Московский Губернский театр

5, 6 ноября, Дворец культуры 50-летия Октября

Продолжительность 1 час 30 минут с антрактом

6+

Моноспектакль Сергея Безрукова по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» – это смесь читки, драматического и кукольного спектаклей. Музыкальным сопровождением станет живое выступление оркестра – на фестивале «Маршак» аккомпанировать Сергею Безрукову будет Воронежский молодежный симфонический оркестр.

«Кролик Эдвард»

19_Кролик Эдвард (1).jpg

Российский академический молодежный театр (РАМТ), Москва

6 ноября – закрытие фестиваля, Воронежский концертный зал (большая сцена)

Продолжительность 2 часа 30 минут с 1 антрактом

8+

Один из главных спектаклей второго фестиваля «Маршак» – громкая премьера прошлого сезона, «Кролик Эдвард» московского РАМТа режиссера Рузанны Мовсесян (в 2015 году на «Маршаке» был показан другой ее спектакль, «Леля и Минька»). Организаторы особенно рекомендуют эту постановку для семейного просмотра, чтобы дети смогли обсудить увиденное с родителями. Сама история о любви, смерти и путешествии фарфорового кролика Эдварда знакома воронежскому зрителю по спектаклю МХТ им. Чехова, который был показан на фестивале «Большая перемена» в 2014 году.

В афишу второго Маршакфеста войдут показы спектаклей воронежских театров. Театр кукол «Шут» им. Вольховского представит на фестивале постановку «Каштанка» 4 ноября. В Воронежском театре оперы и балета 3 ноября состоится показ балета-сказки в одном действии «Красная шапочка». А Воронежский ТЮЗ специально к фестивалю подготовит премьеру сказки «Кошкин дом», показ состоится 5 ноября.

Отдельный блок в программе фестиваля заняли спектакли, в которых играют дети. Воронежская студия творческого развития Константина Хабенского 30 октября представит премьеру спектакля «Белый лист» с подзаголовком «детские мысли для взрослых». Воспитанники московской школы №686 «Класс-центр» Сергея Казарновского покажут в Воронеже парафраз «Ромео и Джульетты» – спектакль «Куда исчезли все цветы?..» 30 октября. Обнинский «Свободный театр» привезет в Воронеж спектакль «Кишмиш» по мотивам рассказов Тэффи 1 ноября. Нижегородский театр «Пиано» представит два показа спектакля «Крылья для клоунов» 31 октября и 1 ноября. Уникальность этого театра в том, что большинство ролей в нем исполняют дети с ограниченными возможностями здоровья, в частности, глухонемые.

22_Крылья для клоунов.jpg

Более подробную программу фестиваля и расписание показов можно посмотреть на сайте фестиваля «Маршак»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: