Показы спектакля «Три сестры» новосибирского театра «Красный факел» состоялись на Платоновском фестивале в Воронеже в четверг и пятницу, 9 и 10 июня. Постановка длительностью 4,5 часа прошла на языке глухонемых с русскими субтитрами.

Режиссер спектакля Тимофей Кулябин отметил, что стремился найти такое сценическое воплощение чеховского текста, которое было бы не заезжено и ново для зрителя.

– «Трех сестер» ставили тысячи раз, сам текст пьесы уже очень замылился. Все давно знают, что это такое и даже как играть каждую роль. Нам же помогло то, что на репетициях актеры учили текст как некое чисто техническое руководство, потому что они изучали язык жестов и заучивали свои слова. Поэтому из чеховского текста постепенно ушла сакральность, трепетное отношение. В итоге актеры стали играть так, как если бы они сами оказались в этих ситуациях. Это то, что Станиславский называл «предлагаемыми обстоятельствами», – рассказал Тимофей Кулябин.

Специально для спектакля все артисты, занятые в постановке, в течение 1,5 лет учили жестовый язык.

 
Фото — предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

– Главная сложность состояла в том, чтобы найти эквиваленты чеховским словам, которых нет в жестовом языке, – рассказал Тимофей Кулябин. – Это не то же самое, что русский язык – жестовый гораздо менее богат, огромного количества слов в нем просто нет, так как они не нужны. Он сугубо практичный.

По словам режиссера, язык глухонемых не должен восприниматься в спектакле как лобовое воплощение метафоры «диалога глухих». По его словам, фактически получается противоположный эффект: неслышащий человек должен непременно обратить на себя внимание – постучать или помахать руками – чтобы его реплика имела адресата.

– К этому было очень тяжело привыкнуть, – призналась исполнительница роли Маши актриса Дарья Емельянова. – Но в итоге эта привычка перешла и в реальную жизнь. Теперь я больше внимания обращаю на то, смотрит ли на меня собеседник, слушает ли меня.

Справка РИА «Воронеж»

Премьера спектакля «Три сестры» состоялась в новосибирском театре «Красный факел» в сентябре 2015 года. В октябре 2015-го артисты показали постановку на фестивале «Территория» в Москве, весной 2016-го «Трех сестер» увидели зрители фестиваля Wiener Festwochen в Вене.

Тимофей Кулябин – театральный режиссер, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». Опера «Тангейзер», поставленная Кулябиным в 2014 году в Новосибирском театре оперы и балета, снискала скандальную известность из-за неоднозначной трактовки образа Христа и была запрещена.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter