Воронежские художники Егор Астапченко и Сергей Ряполов устроят перформанс «В полях» в рамках первой международной студийно-квартирной биеннале в воскресенье, 30 октября. Участники акции отправятся на пригородном поезде в Хохольский район Воронежской области, где на железнодорожной станции развернут выставку-интервенцию. Художники пока держат в секрете подробности перформанса. Известно, что после выставки воронежцев угостят чаем в полях.

По словам Егора Астапченко, работы представят особым образом, они будут взаимодействовать с пространством станции. Идея провести выставку на железнодорожном вокзале родилась у художников во время работы над проектом «Близкое далекое. Штудии воронежских далей».

– В рамках подготовки к проекту мы совершали поездки в поля, расположенные в разных районах Воронежской области. В одну из таких поездок мы побывали на небольшой железнодорожной станции в Хохольском районе, в часе езды от нашего города. Оказавшись там, мы почувствовали, что это идеальное пространство для экспонирования наших работ. Поля, окружающие станцию, для нас – это что-то очень личное, дорогое и непередаваемое словами. Поэтому сама поездка со зрителями в это пространство становится чем-то похожим на экскурсию по своей мастерской, – рассказали художники на странице события в соцсети

Встреча с желающими посетить перформанс состоится в вестибюле вокзала Воронеж-II (ул. Донбасская, д.18) в 8:30 в воскресенье, 30 октября. Участники акции отправятся в Хохольский район на пригородном поезде в 8:48, в Воронеж вернутся в 13:15.

Егор Астапченко и Сергей Ряполов не первый раз запускают совместный проект. Свои рассуждения об окружающей среде художники представили на коллективной выставке «Весенний вопрос» в 2015 году. Художников интересуют темы, связанные с пространством и паблик-артом. Художник Егор Астапченко представил рассуждения о будущем городских пространств на персональной выставке зимой 2015 года. Сергей Ряполов тоже изучает взаимодействие выставочного пространства со средой

В первой международной биеннале квартирных и студийных выставок примет участие воронежское объединение «Двенеодна» (Марина Демченко и Алина Закурдаева). Художницы создадут комнату-инсталляцию в здании бывшей редакции газеты «Коммуна»

Справка РИА «Воронеж»

Международная биеннале квартирных и студийных выставок – фестиваль, не имеющий конкретного места проведения. Биеннале объединяет серии локальных выставок художников из разных стран. В 2016 году биеннале пройдет впервые, в нем поучаствуют авторы из 16 государств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter