Фильм известного российского режиссера-документалиста Виталия Манского «В лучах солнца» стартует в воронежском кинотеатре «Спартак» в четверг, 27 октября. В прокате картина будет две недели.

В центре фильма «В лучах солнца» – восьмилетняя девочка из Пхеньяна, которая готовится стать пионером. В интервью СМИ Виталий Манский рассказывал, что снимать картину приходилось по заранее написанному сценарию, в постоянном присутствии сопровождающих лиц. Власти КНДР старались заставить съемочную команду снять образцово-показательное кино о радужной жизни в Пхеньяне. Однако в итоге в фильм вошли дубли, которые не должны были попасть на пленку: повторение одних и тех же моментов, отрепетированные реплики героев. Благодаря этому фильм «В лучах солнца» показывает не красивую обложку, как того хотели власти КНДР, а наоборот, ее изнанку. Обсуждение нового документального фильма Манского вызвало резонанс еще до выхода картины в прокат.

Несколько московских кинотеатров отказались пускать «В лучах солнца» в прокат, сославшись на плотный график киносеансов. Сам режиссер усмотрел в этом влияние северокорейской стороны на российских политиков. Всего фильм «В лучах солнца» покажут 20 российских кинотеатров, в том числе воронежский «Спартак».

– Фильму выдали прокатное удостоверение, так что никакой проблемы с его показом у нас не возникло, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор по кинопрокату кинотеатра «Спартак» Юлия Денисова. – Я узнала об этой документалке, прочитав интервью с режиссером. К концу текста я уже была с ним не согласна, на мой взгляд, он поступил не вполне корректно по отношению и к героям своего кино, и к Корее в целом. Но тем интереснее посмотреть сам фильм, обсудить его.

В октябре 2016 года фильм «В лучах солнца» номинировали на так называемый «Азиатский Оскар» премию Asia Pacific Screen Awards.

Справка РИА «Воронеж»

Виталий Манский – российский режиссер документального кино, президент фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области не игрового кино «Лавровая ветвь». Режиссер документальных фильмов «Девственность», «Родина или смерть», «Труба» и других. Фильмы Манского удостоены более ста призов на российских и международных кинофестивалях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter