Дни открытых дверей в городских музеях, выставка Ивана Горшкова, благотворительный фестиваль шарлотки и реконструкция боев за Воронеж – в традиционном обзоре РИА «Воронеж». Синоптики обещают, что на ноябрьских праздниках воздух прогреется до 3 градусов, а мокрый снег сменится дождем.

Бесплатно посетить городские и областные музеи

Когда: 4 ноября

Где: в музеях Воронежа и области

Сколько: бесплатно

В честь Дня народного единства музеи Воронежа и области проведут акцию «Ночь искусств». Жители региона смогут бесплатно посетить основные экспозиции и временные выставки. К акции присоединятся музей имени Крамского, литературный музей имени Никитина, краеведческий музей, музей-заповедник «Костенки», музей-усадьба Дмитрия Веневитинова в Новоживотинном и дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони. Подробнее о программе «Ночи искусств» читайте в материале РИА «Воронеж».

Сходить на концерт в честь Дня народного единства

Когда: 4 ноября в 12:00

Где: Советская площадь

Сколько: бесплатно

Традиционный митинг-концерт ко Дню народного единства соберет на открытой сцене творческие коллективы Воронежа и области.

Съездить на фестиваль шарлотки

Когда: 4 ноября с 13:00

Где: сити-парк «Град»

Сколько: бесплатно

Благотворительный фестиваль шарлотки пройдет в Воронеже в третий раз. Поучаствовать в кулинарном празднике смогут все желающие. По условиям фестиваля участники отдадут по одному куску шарлотки на дегустацию членам жюри, а оставшиеся части пирога продадут. Вырученные средства пойдут на лечение пациентов онкогематологического отделения Воронежской областной детской больницы №1. Чтобы стать участником фестиваля и выставить свою шарлотку, необходимо зарегистрироваться в официальной группе мероприятия.

Потанцевать под «Электрофорез»

Когда: 4 ноября в 19:00

Где: UnderBar (улица Пушкинская, 13)

Сколько: 300 рублей

В пятницу в Воронеже выступит одна из самых модных групп современной отечественной электронной сцены – санкт-петербургский «Электрофорез». На разогреве у питерских музыкантов выступят воронежские электронщики «Головогрудь». Узнать подробности о концерте можно в группе в соцсети.

Посмотреть новинки британского кино

Когда: до 5 ноября

Где: кинотеатр «Спартак»

Сколько: 300 рублей

В «Спартаке» продолжается фестиваль нового британского кино. В пятницу можно будет увидеть триллер «Операция "Антропоид"», основанный на реальных событиях. Лента расскажет о покушении на главу СС Рейнхарда Гейдриха в 1942 году. Центральные роли в картине исполнили популярные актеры Джейми Дорнан («50 оттенков серого») и Киллиан Мерфи («Начало», «Завтрак на Плутоне», «Острые козырьки»). Фестиваль завершит субботний показ документалки о культовой брит-поп группе Oasis. Информацию о расписании сеансов и билетах можно посмотреть на сайте кинотеатра «Спартак».

Послушать смесь джаза и фолка

Когда: 5 ноября в 19:00

Где: Event-hall сити-парка «Град»

Сколько: 800-2500 рублей

Финальный концерт фестиваля «Джазовая провинция» впервые пройдет на самой большой концертной площадке города – в Event-hall. Для зрителей сыграют три коллектива. Первыми на сцену поднимутся Scott Henderson Trio из США, следом за ними – Marion Cowings & Eric Alexander Quartet. Закрывать фестиваль будет необычная смесь джаза и фолка – ансамбль известного российского джазмена Леонида Винцкевича и народный хор «Ростань». Подробнее о музыкантах – в гиде РИА «Воронеж» о «Джазовой провинции». Чтобы лучше подготовиться к концерту, читайте инструкцию РИА «Воронеж» о том, как слушать джаз.

Увидеть «секретики» полузаброшенного здания

Когда: до 6 ноября с 16:00 до 20:00

Где: здание бывшей редакции газеты «Коммуна» (пр-т Революции, 39)

Сколько: бесплатно

Воронежские художницы Марины Демченко и Алина Закурдаева (объединение «Двенеодна») открыли выставку The secret under the floor. В одной из комнат в здании бывшей редакции газеты «Коммуна» девушки выставили «секретики» здания – найденные в подвале неопознанные предметы и фотографии, сделанные в том же подвале. Выставка разместилась по соседству с арт-центром «Коммуна», который располагался в цеху бывшей типографии.

Побывать на реконструкции Парада 1941 года

Когда: 6 ноября в 12:00

Где: Ленинский проспект

Сколько: бесплатно

В рамках военно-исторического фестиваля «Оборона Воронежа 1942-1943 года» состоится реконструкция военно-исторического Парада 1941-го. Участники в форме начала 40-х годов XX века пройдут по Ленинскому проспекту от остановки «Ильича» до управы Левобережного района (изначально парад планировали провести на площади Ленина). В параде поучаствуют более 150 представителей военно-патриотических клубов, около 150 курсантов военных училищ и свыше 200 курсантов кадетских корпусов и молодежных военизированных объединений. Для реконструкции Парада используют более 10 единиц техники: советский командирский «ГАЗ-67», тягач «ГАЗ-67» с 45-мм пушкой, советские мотоциклы и грузовой «ГАЗ-АА».

Оценить реконструкцию сражения «Оборона Воронежа»

Когда: 6 ноября в 14:00

Где: набережная водохранилища напротив «Музея-диорамы» (Ленинский проспект, 94)

Сколько: бесплатно

Общественная организация «Набат» проведет реконструкцию сражения «Оборона Воронежа» 1942 года. Участниками реконструкции станут более 200 человек, военная техника и тяжелая артиллерия: советская установка БМ-13 «Катюша», советский бронеавтомобиль БА-64, немецкий танк PzKpfw III, 45-мм пушка «cорокапятка» и 50-мм немецкие минометы. В «бою» используют пиротехнику с имитацией разрывов снарядов, выстрелов стрелкового оружия и дымовые завесы.

Послушать русскую новую волну

Когда: 6 ноября в 19:00

Где: бар ILVBR (улица Кирова, 5)

Сколько: 400-500 рублей

В воскресенье в ILVBR выступят Chernikovskaya Hata (Уфа) – пост-панк коллектив, переигрывающий в своем стиле поп-хиты 80-90-х, и воронежская транк-группа «Другое Дело». Подробности концерта – в группе в соцсети.

Сходить на выставку Ивана Горшкова

Когда: до 27 ноября

Где: Воронежский Центр современного искусства (проспект Революции, 19)

Сколько: бесплатно

ВЦСИ откроет новый сезон персональной выставкой воронежского художника Ивана Горшкова «Гиперпрыжок и муравьед». В экспозицию вошли графика, живопись и скульптура, вдохновленные размышлениями автора на тему басни Крылова «Стрекоза и муравей». Художник часто соединяет живопись с элементами интернет-среды – мемами, коллажами, стикерами. На выставке «Гиперпрыжок и муравьед» Иван Горшков покажет, как «фотожаба» (цифровое изображение) может выполнять роль инструмента живописца, наряду с линией или пятном. Посещение выставки бесплатное, но организаторы примут плату за билет в качестве пожертвования на развитие центра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».