Международный фестиваль «Джазовая провинция» пройдет в Воронеже с 1 по 5 ноября. Программа XXI форума рассчитана на разную аудиторию: традиционный джаз соседствует с авангардными экспериментами, выступлениями фьюжн-музыкантов и блюзменов. Корреспонденты РИА «Воронеж» разделили программу фестиваля по стилям – на какой концерт идти, если хочется послушать классику джаза, эксперименты с народными мелодиями или импровизационный рок.

Джаз по традиции

Фото – Роман Демьяненко

Участники швейцарского квартета Bloom Effect (саксофон, контрабас, гитара, ударные) учились в ведущих школах Европы, а сейчас играют европейский джаз, в котором больше холодного разума, чем горячих чувств. Музыканты нередко мыслят большими формами – в их пластинках произведения разбиты на отдельные композиции, но слушать их лучше как единое полотно.

По набору инструментов: альт-саксофон, контрабас, гитара, ударные – с Bloom Effect схож немецкий квартет, основанный братьями Магнусом и Ференцем Мель. Отчасти похожа и музыка, но мелодии немцев более энергичны.

В русле традиций играет и американский квартет Эрика Александера (тенор-саксофон, фортепиано, контрабас, ударные), который для концерта в Воронеже привлек соотечественника Мэриона Коуингса, более 30 лет покоряющего манерой исполнения слушателей в разных странах.

По тому же пути идут студенты молодежного джазового отделения хельсинкской Академии Сибелиуса, объединившиеся в Saimaa Quartet (в составе – саксофон, труба, рояль, бас, ударные). Беря за основу известные джазовые стандарты и мелодии других направлений, музыканты тем не менее не теряют собственного лица, привнося долю неожиданных поворотов.

Большую фору европейцам и американцам дают пианист из Израиля Алон Явнаи и родившийся в Бразилии, но живущий в Израиле ударник Йока Перпиньян. Добавляя в классический джаз ближневосточные и латиноамериканские мотивы, они вдвоем создают композиции, в которых есть место и экшну, и размеренным балладам.

Для концерта в Воронеже объединятся и музыканты, которых публика слышала не раз: легендарный гитарист Алексей Кузнецов, давний друг основателя фестиваля Леонида Винцкевича, эстонский саксофонист Лембит Саарсалу, британский контрабасист Стив Кершоу и внук Винцкевича Леонид-младший.

Нестандартное исполнение

Фото – Андрей Архипов

Саксофонист Хокон Корнстад знаком воронежцам по фестивалю 2014 года. Главная «фишка» норвежца – в сочетании джаза и оперы. Кроме игры на саксофоне, на концертах Корнстад – прекрасный тенор, поет арии.

Другой саксофонист – один из ведущих в России – Николай Моисеенко также хорошо знаком местной публике: он выступал и на «Джазовой провинции», и на «Усадьбе Jazz». Моисеенко привезет новый проект Horsepower, в котором участвуют музыканты, близкие к стилям хип-хоп и брит-поп. Вместе с ними выступит певица с русскими и карибскими корнями Марианна Савон.

Музыканта Олега Аккуратова воронежцы знают заочно: он исполнял гимн Паралимпиады на закрытии игр в Сочи. Хотя родившемуся незрячим пианисту на освоение новых произведений требуется минимум десять часов в день, Аккуратову, кажется, подвластны любые музыкальные стили.

Выступит на фестивале и сам Леонид Винцкевич. Подыгрывать пианисту будет его сын, саксофонист Николай, а также старые американские друзья -  басист Кип Рид и ударник Джоэл Тейлор. На сцене они объединятся с еще одним знакомым воронежцам коллективом – курским фольклорным ансамблем «Ростань». Руководитель ансамбля Валентина Савенко и Леонид Винцкевич сотрудничают не первый год. К ним присоединится и виолончелист Борис Андрианов, который считается одним из ведущих в своем поколении.

Все в стиле

Фото – Андрей Архипов

Бразилец Сантьяго Феррейра вырос под влиянием латиноамериканских мелодий, особенно босановы. Но в порвавшей многие радиостанции мира песне A Stupid Guy Феррейра показывает себя и неплохим поп-исполнителем. Феррейра гастролирует со своим интернациональным коллективом, продвигая альбом Caracol, в котором из джазовых инструментов – лишь саксофон.

Израильской гитаристке и певице Диде Пелле сейчас особенно близок блюз. Но даже в композиции с записанного в 2016 году альбома Пелле привносит джазовое звучание. Расслышать его в Воронеже помогут один из самых востребованных израильских барабанщиков Дэн Аран и американский контрабасист Арк Овруцкий.

Гитарист Скотт Хендерсон – легенда фьюжн, стиля, возникшего как сплав джаза и рока и больше тяготеющего к року. Хендерсон сделал себе имя в основанной им вместе с басистом Гэри Уиллисом группе Tribal Tech. Их композиции, несмотря на ритмическую сложность, сыграны виртуозно. Коллектив давно распался, но Хендерсон по-прежнему пишет песни и раскачивает публику так, что не каждому рокеру под силу.

Полное расписание фестиваля можно посмотреть на официальном сайте «Джазовой провинции».

Информационный партнер фестиваля – РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter