Новости

Культура

Воронежский художник Иван Горшков выставил «хулиганскую графику»

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева
  • 1095
Воронежский художник Иван Горшков выставил «хулиганскую графику»

Выставка «Поле чудес» проработала один вечер.

Выставка воронежского художника Ивана Горшкова «Поле чудес» открылась в Воронежском Центре современного искусства на один вечер в субботу, 26 марта. Экспозицию составили графические работы, выполненные баллончиками и фломастерами.

– Недавно я всерьез увлекся фотожабами в фотошопе и пэйнте, такими нарочито криво сделанными, неправдоподобными, угарными, в стиле интернет-трэша из случайных безумных картинок. Неожиданно графика с баллончиками и фломастерами оказалась похожа на эти фотожабы. Эта мысль застала меня врасплох, и эта параллель показалась очень смешной, – сказал художник.

Иван Горшков рассказал, что использовал необычные для себя техники уличных художников: трафареты, градиент и размазывание краски из баллончика – чтобы «запрячь энергию низового жанра в колесницу серьезного искусства». Получившиеся работы художник назвал «хулиганскими». Главными персонажами выставки, по словам Горшкова, стали техника и сами материалы: картон, аэрозоль и фломастеры, - которые попали «из грязи в князи» – с улицы на пьедестал высокого искусства.

 

– Конечно же, на эмоциональном уровне баллончик ассоциируется с современным. Меня в работе всегда интересовало достижение баланса между абстрактным и фигуративным, между серьезным и хулиганским, между супер-современным и обстоятельным. И когда понимаешь, что работа выглядит слишком ретроградно, у меня есть несколько железных приемов, как ее осовременить – это добавить розового или использовать баллончик. Например, рисуешь большой холст, и вдруг кажется, что это какие-то 80-е. А напшикал розовым баллончиком – и все, сомнений нет, современная работа сразу стала. А эти работы, получается, современные настолько, что даже немножко вываливаются из рамок нормального современного искусства. Заниматься такими глупостями даже несерьезно. Но меня в последнее время очень привлекает сделать что-то неприличное, на грани фола для контекста современного искусства. То есть это неприлично именно для моих коллег, мне перед ними неудобно за мое хулиганство. Но это и есть работа художника – рисковать, хулиганить, отодвигая границы восприятия все дальше вперед.

 
 

На открытии выставки Иван Горшков провел экскурсию по экспозиции для всех желающих. В конце вечера перед собравшимися выступил санкт-петербургский оркестр «Добраночь».

Фото: 1 из 16

Фото — Евгений Ярцев

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(