Бывший прокурор Воронежской области Николай Шишкин рассказал о «сливах компромата» на итоговой пресс-конференции во вторник, 1 октября. Экс-руководитель регионального ведомства подчеркнул, что никогда не сталкивался с прямым давлением, хотя знает о подобных случаях в других субъектах РФ.

– Мы всегда говорим, что мы вне политики. Но мы живем не на Луне. И те процессы, которые происходят, периодически нас затрагивают: предвыборные кампании, кадровые перестановки. Это не секрет. Нашими руками люди пытаются решать свои политические вопросы. Вбрасывают компромат, нам приходится проводить проверочные мероприятия. Мы обязаны проверять эту информацию, но ни в коем случае не пытаемся лить воду на чью-то мельницу. Проверили, оценили, и пусть уже власти оценивают ту или иную ситуацию. Мы никогда на себе прямого давления не испытывали. Хотя это существует, от коллег из других регионов я слышал о том, как вмешиваются в работу напрямую. Тогда приходится информировать Генпрокуратуру РФ. Но у нас до такого никогда не доходило, – подчеркнул Николай Шишкин.

У экс-прокурора области спросили, не было ли давления в случае с кафе у железнодорожного вокзала, которое строила фирма жены бывшего мэра Сергея Колиуха. Тогда экс-губернатор Алексей Гордеев назвал строительство заведения «архитектурным бандитизмом», вскоре задержали главного архитектора Антона Шевелева. Прокуратура пришла к выводу, что кафе возводили незаконно, прекратила действие разрешения на строительство и расторгла договор аренды. Николай Шишкин заверил, что история вызвала резонанс, поэтому сотрудники прокуратуры «просто не могли не реагировать»: 

– Тогда был резонанс, это вызвало обсуждение. Такое периодически возникает из-за точечной застройки, особенно в историческом центре города. Жалобы идут постоянно. Но в этом нет никакой политики, чисто экономическая составляющая. В случае с кафе: ситуация «звучала», это был настоящий беспредел. 

На итоговой пресс-конференции Николай Шишкин заявил о взаимопонимании между прокуратурой и другими правоохранительными структурами, а также органами власти.

Николай Шишкин ушел на повышение в конце сентября 2019-го, когда его кандидатуру утвердили на заседании Совета Федерации. Бывший руководитель надзорного ведомства стал заместителем Генпрокурора РФ, будет курировать Сибирский федеральный округ и жить в Новосибирске. Шишкин сказал журналистам, что уже провел первый рабочий день в новой должности. 

Новым воронежским прокурором может стать Александр Гулягин, который занимает аналогичную должность в Калужской области. Его рекомендовал Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Николай Шишкин охарактеризовал возможного преемника как «компетентного, знающего и глубоко порядочного человека». Назначение депутаты облдумы обсудят в начале октября. 

Контекст

Николай Шишкин руководил прокуратурой Воронежской области 13 лет. По закону максимальный срок пребывания на этой должности – 10 лет. Но в 2015 году президент Владимир Путин продлил его полномочия на пять лет – до 2020-го.

Николай Шишкин начал службу в прокуратуре в 1985 году. Работал следователем прокуратуры Семилукского района, зампрокурора Хохольского района, прокурором Ольховатского района, начальником отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов областной прокуратуры. В 2001 году Николай Шишкин стал зампрокурора, а с 2004-го работал заместителем начальника Главного управления Минюста по Воронежской области – главным судебным приставом. Руководит региональной прокуратурой с 2006 года. В 2016-м Николая Шишкина считали одним из основных претендентов на пост председателя Воронежского облсуда. Однако этот пост занял Василий Тарасов, которого перевели из Саратовской области.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter