Прокурор Воронежской области, советник юстиции 2-го класса Николай Шишкин получил повышение. Он станет заместителем Генпрокурора РФ и будет курировать Сибирский федеральный округ. Кандидатуру Шишкина одобрили на заседании Совета Федерации в среду, 25 сентября. 

Николая Шишкина выдвинул на должность замгенпрокурора президент Владимир Путин. Повышение воронежского прокурора поддержали председатели профильных комитетов Совфеда. Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что у кандидата «огромный опыт службы в органах прокуратуры, более 30 лет работы на руководящих должностях и он хорошо знает существующие в правоохранительной системе проблемы». 

– Я десять лет представляла Воронежскую область в Госдуме и последние годы в Совете Федерации. Мы очень тесно взаимодействовали с Николаем Анатольевичем Шишкиным. Я его знаю как человека принципиального, ответственного и  неравнодушного. Уверена, что и на новом месте он покажет свои профессиональные, деловые качества, честность и порядочность, как и в Воронежской области, – заявила зампредседателя верхней палаты парламента Галина Карелова.

Во время тайного голосования за назначение выступили 147 человек, один воздержался. 

В пресс-службе прокуратуры региона пояснили, что временно исполнять обязанности прокурора Воронежской области будет первый заместитель Шишкина – Юрий Немкин.

Контекст

Николай Шишкин возглавил прокуратуру Воронежской области 13 лет назад. По закону максимальный срок пребывания на такой должности – 10 лет. Но в 2015 году президент Владимир Путин продлил полномочия еще на пять лет – до 2020-го.

Николай Шишкин начал службу в прокуратуре в 1985 году. Работал следователем прокуратуры Семилукского района, зампрокурора Хохольского района, прокурором Ольховатского района, начальником отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов областной прокуратуры. В 2001 году Николай Шишкин стал зампрокурора, а с 2004-го работал заместителем начальника Главного управления Минюста по Воронежской области – главным судебным приставом. Руководит региональной прокуратурой с 2006 года. В 2016-м Николая Шишкина называли одним из основных претендентов на пост председателя Воронежского облсуда, но инстанцию в итоге возглавил Василий Тарасов, которого перевели из Саратовской области. 

У Николая Шишкина есть нагрудные знаки «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «Ветеран прокуратуры» и «Орден Почета».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter