Прокуратура прекратила действие разрешения на строительство кафе у вокзала «Воронеж-1» по адресу: улица Кольцовская, 4а, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 13 апреля. Правоохранители вскрыли ряд нарушений градостроительного и земельного законодательства. Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области и ООО «Альф» расторгли договор аренды участка.

Прокуроры установили, что застройщик ­– ООО «Альф» – самовольно занял участок площадью более 70 кв.м., прилегающий к строительной площадке. Кроме того, подрядчик не оградил котлован глубиной более 5 м, нарушил планировку территории строительной площадки, не обеспечил водоотвод, что привело к частичному обрушению земли в котлован. Прокуроры оштрафовали ООО «Альф» на 110 тыс. рублей.

Прокуроры также потребовали у мэра Александра Гусева устранить нарушения градостроительного законодательства.

Контекст

ООО «Альф» огородило территорию площадью более 800 кв. м у вокзала «Воронеж-1» и вырубило деревья в январе 2017 года. Губернатор Алексей Гордеев назвал «архитектурным бандитизмом» строительство кафе на улице Кольцовская, 4а. Это, по мнению главы региона, нарушение архитектурного ансамбля одного из знаковых мест Воронежа. Губернатор призвал силовиков разобраться в работе управления главного архитектора Воронежа во главе с Антоном Шевелевым и всего строительного блока горадминистрации в целом. На следующий день главного архитектора города задержали по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах. Чиновник написал заявление об отставке по собственному желанию. При этом история со скандальной стройкой не имеет к уголовному делу Антона Шевелева никакого отношения.

Компания ООО «Альф», которая возводит кафе у вокзала «Воронеж-1», принадлежит жене экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. В окружении учредителя фирмы Натальи Колиух заявили, что право использовать участок предприниматель получила в областном департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Ранее у бизнесвумен было кафе, которое работало в районе вокзала в течение десяти лет. Во время реконструкции привокзальной площади его снесли: объект не соответствовал концепции благоустройства.

Разрешение на строительство кафе на Кольцовской, 4а ООО «Альф» выдал городской отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства 14 декабря 2016 года. Прокуроры приступили к проверке законности строительства кафе 23 января и потребовали прекратить стройку до конца проверки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter